Главное – не бояться

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. Эта болезнь пугает. Но она не приговор, важно вовремя обратиться к врачу. Зачастую раковая опухоль не проявляется какими-то специфическими симптомами. Поэтому большинство людей узнают о диагнозе поздновато. А есть и такая категория граждан, которые при любом недомогании думают о худшем и пытаются обнаружить у себя признаки онкологических заболеваний. Но если вы действительно замечаете в своем состоянии что-то неладное, стоит пройти медицинское обследование. Лучше перестраховаться! Чтобы узнать о первых симптомах рака, обратимся к заведующему столичной поликлиникой №3 Геннадию Раду.

Резкая потеря веса. Очень многие люди на раннем этапе развития болезни начинают худеть. В таком случае посетите участкового врача. Повышенная температура тела – один из симптомов онкозаболевания. Именно она может стать первым звоночком. Утомляемость и слабость. Они, пожалуй, могут быть первыми признаками онкологического заболевания. Однако многие их попросту игнорируют. Боль в костях. Данный симптом может свидетельствовать о злокачественных новообразованиях в костной ткани. Изменение цвета покрова кожи. Дерматологические признаки, такие как потемнение, покраснение, желтушность кожных покровов, зуд и другие могут говорить о наличии рака кожи или онкологии внутренних органов. Изменение размера, цвета, толщины, формы родинок, а также возникновение ран или язв, не поддающихся терапии. Родинки могут трансформироваться в злокачественные образования – меланомы, поэтому не игнорируйте подобные проявления. Нарушения функционирования мочевого пузыря и расстройства стула. Следует обратиться к специалисту, если вы страдаете постоянными запорами или, напротив, диареей. Насторожить должны и такие изменения, как болезненность при опорожнении, более частое или редкое мочеиспускание. Частая головная боль. Данный симптом может свидетельствовать о наличии опухоли мозга. Примеси крови в каловых массах, моче так же требуют исключения онкопатологии.

Длительный, изнуряющий кашель, боли в горле, хрипота, а также проблемы с глотанием и расстройство пищеварения не всегда являются признаками именно онкозаболевания. Появление кровяных сгустков в мокроте – причина срочно посетить участкового врача с целью исключения онкозаболевания легких.

Но важно не забывать и о превентивных мерах, и о своевременном ежегодном обследовании. С профилактической целью проходить флюорографию грудной клетки, сдавать общие анализы крови и мочи, проходить УЗИ внутренних органов. Мужчинам – делать исследования предстательной железы и посещать андролога, женщинам – маммолога и гинеколога. И, конечно, чтобы вовремя распознать онкозаболевание, необходимо помнить о некоторых симптомах и как можно раньше обращаться к участковому врачу, и тогда шансы на выздоровление будут больше.

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.