Чтобы появилась мечта

В прошлом году был создан фонд оказания благотворительной помощи талантливым детям из многодетных, малообеспеченных семей, детям-инвалидам «Проект «Знание».

Фонд возник не просто так, не вдруг, а из необходимости привлечь к миру искусства особенно нуждающихся в этом детей Приднестровья. Тех, кому в меньшей степени доступны кружки, кто не имеет возможности раскрыть и проявить свои таланты. Все мы знаем, что таких детей в современном обществе немало. Все мы понимаем: если не заинтересовать их чем-то полезным, то можно «упустить» ребенка. Одного, другого, целое поколение. Президент фонда Ольга Самойлова мечтает как раз о том, чтобы дети в Приднестровье росли разносторонне развитыми личностями, несмотря на достаток и социальный статус их семей, несмотря на особенности в физическом развитии. И считает, что такие дети больше других нуждаются в дополнительном образовании и поддержке со стороны педагогов различных кружков, секций, клубных формирований. Со стороны государства.

В конце прошлого года в Доме офицеров было проведено первое мероприятие фонда – конкурс под названием «Мы ищем таланты!». Зрителей тогда в достаточно вместительном зале собралось откровенно немного. Но мероприятие проведено было, и на хорошем уровне. Родители участников остались довольны, дети получили призовые места и подарки. 28 января состоялось второе мероприятие фонда – благотворительный концерт-лекция классической музыки для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Зрителей было еще меньше, чем в первый раз. Присутствовали практически лишь педагоги, сами участники концерта и их родители. Хотя мероприятие было анонсировано. «И этот концерт мы тоже провели, – рассказывает Ольга Владимировна. – На нем выступали не только победители конкурса «Мы ищем таланты!», но и совершенно бескорыстно помогли своим участием в концерте педагоги и учащиеся детской музыкальной школы им. П. И. Чайковского и Приднестровского государственного института искусств. Поделились с подрастающим поколением своим опытом, поддержали их и наше начинание».

Президент фонда «Проект «Знание» задается вопросом: как привлечь внимание общества к их деятельности? К благотворительным концертам? Ведь собранные деньги за билеты (если бы зрители пришли на эти и последующие благотворительные концерты) планировались пойти на оплату обучения в музыкальной школе конкретного нуждающегося в этом ребенка, на приобретение музыкального инструмента или принадлежностей для поступления в художественную школу, на покупку жизненно необходимых лекарств, наконец. 2018-й объявлен в республике Годом равных возможностей, и, кажется, самое время обратить внимание на ребят, чьи возможности пока чуть менее равны по сравнению с другими детьми, более здоровыми или из более благополучных, социально защищенных семей. Этим вопросом и озабочен фонд «Проект «Знание». На это и направлена вся его деятельность и все его планы.

Еще одна очень верная мысль Ольги Владимировны: зрителя нужно вырастить. Зрителя, который будет понимать и любить классическую музыку, например. Хореографию. Другие виды искусства. Те, кто через 10-20 лет будут заполнять залы Дворца Республики, драматического театра, ГДК. Ведь без повышения интеллектуального, образовательного, культурного уровня молодого поколения приднестровцев их будущее видится в весьма смутном свете. Ольга Самойлова говорит о том, что в любом начинании нужны помощь, совет и, конечно, поддержка. И ее фонду тоже. Уже сегодня. Чтобы дело, начатое ею, продолжило жить, чтобы в чьих-то маленьких больших жизнях произошли изменения к лучшему, и появилась надежда. И появилась мечта.

Мила ИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.