Рецепты, проверенные годами

Вслед за читательницей, просившей опубликовать блюда из рыбы, к нам в редакцию обратилась тираспольчанка Мария Ткачук, которая просит разместить в газете рецепты блюд, богатых витаминами. Что ж, в зимний период это более чем актуально. Мы с удовольствием расскажем нашим читателям, из каких продуктов и как приготовить такие блюда. Помощь в подборке рецептов нам оказала заместитель директора Тираспольского техникума коммерции, технолог общественного питания Марина Агаки.

ТЫКВЕННАЯ КАША

Дольку тыквы очистить и нарезать кубиками, залить водой, добавить сахар и соль по вкусу и поставить на медленный огонь, варить 10 минут. Добавить сухофрукты (это сделает кашу еще более витаминной), перемешать и оставить томиться ещё 10 минут. После влить немного растительного масла и оставить настаиваться в течение 20 минут.

ДЕСЕРТ «НЕОБЫЧНЫЙ»

Свежие огурцы – 3 шт., изюм – 2 ст. л., мед – 3 ст. л., размельченные орехи (любые) – 4 ст. л., петрушка и укроп (рубленые) – 2 ст. л.

Огурцы натереть на крупной терке, добавить мед, орехи, изюм; все перемешать и посыпать сверху зеленью.

ЯБЛОКО В «ПЛАТОЧКЕ»

Яблоки большие – 4 шт., слоеное тесто – 250 г, сахар – 1 ст. л., изюм – 8 ст. л., мед – 8 ч. л., яйцо (желток) – 1 шт.

Тесто раскатать так, чтобы можно было вырезать 4 квадрата размером 15×15 см. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и наполнить массой из изюма с медом. Поставить яблоко в центр квадрата из теста, углы которого соединить сверху плода. Желток смешать с двумя ложками воды и смазать этой смесью яблоки в тесте. Поставить их на противень и выпекать при 180°С приблизительно 50 мин.

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ

Морская капуста – 1 банка, луковица – 1 шт., вареная морковь – 1 шт., растительное масло – 1 ст. л.

Морскую капусту соединить с натертой на крупной терке морковью и мелко нарезанным луком, сбрызнуть маслом и перемешать.

ПЕЧЕНЬ, ТУШЕННАЯ С ОВОЩАМИ

На одну порцию необходимо: 100 г печени (говяжьей, куриной), 1 крупная морковь, 20 г капусты, 1 небольшая головка репчатого лука, 5 г сливочного масла, 0,5 стакана молока.

Печень очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Очищенные морковь, капусту, лук мелко нашинковать. На смазанную маслом небольшую сковороду положить кусочки печени, наверх овощи, посолить и залить молоком. Тушить печень в жаркой духовке на протяжении 30-35 минут.

ГОРЯЧЕЕ ВИТАМИННОЕ РАГУ ИЗ ОВОЩЕЙ

Взять 1 кабачок весом 300-400 г, 500 г белокочанной капусты, 1 небольшую луковицу, 5 средних помидоров, 1 болгарский перец, 1/3 ч. л. черного молотого перца, соль, растительное масло.

Очистить и нарезать тонкой соломкой кабачок, луковицу и перец. В разогретом растительном масле обжарить лук до прозрачности, затем положить к нему перец, готовить все еще 5 минут на среднем огне и выложить. Опять поставить сковороду на плиту, влить еще масла и потомить кабачок до мягкости. Тем временем снять кожуру с помидоров и мелко порубить мякоть. Нашинковать капусту, опустить ее в кипящую воду, проварить 2 минуты и откинуть на дуршлаг.

Смешать все компоненты витаминного рагу в одной сковороде, где готовится кабачок, помешать, поперчить, посолить по вкусу и тушить 10-15 минут при минимальной температуре, закрыв посуду крышкой с отверстием для выхода пара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.