1992. Кругом была война

О 1992-м в истории Приднестровья сказано много, сказано и написано защитниками республики, которые воочию видели горящие Бендеры и отстаивали Дубоссары. Множество добровольцев приехало на помощь нам из России и не только. В мировой истории события 1992 года называются «приднестровским конфликтом», но для нас они навсегда останутся «войной» – той войной, в которой мы отстояли свою независимость.

В этом выпуске нашей рубрики будем говорить в основном о военных, горьких для многих семей Приднестровья событиях, но всего, как известно, на одной странице не уместить – тем более, когда о лете 1992-го написан не один рассказ, не одна повесть, не одна книга. Но не забудем и о том, что происходило в республике в мирное время. Впрочем, обо всем по порядку.

ЦЕНОВОЙ ВОПРОС имел наиболее острое звучание для жителей республики в начале года. Приводим цены на рынке образца января 1992-го: свинина стоила 70-100 рублей, сало – 40-45, фасоль – 15, картофель – 7-8, яблоки – 15-20, яйца – 20-25, творог – 25-30. При этом минимальный размер пенсии и заработной платы составлял 400 рублей, по-прежнему в ходу были продовольственные карточки. Общепит заметно подорожал: порция тефтелей стоила 13 рублей.

ПРИВАТИЗАЦИЯ – ох какие жаркие споры велись на эту тему! «Я считаю, что частник нас не прокормит», – говорили одни, в то время как другие были уверены, что колхозное движение исчерпало себя, и нужно двигаться дальше. Школой приватизации для аграриев Приднестровья должна стать аренда, были уверены специалисты. Одной из первых «ласточек» приватизации стала Бендерская мебельная фабрика, преобразованная в акционерное общество «Бендерымебель».

ХРОНИКИ ПХБО. Где было престижно работать в это  время, так это на ХБК. В 1992 году, по сравнению с 1990-м, зарплата текстильщиков выросла в три раза и в среднем составила 2400 рублей. А кроме того, открылся швейный цех во Владимировке, автозаправка и совместное с Бразилией предприятие по производству джинсовых вещей «Старемо».

СОБАКА ЛАЕТ… Молдавский генерал Ион Косташ зачал славную традицию странных обвинений Приднестровья в стиле «ляпнул и не обоснуешь». Он обвинял 14-ю армию, что она «снабжает сепаратистов Приднестровья оружием», «Точлитмаш», по его мнению, ночью выпускал автоматы Калашникова, а «лидеры Приднестровья совершили военно-коммунистический путч». Правда, включалось «Косташ-ТВ» только в самое необходимое время: когда в Молдову приезжали европейские комиссии по правам человека. Излюбленным местом для провокаций народного фронта Молдовы всегда было село Лунга. Националисты стремились вытеснить гвардию и милицию со стратегически важной полтавской трассы. В ходе короткой потасовки 15 февраля местные жители даже лишили провокаторов триколора и заставили убраться восвояси.

ДУБОССАРЫ. МАРТ. Но все это были лишь «заигрывания»… В ночь с 1 на 2 марта 1992 года неизвестными была расстреляна машина с приднестровскими милиционерами из Дубоссар, выехавшими по ложному вызову. Ночью скончался начальник Дубоссарского ГОВД Игорь Сипченко. Это было действительно сродни убийству приснопамятного эрцгерцога. На следующий день молдавский полицейский участок был взят штурмом, в ходе которого был убит 19-летний казак Михаил Зубков. 135 бывших полицейских перешли на сторону милиции ПМР и стали милиционерами. 3 марта погибли еще четверо военных, а опоновцы открыли огонь по автобусу с эвакуированными людьми, среди которых были иностранные журналисты. Далее военные действия велись в районе возле Кочиер и Рогов, на развилке Кошница-Дороцкое. Первый бой на Роговской развилке произошёл в ночь с 13 на 14 марта, когда Молдова напала на пост гвардейцев на Роговской развилке трассы Дубоссары – Рыбница. Четверо были убиты, остальные были взяты в плен и подвергнуты жестоким пыткам (чего стоят только выжженные на спинах и животах найденных трупов красные звёзды, об остальных подробностях умолчим). Люди умирали практически каждый день. Действия Молдовы носили яркий диверсионный характер: полицейские расстреляли на окраине Дубоссар двух подростков, собиравших стреляные гильзы, снайпер Молдовы застрелил тракториста, вывозившего цыплят. Чудовищному и бессмысленному обстрелу (он не имел никакого стратегического объяснения) из реактивной установки залпового огня «Град» было подвергнуто село Цыбулевка.

ПОХИЩЕННЫЙ ГЕНЕРАЛ. Тем временем, в марте пропал бывший командующий 14-й армией Г.И. Яковлев. До поры до времени Молдова отказывалась признавать свою причастность к похищению. Радио России сообщило, что к поиску генерала подключилось МИД России. Только тогда Молдове пришлось признать факт бандитского нападения и обменять генерала, а также томившихся в кишиневском СИЗО приднестровских гвардейцев на собственных полицейских.

МЕСЯЦ БЕЗ СМЕХА. 1 апреля стало траурным уже для Бендер. В этот день в город вошла молдавская полиция в сопровождении двух бронетранспортёров БТР-70. Непрошеные гости попытались разоружить приднестровских гвардейцев. Под перекрёстный огонь попал автобус с работницами хлопкопрядильной фабрики. Были погибшие и раненые с обеих сторон, в том числе одна женщина. 7 апреля город собрался на многотысячный митинг. «Будем бороться за вас на переговорах», – пообещал присутствовавший на нем тогдашний министр иностранных дел России А.Козырев. В это время в Приднестровье уже вовсю шла мобилизация…

ЧТО ДУМАЕТ ЕЛЬЦИН? Президент России Борис Ельцин в конце мая дал «Комсомольской правде» интервью, в котором прозвучали исторические слова: «Что касается положения в Молдове, безусловно, среди офицерского состава 14-й армии имеются сторонники Приднестровья, и они начинают переходить, иногда и с техникой, на сторону приднестровцев. Мне кажется, что если в Приднестровье хотят самостоятельности, то это дело самого народа».

«КОМУ НУЖНА ЭТА ВОЙНА?» Фильм о военном конфликте в Приднестровье показала телерадиокомпания «Останкино». Изначально запланированный на 11 мая показ фильма был отменен. Зам-директора компании Игорь Малашенко сказал по этому поводу, что «давать фильм Костенко – скандал, но не давать – скандал еще больший». В итоге фильм с доработками все-таки показали 14 мая, а нерешительность руководства «Останкино» специалисты связывали с нежеланием Первого канала терять свою аудиторию в Молдавии.

КРОВАВЫЙ ПИОН. 2 июня в Тирасполе была арестована террористическая группа «Бужор» (по-молдавски – пион) Илие Илашку. 30 апреля у села Карагаш группа организовала убийство председателя Слободзейского райсовета Николая Остапенко. Группа обвинялась в совершении покушений на деятелей Приднестровья и планировании диверсий. Илашку виновным себя не признал, заявив, что действовал в условиях войны. Кроме изъятого оружия у группировки обнаружили и паспорт на выезд за границу, в который оставалось лишь вписать имя.

НА ГЭС ОПАСНО. Тем временем, по сообщениям ИТАР-ТАСС, 7 июня после огневого налета две мины взорвались на Дубоссарской ГЭС. На тот момент в Днестр вытекло около 20 тонн технического масла. Вести технические работы под обстрелом желающих было мало. «Если бы плотину прорвало, – говорил тогда начальник ГЭС Анатолий Сытник, – двадцатиметровый обвал воды смыл бы близлежащие села и залил часть Тирасполя, люди остались бы без воды». Слава Богу, экологической катастрофы удалось избежать.

БИТВА ЗА БЕНДЕРЫ. Это были самые горькие июньские дни для приднестровского народа. Тем горше, что 18 июня парламентарии Молдовы вместе с приднестровскими депутатами утвердили основные принципы мирного урегулирования. Все это было от лукавого. Вечером 19 июня в город по кишиневской и каушанской трассам вошли колонны бронетранспортёров. К рассвету армия Молдовы захватила ключевые пункты города, велся миномётный обстрел. Все было как в страшном сне: кругом беспорядочная стрельба, молдавские снайперы, жертвы, танки, штурм Бендерской крепости – город горел. Трупы, лежащие на улицах, в июньскую жару грозили эпидемией. 22 июня произошел авианалет на Парканы, беспрерывно обстреливали Григориополь. При этом 14-я армия сохраняла строгий нейтралитет – приднестровцы, мужественно вставшие на защиту родной земли, надеялись только на себя.

ЛЕБЕДЬ. Имя генерала, прибывшего 23 июня в Тирасполь как «полковник Гусев», известно, пожалуй, и детям. Офицеры из ближнего окружения Юрия Неткачёва, кто пожелал принять присягу Республики Молдова, в течение трёх дней были переведены в Кишинёв, а 14-я армия передана в непосредственное подчинение Генштаба РФ. Новый командующий отдаёт приказ артиллерии уничтожать склады с боеприпасами, ГСМ и артиллерию противника. В ночь на 30 июня один из российских дивизионов наносит удар по реактивной батарее БМ-21 «Град» Молдовы на Кицканском плацдарме, полностью уничтожив её. В сознании приднестровского народа Александр Лебедь, что бы ни случилось, останется генералом, спасшим республику.

ДОЛГАЯ ДОРОГА К МИРУ. 4 июля молдавская сторона выдвигает требование о перемирии. Вновь была достигнута договоренность о прекращении огня, которая, однако, постоянно нарушалась не только в Бендерах, но и по всей линии противостояния, вплоть до Дубоссар. До этого на «Останкино» прошла дезинформация, что Игорь Смирнов больше не настаивает на суверенитете республики. К подобным «фокусам» мы уже давно привыкли и сразу поняли, что это провокация, антиприднестровская кампания не утихала. 21 июля президентами России и Молдовы Борисом Ельциным и Мирчой Снегуром было подписано соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». Примечательно, что в этот же день опоновцы пытались захватить село Гыска. Только 29 июля, когда российские миротворцы пришли в Бендеры, у всех отлегло от сердца. Обстрел Бендер, впрочем, прекратился, по сводкам газет, только 1 августа.

ПОТЕРИ. Исследователи давали различные данные. Приднестровская сторона потеряла около 600 человек погибшими, 899 были ранены, а около 50 пропали без вести, однако эксперты считают, что реальные потери были значительно большими. Уничтожено и повреждено 1280 жилых домов, из которых 60 полностью разрушены. Бендерам был причинён ущерб на сумму, превышающую 10 миллиардов рублей по тогдашним ценам. Начался нелегкий процесс восстановления республики.

СТРЕЛЬЧИХА ВАЛЕЕВА. В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне единственный раз в истории выступила объединённая команда республик бывшего СССР. 22-летняя уроженка Терновки Наталья Валеева выиграла две бронзовые медали – в индивидуальных и командных соревнованиях по стрельбе из лука. Впоследствии Наталья завоюет немало золотых наград на чемпионатах мира и Европы и сердце итальянца Роберто Кокки, за которого выйдет замуж.

ПОД ФЛАГОМ СБОРНОЙ СНГ. Честь сыграть в сборной СНГ на Евро-1992 выпала тираспольскому футболисту Игорю Добровольскому, игравшему тогда в итальянском «Дженоа». Ему принадлежит интересное достижение: он забил единственный гол сборной СНГ на турнире в ворота команды Германии, будущего серебряного призера.

«ТОЧЛИТМАШ» ЕДЕТ В АВСТРАЛИЮ. Казалось бы, бум на совместные с заграницей предприятия после развала СССР прошел, но наш концерн успешно продолжал эту деятельность. С компанией «Линдаир» из Мельбурна «Точлитмаш» подписал договор о создании предприятия по производству обуви. В Европе ряд фирм, нуждавшихся в литейной продукции, в начале 90-х обанкротились, и совместные предприятия были верной возможностью удержаться на плаву. Другие заводы тоже не простаивали: на Бендерском мясокомбинате освоили производство говяжьей пастромы, разработанной московскими специалистами. А Тираспольский завод автомобильных рефрижераторов получил премию «Золотая звезда» в Мадриде.

КИРИЛЛИЦА ИЛИ ЛАТИНИЦА? Вопрос о том, на основе какой графики изучать молдавский язык, остро стоял в системе образования республики. Преподаватели побаивались «румынизации». Ключевую роль в решении этой жаркой полемики в пользу кириллической графики сыграли члены союза молдаван Приднестровья, заявившие: «Мы не позволим лишить нас родного языка».

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ. Как грибы после дождя, в молодой республике начали появляться СМИ. Газеты «За Приднестровье» и «Гомiн», информационное агентство «Ольвия-пресс», в Слободзее создается районное телевидение, продолжало вести работу кабельное ТВ «АсКЭТ». С 9 августа стали выходить ежедневные выпуски новостей государственного телеканала Приднестровья.

При подготовке материала использованы архивные данные центральной городской библиотеки.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.