Женщины республики на встрече с премьером

Председатель Правительства Александр Мартынов принял представителей женских общественных организаций. 

По традиции во встрече участвовали руководители органов государственной власти.

Женское движение в трагичные для Приднестровья годы сыграло большую роль в становлении молодой республики. Общественницы и сегодня активно участвуют в жизни государства. В ходе прошедшей встречи они задали десятки вопросов, касающихся сфер здравоохранения, образования, экономики и социальной защиты.

Александр Мартынов отметил важность таких встреч. «Нам необходимо очень четко и детально понимать те проблемы, с которыми сталкиваетесь вы, члены ваших общественных организаций», – подчеркнул глава Правительства. Он также акцентировал внимание на том, что, несмотря на непростую финансовую ситуацию в республике, государство постарается по мере возможности решить проблемы общественных объединений.

Председатель общественного движения «Республиканский союз женщин Приднестровья» Татьяна Долишняя поблагодарила за организацию встречи на таком высоком уровне и рассказала о текущей работе, проводимой общественницами.

Движение объединяет около 1000 приднестровских женщин из семи территориальных ячеек. Татьяна Долишняя обратила внимание на трудности, с которыми сталкивается ветеранская организация. Союз не имеет собственного помещения, что затрудняет возможность проведения встреч членов территориальных ячеек.

По словам руководителя общественного движения, вопрос частично решается с помощью союза защитников Приднестровья, который предоставляет свою площадь организации. Чтобы решить этот вопрос, государственным администрациям направят соответствующие поручения о выделении территориальным ячейкам помещений.

Являясь общественной организацией, «Республиканский союз женщин Приднестровья», отчитываясь о проделанной работе, направляет в разные инстанции отчеты. Причем затраты на это берут на себя сами женщины. Вопрос с отчетностью возьмет под контроль финансово-экономический блок Правительства. Помимо этого, общественницам необходимы средства на приобретение канцелярских принадлежностей и на ряд других статей. Как пояснил премьер, в госадминистрациях не заложены соответствующие лимиты на эти цели.

«С одной стороны, они (главы государственных администраций. – Прим. ред.) хотят помочь, но с другой стороны, у них нет лимитов», – поделился мнением Александр Мартынов. По его предложению министерство финансов разработает механизм выделения средств для нужд ветеранских организаций. Речь идет о возможном создании фонда поддержки общественных организаций.

Беспокоит общественниц вопрос социальной защиты пенсионеров. Активистки интересовались, сохраняется ли статус «Ветеран труда» для пенсионеров, перешедших на пенсионное обеспечение иностранного государства. Как уточнила Елена Куличенко, этот статус сохраняется для всех граждан, проживающих на территории ПМР, независимо от гражданства.

К слову о гражданах, получающих пенсию иностранного государства. Как рассказали члены организации, пособие на погребение российских пенсионеров не выплачивается на момент смерти человека. Министр по соцзащите отметила, что данный вопрос уже отрегулирован законодательно.

Граждане ПМР, перешедшие на пенсионное обеспечение в Российскую Федерацию, получают в случае необходимости пособие на погребение в размере 1960 рублей у нас в Едином государственном фонде социального страхования по месту жительства», – констатировала Елена Куличенко. При этом в течение дня с момента подачи заявления специалисты ЕГФСС отрабатывают данный вопрос, и  через кассу заявители получают средства.

Волнуют женщин аспекты приднестровского образования. В частности, речь шла об обеспечении школьников учебниками истории ПМР, особенно в молдавских учебных учреждениях. Отсутствуют атласы и карты по истории Приднестровья.

Отвечая на вопрос, Александр Мартынов заявил, что эта тема поднимается регулярно на различных площадках. По его мнению, необходимо разработать комплексную программу по подготовке учебной литературы на государственных языках.

«Нужно понимание, сколько нам нужно учебников, методических пособий, атласов на различных языках и, приблизительно, сколько это стоит, в какие сроки это может быть выполнено», – акцентировал внимание премьер.

Не обошли стороной тему ценообразования. Женщины просили усилить контроль за ценообразованием на основные продукты питания и товары первой необходимости. Как пояснил глава Правительства, министерство экономического развития контролирует размер торговой надбавки на некоторые категории товаров, но не саму закупочную цену. Вместе с тем, номенклатура объектов государственного регулирования не широка – хлеб, крупы, подсолнечное масло и т.д.

Установка водомеров – еще один животрепещущий вопрос. Как рассказала Татьяна Долишняя, потребители несут серьезные временные и материальные затраты на обслуживание счетчиков. Она интересовалась, возможен ли сервис водомеров по аналогии со счетчиками по газо- и электроснабжению.

Как раз такой механизм применят в этом году. Об этом сообщил Сергей Оболоник. «Выкуп счетчиков у абонентов. Когда он является собственностью самой организации, то вопрос замены, проверки, установки пломб и их снятие – это вопрос «Водоканала», – пояснил вице-премьер. При этом стоимость счетчика и его обслуживание в газовых и электроснабжающих предприятиях заложена в тарифе. По такому же пути пойдут и в ГУП «Водоснабжение и водоотведение».

Обеспечение санаторными путевками, предоставление кредитов для семей погибших участников боевых действий, монетизация льгот на проезд в троллейбусах – эти и многие вопросы также подняли в ходе диалога.

Как отмечает правительственная пресс-служба, по окончании двухчасовой беседы премьер поблагодарил собеседниц за конструктивную встречу. Он также заверил, что все озвученные вопросы найдут свое решение в профильных ведомствах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.