«Терри-Па»: сделано в Приднестровье

Мы привыкли, что товары, произведенные в Германии, отличаются высоким качеством. Это принято связывать с фирменным немецким трудолюбием, скрупулезностью, высокой требовательностью к готовому изделию. Но кто сказал, что европейский стандарт качества для нас самих недостижим?

Не случайно целый ряд приднестровских предприятий успешно осваивает не только ближнее, но и дальнее зарубежье. Есть примеры эффективного сотрудничества с иностранными партнерами, когда результат труда говорит сам за себя.

В Приднестровье фирма «Терри-Па» известна далеко не каждому. А между тем, только с 2008 по 2017 год организацией были перечислены налоги в бюджеты различных уровней на сумму свыше 65 миллионов рублей. На предприятии работают около 300 человек, и есть планы по расширению производства. Добавим, что компания активно занимается благотворительностью. За пять лет ею была оказана финансовая помощь в размере свыше 650 тысяч рублей ПМР и материальная – на сумму 422 тысячи.

«Терри-Па» – это совместное приднестровско-немецкое производство. Весь объем сырья предприятие получает из Германии, от фирмы «INFORM BRILL GMBH». Выпускает компания специализированную обувь, которая поставляется в Германию, Италию, Польшу.

История фирмы началась в 1996 году. Бендерчанин Роман Шишкин (он и по сей день успешно руководит предприятием) выступил с инициативой открытия обувного производства. Идею поддержали немецкие соучредители. Большую часть специалистов составили приднестровцы. Представители фирмы-партнера взяли на себя обслуживание высокоточной техники, своевременную поставку сырья.

Постепенно совершенствовалось мастерство приднестровских обувщиков. Рос коллектив, росли и объемы продаж. Только в период с 2008 по 2017 год общий объем выпущенной продукции составил свыше 157 миллионов рублей.

В рабочей семье почти нет текучести кадров. Фирма с заботой относится к каждому сотруднику. Необходимо отметить, что в Приднестровье, где массово готовят юристов и экономистов, как ни странно, гораздо сложнее найти обувщиков. Поэтому каждый хороший специалист на вес золота. Среди персонала люди с большим опытом работы. Это начальник раскройного цеха Л.Обручкова, мастер затяжного цеха В.Нещадим, начальник заготовочного цеха Л.Грозданова, зав.складом Е.Паскаренко, начальник литейного цеха С.Афанасенко, мастер заготовочного цеха Л.Холбан, зав.складом Е.Василиади, мастер упаковочного цеха Л.Фокина, мастер заготовочного цеха В.Понамаренко, сборщик обуви Е.Павлюк, помощник модельера Н.Стоянова, зав.столовой В. Влежу, секретарь-референт А. Пашулис и многие другие.

На деятельности предприятия благотворно сказалось принятие Закона «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР» от 6 июня 2016 года. Согласно внесенным изменениям, налог на доходы от реализации по внешнеэкономическим договорам готовой продукции для организаций обувной и химической промышленности был снижен на 50%. Благодаря этому предприятие смогло направить сэкономленные средства на реконструкцию производственного цеха, строительство цеха заготовки обуви, склада материалов и двух переходных галерей, а также выполнить другие ремонтные работы.

По словам заместителя директора Юрия Савченко, «Терри-Па» производит 600 тысяч пар обуви в год, а в самой ближайшей перспективе планируется довести этот показатель до миллиона.

Выпускаемая обувь рассчитана на самый широкий круг профессий: официантов, медицинских и офисных работников, спортсменов, словом, на тех, кто проводит на ногах много времени.

Характерно, что в нашей республике разрабатываются и новые модели (всего создано более двухсот). Запущенные в серийное производство образцы регулярно участвуют в престижных выставках. Стабильно несколько раз в год в Германии или Италии «Терри-Па» представляет результаты своего труда.

Вся продукция, выпускаемая фирмой, соответствует международному сертификату соответствия ISO 9001. На вопрос, тяжело ли было добиться соответствия европейским стандартам, представители фирмы отвечают: главное – работать, не бояться трудностей, постоянно развиваться. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

А то, что делает «Терри-Па», и правда, вызывает удивление. Приоритет отдается изделиям из натуральных, высококачественных материалов. Нередко и верхняя часть, и даже подошва выполняются из натурсырья.

На готовой продукции можно видеть пометку «ESD». Это означает, что обувь антистатическая. Она позволяет безопасно разряжать накопившееся на теле человека статическое электричество, что особенно важно при производстве электроники, а также для профилактики помех измерительных приборов, средств связи и компьютеров в больницах, офисах, в электронной промышленности.

Есть модели, оснащенные специальной защитной пластиной, – для строителей. Считается, что даже если по такому ботинку проедет автомобиль, рабочий не получит травмы.

Независимо от класса, вся обувь очень удобная, ортопедическая. Ее конструкция такова, что нагрузка на позвоночник, мышцы и суставы при ходьбе распределяется максимально равномерно. «Всё делается с таким расчетом, чтобы людям было удобно, чтобы каждый человек на своем рабочем месте мог эффективно выполнять должностные обязанности», – поясняет зам. директора по производству Галина Милюкова.

Не в этом ли формула успеха, применимая не только в обувной промышленности? Уважать труд других, добросовестно выполнять свой, понимать, что причастен к общему делу, что всё в экономике, как и в жизни, взаимосвязано… И кто знает, следуя этим нехитрым правилам, не исполним ли мы старинную мечту, объединив лучшие качества: славянскую широту души и немецкую аккуратность.

Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.