Спорткурьер

На встрече Президента с чемпионом

Глава государства Вадим Красносельский, который к тому же является и почетным президентом федерации гребного спорта, встретился с руководителем госслужбы по спорту Вячеславом Соколенко и золотым медалистом Олимпиады-2012, заслуженным мастером спорта России Александром Дьяченко.

Чем живут представители приднестровской школы гребли? Как мы помним, имя Александра Дьяченко упоминалось в связи с допинговым скандалом, но в данный момент швейцарский суд подтвердил отсутствие к нему претензий. Конечно, на российских спортсменов в данный момент все больше давят проблемы политического характера – это отражается не только на «зимних» спортсменах. Гребец также рассказал, что из олимпийской программы исключена спринтерская 200-метровая дистанция для экипажей-двоек, на которой воспитанным в Приднестровье российским гребцам не было равных. Теперь он в четверке гребцов осваивает дистанцию в 500 метров.

Вадим Красносельский уверен: впереди у нашего спортсмена еще немало громких побед. Александр Дьяченко, в свою очередь, рассказал, что 7 февраля начинаются его сборы в Португалии. При этом он очень ценит возможность тренироваться на родине, где этому благоприятствует климат. Олимпийский чемпион считает, что большой вклад в его становление внесла именно приднестровская школа гребли.

Февральское пополнение

В заключительный месяц перерыва ФК «Шериф» поехал на тренировочные сборы в турецкий Белек. Присоединились к основной команде два новичка. Последним клубом Жерсона Родригеса, полузащитника сборной Люксембурга, был «Телстар», выступающий во второй лиге. «В Тирасполе много людей говорят на русском, я хочу понимать и этот язык, поэтому стараюсь в свободное время уделять ему внимание», – заявил 22-летний футболист.

Столичных болельщиков своей игрой будет покорять и нападающий сборной Сьерра-Леоне Альхаджи Камара. Скорее всего, его видят заменой Виталию Дамашкану, уходящему в итальянский «Торино». Радует статистика африканского форварда: в 131 матче за профессиональные команды он забил 59 мячей.

Неприятные вести пришли из Бельц. Руководство тамошней «Зари» распустило команду за неимением достаточного финансирования, оставив лишь молодежь. В Бельцах выступало немало воспитанников тираспольского футбола, которые сейчас ищут новое место работы. Максим Фокша, Андрей Новиков и Вадим Раца находятся на просмотре в «Милсами» из Оргеева. На очереди Владимир Лившиц и бендерчанин Максим Михалев.

По сообщениям спортивных СМИ, в понедельник начало подготовку к сезону тираспольское «Динамо-Авто».

Промежуточные победы

Столичная пловчиха Анастасия Мощенская поедет на юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в октябре в Буэнос-Айресе. Ей удалось подтвердить свой высокий класс на Кубке Беларуси по плаванию, где она завоевала «серебро» в стометровке брассом и квоту. Ранее путевку в Аргентину оформила ее коллега по виду спорта Татьяна Салкуцан.

Волейболистки из «ПГУ-Приднестровье» одержали победу в чемпионате Молдовы над «Сперанцей-2». Проиграв первый сет соперницам из Кишинева, девушки оказались сильнее в последующих партиях и оформили победу – 3:1, которая позволила подняться женскому клубу на седьмое место.

В мужском чемпионате «на зубах» вырвало победу тираспольское «Динамо», гостившее у кишиневского «Политеха», – 3:2. «Динамовцы» занимают четвертую строчку, а за ними следует «Тигина», проигравшая в выходные «Боставану» с тем же счетом – 3:2.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.