Парламентские хроники

Депутаты Верховного Совета Сергей Чебан и Петр Пасат приняли участие в семинаре «Условия для обеспечения равных возможностей». Он был проведен в Тирасполе  НП «Базовый центр реабилитации и консультирования «ОСОРЦ» в рамках Года равных возможностей, которым главой государства объявлен 2018-й. В течение двух дней обсуждались различные аспекты реабилитации людей с ограниченными возможностями. В числе участников семинара также депутаты местных Советов, представители госадминистраций, социальных служб, общественных организаций, те, кто отвечает за процессы социальной и медицинской реабилитации, восстановления, оказания услуг людям с ограниченными возможностями. В качестве эксперта из Одессы была приглашена доктор медицинских наук, профессор, председатель правления Одесского института реабилитации лиц с недостатками  психофизического развития Ирина Галина. Она поделилась с участниками семинара многолетним опытом работы с особыми людьми, их интегрирования в общество. Одним из важных направлений совместной деятельности органов государственной власти и институтов гражданского общества председатель парламентской фракции «Обновление» Петр Пасат считает создание для людей с ограниченными возможностями доступной среды. «Такая государственная программа, рассчитанная на десять лет, действует в России. Крайне важно перенимать этот опыт и нам», – констатировал народный избранник.

Парламентарий Олег Василатий выступил с законодательной инициативой, направленной на поддержку многодетных семей.  Он предложил дополнить Закон «О социальной поддержке многодетных семей» положением о том, что удостоверение единого образца, подтверждающее право на льготы, выдается на период достижения детьми 18 лет. В настоящее время этой категории граждан приходится каждые три года подтверждать свой статус и право на льготы, которые не предоставляются без наличия соответствующего удостоверения. Подтверждение статуса многодетной семьи связано со сбором многочисленных подтверждающих справок, в то время как государственным органам вполне по силам наладить обмен соответствующей информацией, имеющейся в их распоряжении.

Такие виды осуществляемой на основании патента предпринимательской деятельности, как «массаж» и «медицинский массаж», должны быть разделены. Такова суть законодательной инициативы депутатов профильного комитета Сергея Чебана и Ильи Васильева.  Поводом к ее подготовке послужили обращения индивидуальных предпринимателей, которые после получения соответствующих навыков в образовательном учреждении были не в состоянии оказывать эту услугу на законных основаниях, поскольку у них не было медицинского образования и лицензии (это обязательные требования). В то же время услуги массажа – одни из самых рекламируемых в специальных изданиях, что наводит на мысль, что оказываются они нелегально. По результатам рассмотрения законопроекта в ходе заседания комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства  его авторы предложили дополнить закон новым видом деятельности «Массаж, за исключением медицинского массажа». Аналогичная норма действует в российском законодательстве.

Члены профильного комитета предлагают коллегам по депутатскому корпусу отклонить представленные Правительством поправки в  Закон «Об охране здоровья граждан». Они заключаются в обязательном прохождении врачами каждые пять лет аттестации для получения сертификата специалиста. Лишь после этого они могут быть допущены к врачебной практике. В настоящее время этот документ выдается после окончания ординатуры. По мнению разработчиков законопроекта, эта мера будет способствовать тому, чтобы медработники повышали профессиональную квалификацию. По мнению же депутатов ответственного комитета, принятие этого законопроекта является преждевременным. Народные избранники считают, что прежде чем требовать, врачам необходимо создать условия для повышения квалификации в республике. Сейчас же нередки случаи, когда доктора делают это на собственные средства.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.