Ягода-малина, Катя-Катерина

От редакции. На севере Приднестровья, в 17 км от райцентра, расположено село с женским названием Катериновка. Что интересно, оно стоит на Волыно-Подольской возвышенности на высоте 220-230 м над уровнем моря, так что для сельчан сезонные разливы Днестра вообще не страшны.  О том, чем еще интересен этот населенный пункт, читайте в пришедшем к нам письме.

С гордостью могу сказать, что моя милая малая родина – это село Катериновка Каменского района. Оно названо в честь жены генерал-майора Тутолмина (а не Екатерины II, как можно было бы подумать). Он построил в селе церковь, образовав самостоятельный приход. Это живописное, утопающее в садах и виноградниках поселение украинцев. В начале XVII века здесь было лишь несколько хуторов, расположенных вдоль ручья, так что село можно считать сравнительно молодым. Первое упоминание о нем находим в летописи Каменец-Подольской епархии в 1823 году.

В своем развитии село было тесно связано с соседним Рашково, сведения о котором относятся еще к XV столетию. Местность окружена плодородными земельными угодьями и лесами. Скалы и склоны, где раньше пасли скот, –  теперь «зеленые легкие» Приднестровья. Это подтверждает и статистика: по результатам конкурса в номинации «Самое зеленое и чистое село ПМР» Катериновка заняла первое место в республике. На территории села образованы 5 фермерских хозяйств площадью 170 га. Интересно, что в состав Катериновского сельсовета входит близлежащее крохотное село Садки, крайняя точка Каменского района на юге.

Жители села отмечают, что газификация существенно улучшила их жизнь: они пользуются не только газовыми плитами, но и колонками, котлами для отопления.

Нельзя не сказать о Катериновской средней школе, одной из самых больших школ района. Каждый год на «хорошо» и «отлично» ее оканчивают около 40% ребят, а помогает учиться им новый компьютерный класс.

Немало у нас родилось таких людей, которыми катериновцы гордятся. 30 выпускников школы окончили военные училища. В школе учились лауреат Ленинской премии ученый-атомщик Юрий Киселев, начальник химслужбы МССР Николай Апроцкий, кандидат экономических наук Михаил Трач, полковники Вячеслав Кандыба и Юрий Мовчан и многие другие выдающиеся люди.

Не у каждого населенного пункта история становления и развития отображена в одной книге. О Катериновке такую книгу с названием «Возвращайся домой» написал полковник в отставке Григорий Белоусов. Работал он над книгой около пяти лети, к сожалению, не дожил до ее выхода. В советское время на территории села располагался колхоз имени Ленина. В память об этом топониме остался только любопытный памятник: милые детишки сидят на руках у улыбающегося Владимира Ильича.

Местные школьники участвовали в проекте «Связь времен и поколений», возле школы оборудована аллея памяти в честь односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Чтобы увековечить память каждого погибшего воина, было задумано посадить кусты роз. При их посадке в ямку сыпали горсть земли из той усадьбы, где жил воин, и поливали водой из колодца, откуда он пил воду до ухода на фронт. Ухаживают за розами школьники.

Дом культуры здесь появился в 1960 году – это был первый сельский ДК в Каменском районе с залом на 385 посадочных мест. Открывали его артисты Н. Сулак и Т. Чебан. В те годы выступление народных артистов МССР и Советского Союза расценивалось как настоящая сенсация.

Татьяна Ломака работает директором сельского Дома культуры с 1997 года. Сейчас занятия проходят в вокальных кружках «Черемушка» и «Улыбка», а также кружке чтецов и юмористов.  Их члены принимают участие во всех районных программах, фестивалях и конкурсах.

Жители Катериновки умеют получать хорошие урожаи, выращивать сады и виноградники, воспитывать детей, строить дома, уважать и ценить обычаи своего народа. Они живут в мире и дружбе с другими народами на родной земле. Они всегда готовы строить, создавать и защищать свое Отечество. Так было, есть и будет!

Людмила ФРУНЗА, Каменский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.