Все экономические споры должны решаться только в стенах Арбитражного суда

Глава государства принял участие в пленуме судебного органа.

По словам председателя Арбитражного суда Александра Кийко, проделанную работу, как правило, характеризуют числами и процентами, но не все сводится к арифметике. Он добавил, что повышение качества и соблюдение процессуальных сроков рассмотрения дел, обеспечение законности выносимых судебных актов являются важными аспектами работы суда.

В 2017 году на рассмотрение Арбитражного суда поступило 1013 исковых заявлений. По 853 вынесены решения, 82% которых носят положительный характер. Рассмотрено 86 земельных споров. В работе Арбитражного суда находилось 28 дел о признании недействительными решений о предоставлении в долгосрочное пользование земельных наделов.

По 24 искам суд вынес положительное решение, признав распоряжения, изданные Президентом в период за 2012-2016 годы, нарушающими действующее земельное законодательство.

Как информирует пресс-служба главы государства, Вадим Красносельский поблагодарил судей Арбитражного суда за оперативное рассмотрение земельных споров. Он напомнил, что в начале 2017 года мнения по поводу их разрешения разделились.  «Говорили о том, что спорные моменты могут решить Президент или Правительство, но я настоял на том, чтобы все дела рассматривались только в судебном порядке. На сегодняшний день работа проведена, и вопрос практически закрыт», –  отметил глава государства.

На 73% уменьшилось количество дел о взыскании задолженности перед бюджетом по налогам и другим обязательным платежам. По мнению председателя Арбитражного суда, положительная тенденция связана с либерализацией законодательства. В частности, сокращение количества плановых проверок субъектов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей привело к уменьшению количества исковых обращений в Арбитражный суд. В прошлом году уменьшилось в три раза и количество дел о несостоятельности и банкротстве.

Особое внимание Александр Кийко обратил на ситуацию, связанную с обращениями в Арбитражный суд территориальных налоговых инспекций о привлечении хозяйствующих субъектов к административной ответственности за неуплату налогов. Более половины исков суд оставил без рассмотрения.

По словам председателя Арбитражного суда, факт наличия недоимки по налоговым платежам не является достаточным для привлечения юридического лица к админответственности. Для признания вины хозяйствующего субъекта следует доказать наличие умысла в его действиях. А такие факты в материалах, предоставляемых налоговыми инспекциями в Арбитражный суд, как правило, отсутствуют.

Президент поделился своим видением причин сложившейся ситуации: «Сотрудники органов внутренних дел и Следственного комитета четко понимают, что такое умысел. Да, налоговые органы накладывают определенные штрафные санкции на нарушителя вне зависимости от умысла. Но привлечение к административной ответственности порождает понятие виновности лица. А виновность необходимо доказать. Налоговые инспекторы не идут по этому трудному, но правильному пути. Они берут имеющуюся фактуру, направляют ее в Арбитражный суд и проигрывают. Проблема видится в недостаточной юридической квалификации сотрудников налоговых органов. Пока ситуация не изменится, такие дела будут проигрываться налоговыми инспекциями. И вины судей Арбитражного суда в этом нет».

Говоря об итогах 2017 года, Александр Кийко отметил возросшую активность органов прокуратуры в арбитражном процессе. Положительную оценку этой тенденции дал и Президент. «Радует, что прокуратура стала чаще обращаться в суд за защитой интересов не только государства, но и граждан», – сказал Вадим Красносельский.

Президент поблагодарил судей Арбитражного суда за высокое качество работы, подчеркнув высокий уровень их квалификации. «Все экономические споры должны решаться только в стенах Арбитражного суда. Принципиальным моментом является невмешательство должностных лиц в работу судебной системы», – отметил Вадим Красносельский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.