Идеи следует выносить на широкое обсуждение

Глава государства провёл совещание, цель которого – оценить ситуацию в здравоохранении и сфере просвещения.

В дискуссии приняли участие члены Правительства, депутаты Верховного Совета, представители министерств и ведомств, главы госадминистраций, а также руководители медицинских и образовательных учреждений, практикующие врачи и педагоги.

Цель мероприятия – оценить положение дел в двух важнейших с социальной точки зрения секторах, обозначить наиболее острые проблемы, обсудить предлагаемые пути их решения.

Открывая совещание, Вадим Красносельский подчеркнул, что рассчитывает услышать мнение не только чиновников, но и тех, кто ежедневно на практике сталкивается с существующими трудностями. Именно их позиция должна быть основополагающей при принятии управленческих решений, считает Президент. По его словам, любые преобразования до их реализации необходимо проговаривать с профильными специалистами, а также с пользователями тех или иных услуг. «Идеи могут генерироваться в кабинетах, но их обязательно нужно выносить на широкое обсуждение. Надо учитывать мнение врачей и пациентов, учителей и родителей учащихся. Любая новация должна быть направлена на улучшение ситуации», – подчеркнул Вадим Красносельский. Глава государства призвал собравшихся к активному участию в дискуссии, подчеркнув, что незначимых мнений, неинтересных предложений, неважных доводов и невесомых аргументов в подобного рода обсуждении быть не может.

Иллюстрируя доклад цифрами и графиками, о текущей ситуации в области здравоохранения рассказал участникам совещания заместитель Председателя Правительства ПМР Алексей Цуркан. Он обозначил правительственное видение решения существующих проблем, открыв тем самым дискуссию на этот счет.

Второй вопрос повестки – финансирование сферы начального и среднего образования. Советник первого заместителя Председателя Правительства Иван Деревенко рассказал о плюсах и минусах действующей системы, обозначив возможные пути ее совершенствования и предлагаемые варианты оптимизации.

Подводя итоги четырехчасового разговора на актуальные темы, Президент поблагодарил представителей законодательной и исполнительной ветвей власти за желание работать над решением проблем, существующих в образовательной сфере и в области здравоохранения. «У нас одна цель – повышение уровня жизни наших граждан», – сказал Вадим Красносельский.

По его словам, «идеальных систем здравоохранения и просвещения в мире не существует, но к этому надо стремиться», а любые изменения должны осуществляться по принципу «снизу вверх» – от профильных специалистов к руководителям министерств и ведомств. Не умаляя роли экономики, глава государства подчеркнул, что не все зависит от финансовой составляющей. Он добавил, что открытый диалог не завершен, а окончательные решения по наиболее важным вопросам будут приниматься консолидированно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.