Деятельность глав госадминистраций – на контроле у Президента

Глава государства провел совещание с участием глав государственных администраций городов и районов республики, а также руководства Администрации Президента, Правительства и Верховного Совета.

Вадим Красносельский рассказал, что в наступившем году изменится форма общения с городскими и районными главами. В феврале каждый из них отчитается по итогам 2017 года. Практика проведения встреч в формате «тет-а-тет» сохранится, но будет использоваться по мере необходимости. Традиционными станут ежемесячные совещания с обязательным приглашением председателя местного Совета, парламентариев, представляющих тот или иной город или район в Верховном Совете, а также руководителей законодательной и исполнительной ветвей власти. Кроме того, каждый понедельник планируется проведение селекторных совещаний.

Главы будут информировать Президента о текущем состоянии дел и динамике показателей. Основные из них – доходы и расходы местного бюджета, наличие или отсутствие задолженности по социально защищенным статьям, ситуация в сфере ЖКХ, а также сведения, имеющие отношение к качеству жизни граждан: криминогенная, экологическая, санитарно-эпидемиологическая, демографическая обстановка. Еще один важный аспект, на который обратил внимание Вадим Красносельский, – обращения граждан: статистика должна будет озвучиваться еженедельно.

Что касается нынешнего совещания, то значимые для всех городов и районов республики вопросы обсуждали в течение почти трех часов, сообщает президентская пресс-служба. Говорили в основном о жилищно-коммунальном хозяйстве. В минувшем году практически повсеместно проведены реорганизационные мероприятия, призванные вывести ситуацию в этой сфере на качественно новый уровень. В одних районах функционирует свыше десятка МУПов и значительное число коммунальных хозяйств, в других – по одному муниципальному предприятию. Не везде можно говорить о прорыве, но подвижки в лучшую сторону наблюдаются везде. Серьезной проблемой остаются исторические задолженности, груз которых не позволяет реально оценить успехи нынешнего руководства отдельных муниципальных предприятий и администрации в целом.

Президент считает, что судить о достижениях необходимо без привязки к долгам прошлых лет. Председатель Правительства ПМР в свою очередь проинформировал участников совещания о том, что Счетной палате поручено проверить каждый ЖЭУК: уже через несколько месяцев можно будет сделать выводы об эффективности работы каждого из них. При этом Александр Мартынов обратил внимание на то, что жилищно-коммунальные проблемы по своей сути идентичны во всех районах республики. Их обсуждение станет основной темой слушаний, которые пройдут 9 февраля на правительственной площадке, сообщил глава Правительства.

Особое внимание в ходе совещания уделили теме должников. Для планомерного сокращения их количества необходимо принимать меры, в том числе законодательного толка, считает Президент. Еще один аспект, оказывающий влияние на финансовое положение МУПов, – невыплата им компенсаций за предоставление льгот некоторым категориям пользователей услуг.

Говорили собеседники и о целесообразности создания единых центров, в которые граждане могли бы обращаться за помощью в любое время суток. В Тирасполе круглосуточная «горячая линия» уже функционирует – пока в тестовом режиме, но уже оправдывая себя. Столичная диспетчерская служба находится в подчинении главы Тираспольской администрации. Несколько иной механизм, с финансированием за счет МУПов, уже несколько лет действует в Бендерах. Президент, акцентируя внимание на удобстве использования одного номера телефона в любой экстренной ситуации, поручил в течение недели изучить этот вопрос на местах, оформить предложения и рекомендации.

Не раз в ходе дискуссии возвращались к мысли, что необходимо менять потребительскую философию: любая предоставляемая услуга должна быть оплачена. Пока, с сожалением констатируют главы городов и районов, этот принцип граждане нередко игнорируют. Один из самых ярких примеров –
ТБО. Заключение договоров на вывоз мусора остается ахиллесовой пятой. На анализ ситуации и выработку общего решения проблемы глава государства отвел ровно месяц.

Не для всех районов, но все же крайне актуален вопрос оснащения троллейбусных парков. Тираспольский отметил полувековой юбилей: ровно 50 лет не обновлялись сети, срок эксплуатации которых не более 25 лет. Предприятие разработало проект их поэтапной замены. Обсудить конкретные предложения с представителями Правительства коллективу МУП «ТТУ» удастся уже в ближайшее время в ходе выездного совещания. Аналогичная встреча запланирована и с работниками Бендерского троллейбусного управления.

Вадим Красносельский, подчеркивая социальную значимость данного вида транспорта, подчеркнул необходимость его сохранения. В качестве одного из вариантов решения проблемы рассматривается обращение к руководству Москвы. Российская столица планирует переход на электробусы, что повлечет за собой высвобождение значительного объема материалов и комплектующих, необходимых для функционирования троллейбусных линий.

Тема, поднятая в ходе совещания главой государства, – оснащение городов и районов республики камерами наружного наблюдения. Вадим Красносельский, ссылаясь на положительные результаты действия апробированной в Тирасполе и Бендерах системы «Безопасный город», отметил необходимость внедрения ее и в других населенных пунктах республики. Камеры предлагается устанавливать за счет взимаемых в виде штрафов с нарушителей ПДД средств, которые будут аккумулироваться на специальном счете. Эти меры будут способствовать улучшению ситуации на дорогах республики, уверен глава государства. Информация к сведению: установление видеофиксирующего оборудования повлекло увеличение штрафных сборов в 4 раза.

Озеленение – еще одна значимая тема инициированного Президентом разговора. Вадим Красносельский настаивает на том, что этому вопросу необходимо уделять должное внимание. Высадка зеленых насаждений на прилегающих территориях должна вменяться в обязанность организациям и предприятиям. Глава государства рекомендует обратить внимание на хвойные растения.

Подводя итоги встречи, Вадим Красносельский еще раз подчеркнул, что 80% поднимаемых проблем относятся к сфере ЖКХ. Президент положительно оценил тот факт, что главы администраций не просто констатируют наличие сложностей, а предлагают конкретные пути выхода из ситуации. Глава государства поблагодарил участников встречи за работу, отметив, что главы государственных администраций, Правительство, законодатели провели за истекший год серьезную работу, в том числе по совершенствованию жилищно-коммунальной сферы.

«В непростых условиях вы сохраняете жилищно-коммунальное хозяйство, выводите его на прибыльный уровень. Надо двигаться вперед, консолидировать усилия, слушать мнения друг друга, вырабатывать действенные механизмы», – призвал Президент, подчеркнув наметившуюся и уже приносящую плоды слаженность работы всех органов власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.