Приглашают в Белград, но обсуждать там пока нечего

Во вторник Приднестровье в очередной раз посетил спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевич. В рамках его визита состоялись встречи с Президентом Евгением Шевчуком и заместителем Председателя  Правительства по вопросам международного сотрудничества, главой МИД Ниной Штански.

 

Во время беседы с главой государства обсуждалась возможность возобновления официальных консультаций по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2», в который входят Приднестровье и Молдова как стороны переговоров, Россия, Украина и ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели.

Напомним, что последний раз в данной переговорной формуле консультации велись в Вене 21 апреля этого года. Правда, встреча в австрийской столице носила неформальный характер и была созвана по инициативе приднестровской стороны с целью прояснить позицию всех участвующих в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию сторон по подписанным ранее в рамках «5+2» базовым документам.

Визиту в Тирасполь предшествовали встречи Радойко Богоевича с официальными представителями других стран – участниц переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию. Так, общаясь в Москве со статс-секретарём, замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным, спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ заметил, что необходимо провести очередной раунд переговоров в формате «5+2» до декабря, то есть до открытия ежегодного саммита глав внешнеполитических ведомств государств – членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, который пройдёт в сербской столице 3 и 4 декабря.

Во время встречи с Президентом Приднестровья Радойко Богоевич передал Евгению Шевчуку предложение Действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича о проведении официальных консультаций в формате «5+2» осенью в Белграде.

«Мы го­то­вы к про­дол­же­нию пе­ре­го­во­ров, но в кон­тек­сте осен­ней встре­чи я не вижу пер­спек­тив для про­ве­де­ния за­се­да­ния в фор­ма­те «5+2» без про­ра­бот­ки экс­перт­ны­ми груп­па­ми ре­ше­ний, ко­то­рые в слу­чае при­ня­тия могли бы се­рьез­но раз­ря­дить си­ту­а­цию, раз­ре­шить во­про­сы, пре­пят­ству­ю­щие нор­маль­но­му вза­и­мо­дей­ствию. Пока же недру­же­ствен­ная и на­сту­па­тель­ная по­ли­ти­ка мол­дав­ских и укра­ин­ских парт­не­ров не дает по­во­дов для оп­ти­миз­ма», – отметил по этому поводу Евгений Шевчук.

При этом Президент Приднестровья обратился к спецпредставителю Действующего председателя ОБСЕ за содействием в по­ис­ке необ­хо­ди­мых ин­стру­мен­тов для сня­тия остро­ты про­ти­во­ре­чий, на­пря­жен­но­сти и раз­ре­ше­ния за­ста­ре­лых про­блем. Глава государства особо под­черк­нул, что «кроме ин­те­ре­сов во­вле­чен­ных в фор­мат пе­ре­го­во­ров «5+2» наших меж­ду­на­род­ных парт­не­ров Рос­сии, Укра­и­ны, ОБСЕ, Ев­ро­пей­ско­го союза, США, Мол­до­вы, есть еще и при­дне­стров­ские ин­те­ре­сы». «Сей­час мы на­блю­да­ем рост со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской на­пря­жен­но­сти. Ра­зум­но, на наш взгляд, если не по­мо­гать друг другу, то, по край­ней мере, не пре­пят­ство­вать раз­ви­тию в усло­ви­ях кри­зи­са. Мы не про­сим мол­дав­ских парт­не­ров по­мо­гать нам, мы про­сим не ме­шать», – ска­зал Евгений Шевчук.

«Мы знаем о тех опа­се­ни­ях, ко­то­рые есть у при­дне­стров­ской сто­ро­ны, и мы по­ни­ма­ем важ­ность ре­ше­ния про­блем, ко­то­рые су­ще­ству­ют и в рам­ках пе­ре­го­вор­но­го про­цес­са», – отметил в свою очередь Ра­дой­ко Бо­го­е­вич.

Ранее во время встречи с Радойко Богоевичем в министерстве иностранных дел Приднестровья глава этого ведомства Нина Штански отметила, что со времени неформальных консультаций в Вене 21 апреля давление на республику со стороны соседних государств не только не ослабло, но и приобрело новые формы.

«Должна с сожалением отметить, что действия молдавского и украинского руководства, к сожалению, продолжают усугублять кризис в Приднестровье. Спад производства в нашей промышленной стране уже составил почти 15%. Падение внешнеторгового оборота уже составляет 25%, – заметила Нина Штански. – Подчеркну, что с интересом прочла о том, что наши молдавские партнёры считают, что торговый оборот наоборот возрастает, в особенности с Молдовой. Жаль, что они не приводят цифры. В таком случае международное сообщество знало бы, что торговый оборот с Молдовой увеличился в прошедшие месяцы на 4%, а в общем он снизился на 24%. В целом экспорт из Приднестровья в текущем году снизился на 75 миллионов долларов. Уверена, что Вы понимаете, насколько это большая сумма для нашей маленькой страны. Падение импорта уже достигло 170 миллионов долларов. Серьёзно осложнилась логистика для приднестровских участников внешнеэкономической деятельности. Идёт переориентация торговых потоков с традиционных на невыгодные пути движения товаров».

Среди новых форм давления на Приднестровье глава дипломатического ведомства выделила расширение категорий приднестровских граждан, на которых в Молдове заведены политически мотивированные уголовные дела.

«Продолжается возбуждение уголовных дел. Проблема не только не решается, она приобретает новые, совершенно неожиданные обороты. Число уголовных дел растёт еженедельно. Теперь они распространяются не только на должностных лиц, но и на всех предпринимателей, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью с соседними странами», – сказала в этой связи Нина Штански.

Она также добавила, что, возможно, подобного рода действия молдавской стороны вызваны внутриполитическими проблемами Молдовы, заявив при этом, что в любом случае Тирасполь готов к конструктивному диалогу с Кишинёвом.

«Риторика наших молдавских партнёров, как Вы уже наверняка заметили по сообщениям в СМИ, становится более воинственной, недружественной и попросту некорректной. Мы допускаем, что такая нервозность может быть связана с неразберихой, которая происходит во внутренней политике Молдовы. Но мы в любом случае призываем наших соседей к конструктивному диалогу и дипломатии во всей её полноте», – заметила по этому поводу глава МИД Приднестровья.

Поблагодарив Радойко Богоевича за прилагаемые усилия по поддержанию диалога между сторонами переговоров, Нина Штански выразила уверенность в успехе «челночной» дипломатии, потенциал которой, по словам руководителя дипслужбы ПМР, ещё до конца не использован.

Иван Викторов.