Ощущая дух времени

Николай Викторович Дымченко в представлении не нуждается. Немалая часть всех приднестровских новостей так или иначе связана с его именем. Достаточно было бы просто перечислить все регалии и достижения нашего земляка, и полоса в газете была бы заполнена. Но мы пойдем другим путем, рассказав о недавно увидевшей свет книге «Грани приднестровской культуры».

Монография Николая Дымченко вбирает в себя многолетний опыт работы в сфере культуры, краеведения, борьбы за сохранение исторического наследия Приднестровья, духовный путь автора. В ряде материалов говорится о событиях, непосредственным организатором или участником которых был Николай Викторович.

Не будем много говорить об актуальности издания, ограничившись цитатой из вступительного слова, написанного Архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой: «Если общество утрачивает свой духовный стержень, в конечном итоге оно утрачивает и свою культурную идентичность, и общественное согласие».

Символично, что книга начинается с рассказа об участии в Великой Отечественной войне обоих дедов – Н.Ф. Дымченко и А.Ф. Вершутенко. Николай Филиппович  воевал в частях 3-го Украинского фронта с апреля 1944-го по 1945 год. Был отмечен орденом Отечественной войны II степени. Александр Федорович освобождал Приднестровье, Молдавию, дошел до Берлина, награжден орденом Славы III степени, орденом Красного Знамени. От болезней и ранений ушел из жизни в 1953 году. Ветеран был похоронен на кладбище возле лечгородка в Тирасполе. В результате расширения территории города кладбище закрыли. На его месте появился стадион. Прах фронтовика не был перенесен на другое место и покоится под бетонными плитами.

Вот, может быть, в чем причина столь неравнодушного, глубоко личного отношения Дымченко к сохранению исторического и духовного наследия. Утрата памяти – самое страшное из зол, бич нашего времени, которое рискует превратиться в безвременье, банальный потребительский синдром.

Понять, почувствовать дух времени, осмыслить феномен Приднестровья – такие задачи ставит перед собой Николай Викторович как культуролог. Этой проблематике посвящена львиная доля материалов: «Культурная безопасность ПМР», «Культурный имидж: реалии и перспективы», «Украинцы в поликультурном пространстве Приднестровья», «Этнокультурный феномен». Подчеркнем: авторское отношение к культуре отнюдь не праздное. Для  Дымченко культура – инструмент общественного и государственного строительства, а также цель – воплощение лучших начинаний, наш посыл современникам и потомкам.

Каков этот посыл? Для автора ответ очевиден. Он – в сохранении традиций, преемственности, межнациональном и межконфессиональном мире.

Можно сказать, что подход Дымченко-ученого духовен. Автор не скрывает своей принадлежности церкви. О путях православия и в целом духовной ситуации в регионе, в мире его статьи «Взаимоотношения церкви и государства в ПМР», «Влияние современных миграционных процессов на этническую и религиозную культуры стран Европы», «Православие как идеологическая основа Черноморского казачьего войска», «Религиозное и светское образование: аспекты взаимодействия»…

В нашем государстве уже давно обсуждается идея создания единого информационного фонда о Приднестровье. Пока что, насколько можно судить, не вполне понятно, в каком виде должен быть создан этот фонд (база данных). Однако представляется, что книга Н. Дымченко в некотором смысле предвосхищает эту работу. Автор собрал свои публикации по самым разным вопросам, имеющим отношение к практическому краеведению, культурологии, истории художественного творчества Приднестровья и журналистике.

Перечень тем, который охватывает книга, и правда, очень широк: «Генералы Российской императорской и Белой армий в истории Тирасполя», «Императорский Дом Романовых в истории Приднестровья», «Литературное наследие книгопечатника и просветителя Михаила Стрельбицкого», «Ново-Нямецкий Свято-Вознесенский монастырь – 150 лет святой обители», «Культура и литература болгар в истории Приднестровья», «Освобождение Приднестровья от немецко-румынских захватчиков в воспоминаниях советских военачальников», «Полтавская битва в исторической памяти Приднестровья», «Суворовское наследие в Приднестровье».

Нет, книга Николая Дымченко не из тех, коим уготовано пылиться на полках. Вне всякого сомнения, она вызовет живой читательский интерес, по крайней мере, со стороны тех, кто хотел бы лучше узнать себя, понять культурное пространство, в котором мы живем.

Вот что пишет Николай Викторович о нашей удивительной стране: «Сегодня в Приднестровье, кроме основных трех этносов, существуют национально-культурные общества белорусов, армян, болгар, евреев, немцев, поляков, цыган, азербайджанцев. Одна культура дополняет, обогащает другую, а не противостоит ей. С уверенностью можно сказать: если народ сохраняет внутреннее единство, ему суждена долгая жизнь. Если отдельные представители этого народа чувствуют себя частью единого целого  – такому народу не страшны никакие исторические катаклизмы».

Николай Плющинко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.