Январская палитра законотворчества

Депутаты Верховного Совета не стали накапливать неразрешенные вопросы и провели в первый месяц года два пленарных заседания. Прошедшее в последний день января было скоротечным. Тем не менее, народные избранники приняли в его ходе 12 законов и постановлений парламента.

Поддержать предпринимателей

Принятыми Верховным Советом поправками в Закон «О валютном регулировании и валютном конт-роле» упрощен механизм приобретения юридическими лицами товарно-материальных ценностей за наличную валюту без заключения внешнеэкономических договоров. Их принятие скоординировано со вступлением в силу с 2018 г. новой редакции Таможенного кодекса. Новый механизм законодательного регулирования касается импорта в Приднестровье по заказу потребителей единичных товаров.

Появление в правовой базе республики этой законодательной новеллы вызвано тем, что зарубежные компании неохотно идут на заключение внешнеэкономических договоров по поставке небольших объемов или единичных товаров. Это создает определенные неудобства для предпринимателей – партнеров по бизнесу.

Принятые поправки  упростят процедуру получения уполномоченным сотрудником компании-покупателя наличной валюты (по доверенности). После этого он может приобрести необходимый товар, а при въезде на территорию республики предъявить все необходимые документы сотрудникам ГТК. Принятое депутатским корпусом решение направлено на упрощение деятельности хозяйствующих субъектов.

Для выполнения наказов избирателей

Верховный Совет принял постановление, которое регламентирует порядок формирования программы исполнения наказов избирателей на этот год.

Каждому народному избраннику, а их в законодательном органе 43 по количеству избирательных округов, предложено до 15 февраля представить перечень объектов для включения в программу. Утвердить программу в окончательном виде планируется к 1 марта в качестве приложения к Закону «О республиканском бюджете на 2018 год».

Финансирование – бюджетное, в размере 4 млн 300 тыс. рублей (по 100 тыс. руб. на каждый округ). Но это не значит, что каждый парламентарий получит эту сумму и будет ею распоряжаться. Распорядителем бюджетных средств являются исполнительные органы власти, в компетенции которых находится конкретная реализация программы исполнения наказов избирателей. Депутаты же вправе и намерены осуществлять на своем избирательном округе контроль за эффективным расходованием бюджетных ресурсов по реализации программы исполнения наказов избирателей. Она предполагает использование единого подхода к реализации задач, которые ставят перед депутатами их избиратели.

Деньги пойдут на производство самых необходимых работ в соответствии с наказами, которые избиратели дали народным избранникам как в ходе предвыборной кампании, так и позже. Объектом приложения сил и средств станет, в основном, ветшающий жилищный фонд.

Примечательно, что Закон «О фонде наказов избирателей» существует в юридической базе Приднестровья не первый год. Однако до практической реализации на республиканском уровне дело не доходило. Вместе с тем, нормы этого закона имели практическое воплощение на местном уровне, в частности, в Тирасполе. Теперь вот появилась надежда, что его нормы будут реализованы и на государственном уровне, уровне Верховного Совета.

Что еще на продажу

Депутаты поддержали законодательную инициативу Правительства об утверждении государственной программы разгосударствления и приватизации за 2016-2017 годы. В числе наиболее значимых объектов, выставленных государством на продажу, значились госпакеты акций в размере 25% Рыбницкого цементного комбината и швейной фирмы «Вестра» (г. Бендеры), 65,05% – ЗАО «Экспоцентр Приднестровья».

В рамках подготовки документа к его рассмотрению во втором чтении Правительство инициировало включение в перечень объектов, предназначенных к приватизации, 42,9% принадлежащих государству акций НП ЗАО «Электромаш». На них нашелся покупатель в лице крупной российской компании. При этом для интересов государства важно не только получить деньги от продажи госпакета акций ведущего предприятия машиностроения, но и встроить его в корпоративную цепочку, что позволит провести реконструкцию завода с целью повышения конкурентоспособности выпускаемой им продукции на внешних рынках.

В период между первым и вторым чтением законопроекта у депутатов изменилось мнение и в отношении необходимости продажи РЦК, «Вестры» и «Экспоцентра Приднестровья» –
с ними пока решили повременить. Что касается Рыбницкого цементного комбината, то стоит напомнить, что несколько лет назад государство выкупило 25-процентный пакет акций за 15 млн долларов. Продать их теперь за эту сумму будет весьма проблематично. К тому же депутаты Верховного Совета, прежде чем принять решение о продаже государственных акций РЦК, хотели бы быть проинформированы по поводу того, как исполняется инвестиционный договор, заключенный с предприятием прежним составом Правительства.

Готовы принять. В рабочее время

Депутаты поправили Закон «Об обращениях граждан». С соответствующей инициативой выступил парламентарий Олег Василатий. Она касается установления  единого порядка приема органами государственной власти, различными ведомствами, учреждениями, заведениями  письменных обращений граждан. Со вступлением закона в силу они будут приниматься не в определенные часы, а в течение всего рабочего дня.

Те ведомства, которые работают круглосуточно, к примеру, милиция, обязаны принимать письменные заявления в течение 24 часов. В то же время принятые народными избранниками правовые нормы не распространяются на письменные обращения, представляемые в ходе приемов граждан по личным вопросам, которые проводят ответственные государственные чиновники. В этом случае конкретное время регламентировано.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.