Сотрудничество в гуманитарной сфере

Вадим Красносельский принял делегацию Федеративной Республики Германия.

Прибывшую в Приднестровье немецкую делегацию возглавил Александр Шумахер – руководитель отдела министерства внутренних дел Германии, занимающегося вопросами поддержки немецкого меньшинства в странах СНГ и Балтии и переселенцев из этих регионов. Приветствуя немецких гостей, глава приднестровского государства обратил их внимание на традиционно дружеские отношения, складывающиеся между Приднестровьем и Германией. Президент напомнил о немецких поселениях, которые в прошлом располагались на территории ПМР, и проинформировал собеседников о том, что в республике проживает более 1200 этнических немцев (перепись 2015 года зафиксировала число 1276). Вадим Красносельский подчеркнул приднестровскую толерантность в отношении различных наций, отметив, что в стране проживают представители 32 национальностей. Говоря о великих немцах, имена которых вписаны в летопись приднестровской истории, вспомнили о генерал-фельдмаршале князе Витгенштейне, сыгравшем заметную роль в становлении и развитии расположенного на севере республики Каменского района. Вадим Красносельский рассказал о фамильном склепе Витгенштейнов, разрушенном и разграбленном в 30-е годы прошлого столетия, о возведенной когда-то над ним, а после также уничтоженной кирхе – немецкой церкви, а также о расположенном по соседству старом немецком кладбище. «Эти объекты представляют собой архитектурную ценность и значимы с точки зрения сохранения истории», – подчеркнул Президент, отметив, что видит целесообразным их восстановление в виде единого исторического комплекса.

По информации президентской пресс-службы, в ходе встречи речь шла о широком спектре приднестровско-немецких взаимоотношений, гуманитарных проектах, реализуемых германской стороной в Приднестровье, а также о вопросах текущего взаимодействия с посольством ФРГ. Представитель посольства Флориан Зайц со словами благодарности, адресованными руководству страны, упомянул открытие в Тирасполе памятника жертвам Холокоста.

Начальник отвечающего за переселенцев и нацменьшинства Департамента МВД ФРГ Александр Шумахер рассказал, в свою очередь, что программа поддержки немцев в Восточной Европе и странах бывшего Советского Союза охватывает 21 государство. Основная цель – устранение последствий войны. «Считается, что все эти группы немецкого населения пострадали в результате войны, которая была развязана Германией. И эта программа направлена на то, чтобы помочь людям, которые хотят сохранить свои обычаи, традиции, свою этнокультурную идентичность. С Россией, Украиной, Румынией, Казахстаном, Узбекистаном, Киргизстаном у нас есть межправительственные комиссии, которые занимаются вопросами киргизских, украинских, российских и так далее немцев. С другими странами, такими как Польша, Венгрия, Словакия, Чехия, Молдова, у нас таких комиссий нет, так как там не такие большие группы немцев, чтобы была необходимость рассматривать эти вопросы на межправительственном уровне. Тем не менее, нам важно знать ситуацию, видеть состояние немецких этносов в этих странах, понимать их настроение», – пояснил Александр Шумахер. Он рассказал о состоявшемся общении с приднестровскими немцами и проведенном семинаре, до сведения участников которого была доведена информация о формах поддержки немцев, проживающих за пределами Германии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.