Растите мужчин

Ранним утром, как и все пассажиры, жду на остановке троллейбус. Шурша шинами, подкатило «рогатое чудовище», и я вместе с остальными желающими попасть в его нутро устремилась его штурмовать. Старички, не спеша и кряхтя, преодолевали троллейбусные ступени, когда их обошла тучная дама с увесистой сумкой и бросилась к свободным сидениям. Располагаясь, бросила поклажу  на соседнее кресло.  «Да, занято», – рявкнула дама на вопрос бабули и подтянула к себе огромный клетчатый баул. Через минуту, когда толкотня в салоне закончилась, на занятое место плюхнулся грузный мужчина, утирая пот с лица. Своей спутнице он всучил пакет и пробасил: «На».  Дама приняла шелестящий пакет, прижала его рукой, а второй удерживала большую сумку, чтобы не каталась по полу салона. Мужчина же, сложив ручки на животе, всматривался в проплывающий в окне городской пейзаж. Окно, конечно же, уже успела закрыть супруга, чтобы не дай Бог не надуло в голову мужу.

Через пару остановок с задней площадки троллейбуса наблюдаю выход этой пары. Дама, перевесив сумку, как почтальон, ухватив покрепче пакет, подтянула баул к двери и первой сошла на остановке. Мужчина праздно одолел пару ступенек и, не вынимая рук из карманов брюк, побрёл за своей деятельной благоверной.

В полдень  с конечной остановки еду в маршрутке. Медленно совершая объезд остановок по пути следования, водитель собирает редких пассажиров.  Входит молодая пара и решает, где лучше присесть. «Садись у окошка, там тебя не поднимут, а я с краю», – говорит девушка. «Ногам неудобно.  Да и нет никого», – вяло протянул парень. – «Садись, садись. Сейчас по центру стариков  и детей набьётся в маршрутку – поднимут». Молодой человек подчинился и расслабленно уселся у окна.

После работы решаю пройтись пешком домой. Пересекаю площадь и догоняю маму с сыном. Через плечо у родительницы сумка, в руках пакет, набитый продуктами, школьный рюкзак и спортивная сумка. Мальчишка, ухватившись за мамин рукав, семенит за ней. На минуту представила будущее этого ребёнка. За него в начальной школе портфель носит мама. Ведь сын устал – сложная нагрузка в школе, новая программа и много новых предметов. После уроков – спортивная секция, где ребёнок прыгал-бегал и физически утомился. Покинув спортзал, он и вовсе превратился в беспомощного человека. Настолько ослаб, что не может донести свои же вещи домой. Но есть мама, потом девушка, потом супруга, которая донесёт сумку, выберёт и усадит на лучшее место у окошка. Вырастает мальчик, которого с детства холили и лелеяли, в котором культивировали иждивенческое поведение по отношению к себе как к мужчине, в слабака. А от матери эстафету излишнего попечения подхватит избранница сына, которая продолжит его оберегать и не допустит, чтобы он переутомился и перетрудился.

А спустя ещё лет двадцать мужчина в самом рассвете сил превратится в увальня. Он будет послушно следовать за супругой, зная, что она и место получше займёт, и от сквозняка убережёт – закроет окошко в том же троллейбусе, и сумки-пакеты возьмёт себе. А как же иначе? Он же уставший.

К чему вся эта история? Все чаще раздаются женские голоса, возмущенные и отчаянные одновременно: «Где настоящие мужчины? Куда они делись и где их искать?». Но ведь настоящий мужчина – галантный, уважительный, ответственный, мужественный не может взять и родиться таковым сразу. Их необходимо воспитывать, взращивать, лепить. А каким образом это можно сделать со 100-процентной гарантией, если будущие мужчины с первых шагов окружены чрезмерной опекой мам, бабушек, девушек и жён. А порой от такой заботы некоторые сбегают в «треугольники», но и там, не выдержав натиска, маются, как неприкаянные. Вроде как хочется им показать силу, поиграть мускулами, а не выходит, получается неуклюже и комично. Потому что не дали с детства им такой возможности: донести маме сумку с продуктами, заступиться за девочку, получить первый синяк под глазом, забить гвоздь, уступить место в транспорте, открыть двери, подать руку, принять важное решение.

И маленького мальчика, и мужчину надо поощрять высказываниями о том, какой он сильный, смелый, решительный, самостоятельный и умелый, то есть мужественный. Может быть, тогда получится вырастить настоящего, надежного мужчину. А нам, дамам, оторваться от тяжёлых ручек сумок и лямок рюкзаков. Давайте растить мужчин.

Ирина МИШИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.