Столичные проблемы на контроле Правительства

Председатель Правительства Александр Мартынов провел совещание по итогам встречи с общественностью Тирасполя, состоявшейся в декабре 2017 года.

В обсуждении проблем также приняли участие представители государственной администрации г. Тирасполя и г.Днестровска, профильные министерства, глава Слободзейского района и города Слободзеи Василий Тищенко, ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко Степан Берил.

«Напомню, что в декабре прошлого года состоялась встреча руководства Правительства с активом города Тирасполя. Были подняты достаточно серьезные вопросы. Часть из них находится на стадии решения, часть из них нам предстоит понять, как решать», – заявил, открывая беседу, Александр Мартынов.

Одна из самых острых тем связана с участием муниципальных унитарных предприятий столицы в мероприятиях городского уровня. По словам вице-премьера – заместителя министра экономического развития Сергея Оболоника, в местных бюджетах городов и районов предусмотрена соответствующая статья на эти цели в качестве резервного фонда. Однако, как подчеркнул глава столицы Олег Довгопол, источник для создания такого резерва в городской казне отсутствует.

В итоге МУПы вынуждены использовать собственные средства на организацию праздничных событий и нести определенные убытки. Усугубляет положение и тот факт, что у предприятий накапливаются долги за предоставляемые государством льготы, которые из республиканского бюджета им не возмещаются. Столичный градоначальник добавил, что компенсация льгот затрагивает три МУПа – это ЖЭУК, «Спецавтохозяйство» и «Тираслифт». В дополнение к этому Олег Довгопол обозначил, что из-за существующей задолженности та же жилищно-эксплуатационная компания не может выполнять в указанные сроки и в полном объеме предусмотренные ремонтные работы по установленным нормативам и адресным программам.

«Вы знаете, что была направлена просьба в адрес Счетной палаты проверить деятельность всех ЖЭУКов. Мы надеемся, что в ближайшее время эта проверка состоится. У нас есть ЖЭУКи, где доля затрат на заработную плату в доходах этих ЖЭУКов составляет 56%, 37%, 48%», – отметил премьер.

Что касается решения проблем, то здесь Александр Мартынов поручил минэкономразвития совместно с госадминистрацией столицы провести анализ по долгам МУПов и возможности их частичной компенсации уже в текущем году. Помимо этого, глава Правительства рассказал о том, что министерство финансов занимается составлением сметы праздничных мероприятий на этот год.

«С учетом этой потребности будем планировать резерв в республиканском бюджете, местных бюджетах, трансферты спланируем по-другому, если необходимо эти расходы профинансировать», – заключил премьер.

Деятельность МУП «Тираспольское троллейбусное управление» – этой теме участники заседания также уделили особое внимание. Олег Довгопол напомнил, какие сложности испытывает ТТУ. Одна из них – это полный износ контактных сетей, достигающий 200-300%. Капитальные вложения в ремонт троллейбусных линий не закладывались никогда, сказал градоначальник. Не менее актуальными проблемами для троллейбусного управления являются переоборудование старых единиц подвижного состава и возмещение средств за перевозку льготной категории граждан. К слову, похожие трудности испытывает и Бендерское троллейбусное управление. Оба эти предприятия в ближайшие дни премьер посетит, чтобы лично увидеть все проблемы и встретиться с коллективами.

Кроме общения с активом Тирасполя, по информации пресс-службы Правительства, Александр Мартынов посещал социальные и хозяйственные объекты города. Одним из них был асфальто-бетонный завод. Директор МУП «ТДРСУ» Геннадий Горох сообщил, что многие агрегаты и узлы завода нуждаются в капитальном ремонте или замене. По словам руководителя дорожного управления, модернизация позволила бы добиться экономии при производстве асфальто-бетонной смеси и повышения ее качества. Не лучше обстоят дела и со специализированной техникой, срок эксплуатации которой довольно высок. Кроме того, тяжким бременем на ТДРСУ лежит и сложившаяся за прошедшие годы кредиторская задолженность, достигающая порядка трех миллионов рублей.

Заместитель министра экономразвития Николай Глига дополнил, что по действующему законодательству 10% дорожного фонда можно использовать на техническое переоборудование, однако на практике этого почти не происходит.

«Если есть возможность вложить деньги, модернизировать технологию и потом, в конечном счете, за счет экономии больше укатывать асфальта и улиц, то почему бы этого не сделать», – считает глава Правительства.

Эту проблему также обсудят в более широком формате при участии дорожных управлений республики и глав госадминистраций городов и районов на совещании, которое состоится на будущей неделе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.