МГУ – собрат приднестровского университета

Вадим Красносельский принял делегацию МГУ.

Прибывшую в Приднестровье с ознакомительным визитом делегацию исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова возглавил кандидат исторических наук Василий Истратов. Он подчеркнул, что МГУ – «один из друзей Приднестровья и собрат приднестровского университета». По словам российских гостей, их визит связан с поручением ректора главного российского вуза. Поставлена задача на месте определить, какого рода, в каких направлениях и объемах может быть оказана поддержка приднестровским коллегам.

«Мы провели эти дни плодотворно и получили возможность согласовать проблемы, которые мы будем совместно решать. Уверен, что нам это по силам и что это принесет пользу», – отметил Василий Истратов.

По его словам, важным аспектом взаимодействия станет проведение дистанционных курсов повышения квалификации для педагогов. В планах и переподготовка специалистов непосредственно на российских площадках. В перспективе возможна организация стажировок в МГУ для приднестровских студентов.

Делясь впечатлениями от посещения республики, россияне подчеркнули особое отношение приднестровцев к истории. Ценным им видится и сохранение на территории Приднестровья основ и ценностей Русского мира.  «Вы не находитесь у нас в гостях. Вы находитесь у себя дома, потому что по внутреннему содержанию Приднестровье и Россия неразделимы. Это Русский мир. Это наша общая историческая Родина», – подчеркнул в этой связи Вадим Красносельский.

По информации пресс-службы главы государства, собеседники говорили о российско-приднестровских узах, исторических перипетиях, современной геополитике, системе образования. Условились продолжить тесное взаимодействие, наметив его основные направления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.