Малая земля – российская земля

Изданная в 1980 году книга за авторством Генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева, рассказывающая о боях в феврале-сентябре 1943 года на небольшом плацдарме в районе Новороссийска, сначала вошла в школьную программу по литературе. За шесть лет до этого Александра Пахмутова и Николай Добронравов напишут песню «Малая земля». Из неё и был взят заголовок к этой статье.

Книгу Леонида Ильича забыли. Мало кто помнит и песню. Но не хотелось бы, чтобы мы выветрили из памяти подвиг наших предков, совершённый 75 лет тому назад…

4 февраля 1943 года юго-западнее Новороссийска возле деревни Станички был высажен морской десант Черноморского флота. Десантников было всего 275 человек под командованием майора Цезаря Куникова. Это один из тех «местечковых» участков сражений Великой Отечественной, которые в итоге привели к тому, что  знамя Победы развевалось над Берлином.

Горстка десантников  отбила все атаки врага и обеспечивала высадку подкрепления. К 10 февраля занятый кусочек земли разросся до 28 квадратных километров. Они-то и были названы впоследствии «Малой землёй».

Мысхако с трёх сторон – это море, а с  четвёртой – постоянно наседающий враг. Благодаря морпехам Цезаря Куникова численность  советских войск достигла в итоге почти 17 тысяч человек. Сколько держалась «Малая земля»? 225 дней до полного освобождения города в результате Новороссийско-Таманской наступательной операции в сентябре 1943 года.

За два дня до высадки новороссийского десанта капитулировала группировка немецко-фашистских войск под Сталинградом. Примерно в то же время было остановлено и наступление на Северном Кавказе в районе Моздока, на подступах к Орджоникидзе (нынешний Владикавказ). Советские войска от предгорий Большого Кавказского хребта перешли в контрнаступление. Откатывающийся враг концентрировал силы вокруг Новороссийска, где в тылу у него была «Малая земля».

Десант под Новороссийском стал переломом в величайшей воздушной битве. Все  авиационные резервы  с обеих сторон, ждавшие своего часа в решающей стадии битвы за Кавказ, сошлись в небе над Кубанью. Фашисты пытались бомбами  сломить сопротивление защитников «Малой земли». Советская авиация всеми силами пыталась воспрепятствовать этому. Пожалуй, это был единственный случай после гражданской войны в Испании и боёв на Халхин-Голе, когда велись воздушные бои в примерных пропорциях 50 на 50 машин с каждой стороны. Были дни, когда такая круговерть в воздухе повторялась за сутки  до полсотни раз. С учётом восполняемых потерь и советская авиация, и люфтваффе (с союзниками) на данном участке фронта до сентября 1943 года держали порядка тысячи самолётов каждая. Гитлеровцы господства в воздухе не достигли, потеряли в воздушных боях над Кубанью более 800 машин, а всего с уничтоженными на земле и захваченными в качестве трофеев – свыше 1100…

С юга на помощь осаждённым защитникам «Малой земли» шли войска Закавказского фронта генерала армии Ивана Тюленева. Этот советский полководец свой боевой путь в Великой Отечественной войне начал в наших местах. Он командовал Южным фронтом, созданным из частей Одесского военного округа для обороны Советской Молдавии и юга Украины. В 1940-м ему вместе  с Георгием Жуковым и Кириллом Мерецковым первым в Красной Армии было присвоено звание генерала армии. Он был и Героем Советского Союза,  и полным Георгиевским кавалером (унтер-офицер, а потом прапорщик Каргопольского драгунского полка Иван Тюленев во время Первой мировой войны удостоился четырёх солдатских Георгиевских крестов). В  сталинской директиве Тюленеву  был и такой пункт: «Прикажите Петрову, чтобы он начал свое наступление в срок, не оттягивая этого дела ни на час, не дожидаясь подхода всех резервов. Петров все время оборонялся, и у него нет большого опыта по наступлению. Растолкуйте ему, что он должен дорожить каждым днем, каждым часом».

Будущий генерал армии Иван Ефимович Петров в 1941 году командовал легендарной 25-й Чапаевской стрелковой дивизией, отличившейся в приграничных сражениях в Советской Молдавии. Впоследствии он был одним из руководителей обороны Одессы и Севастополя. В отличие от Тюленева он не снискал славы на полях сражений Первой мировой, так как окончил Алексеевское юнкерское училище только в июне 1917 года.

Войска обоих советских полководцев, отличившихся в обороне нынешнего Приднестровья в 1941 году, сыграли решающую роль в Новороссийско-Таманской операции. Командующий десантом на «Малую землю» Цезарь Львович Куников был смертельно ранен при миномётном обстреле спустя восемь дней после высадки. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Сегодня его имя носит большой десантный корабль ВМФ РФ.

Что же касается Брежнева, то он, будучи начальником политотдела 18-й армии, принимал непосредственное участие в боях на «Малой земле». Кстати, он был единственным из всех генсеков ЦК КПСС, кто прошёл торжественным маршем по Красной площади на Параде Победы 24 июля 1945 года. Он шёл во главе колонны сводного полка 4-го Украинского фронта.

До освобождения Тирасполя после десанта на «Малую землю» ещё оставался год с лишним. Произойдёт это в ходе Одесской наступательной операции. Начнётся же она с высадки николаевского десанта 26 марта 1944 года. 68 моряков под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского в течение трёх суток до подхода советских войск будут удерживать порт. Среди ольшанцев были и те, кто сражался на «Малой земле».

В ВМФ СССР  был однотипный «Цезарю Куникову» большой десантный корабль «Константин Ольшанский». После раздела Черноморского флота он достался Украине. Переименовывать его не стали. Он даже сумел избежать этой участи и после объявленной киевскими властями «декоммунизации». По одной простой причине – корабль был оставлен в Севастополе. На днях российские власти предложили Киеву забрать своё военное имущество. Последовал отказ. Какова будет судьба «Константина Ольшанского», гадать не будем. Но и этот стоящий у причальной стенки иностранный корабль, думаю,  напоминает нынешним морякам-черноморцам о славном прошлом. А николаевский десант – это отдельная его страница.

Сергей Стелемах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.