О делах столичных

Во вторник Президент Приднестровья принял главу столичной госадминистрации Андрея Безбабченко. Рабочая встреча была посвящена вопросам, связанным с подготовкой столицы к празднованию 25-летия со дня образования Приднестровской Молдавской Республики.

 

Андрей Безбабченко доложил Президенту о ходе работ по расширению части улицы 25 Октября. Как известно, серьезные проблемы с пропускной способностью автодороги начались более года назад в связи с увеличением числа транспортных средств. Помимо расширения дорожного полотна в целях разгрузки центральной улицы столицы было принято решение обустроить специальные «карманы» для общественного транспорта, перенаправить отдельные маршруты.

Глава города обратил внимание на то, что в настоящее время средств дорожного фонда недостаточно для проведения всех необходимых в городе дорожных работ. Сумма собираемых средств составляет лишь одну десятую часть от потребности. Имеющиеся бюджетные ресурсы не позволяют решать весь комплекс проблем, связанных, в том числе, с асфальтированием дворовых территорий, организацией дополнительных стоянок. Андрей Безбабченко отметил, что в перспективе следует пересмотреть источники пополнения дорожного фонда, возможно, путем введения специального сбора. В рамках рабочей встречи подчеркивалось, что по причине нехватки ресурсов дорожные работы ведутся по принципу расстановки приоритетов.

Президенту также было доложено о текущих работах по реконструкции и облагораживанию центральной части столицы. К юбилею республики планируется завершить работы по покраске фасадов четырех зданий, расположенных по улице 25 Октября. Силами Федерации профсоюзов Приднестровья будет произведена реконструкция одной из старейших гостиниц столицы – «Аист». Главе государства представили эскизы. Кроме того, за счет средств инвесторов по улице Свердлова строится многоквартирный дом по новой немецкой технологии, возводится жилой комплекс в районе Белых Казарм. На центральной улице также ведется строительство здания Сберегательного банка. В четвертом квартале года предполагается запустить и ряд проектов по линии АНО «Евразийская интеграция». В рамках встречи подчеркивалось, что такого объема вложений в развитие инфраструктуры Тирасполя не было со времен СССР.

Ранее Президентом была поставлена задача по замене на центральных улицах Тирасполя, Бендер и Рыбницы приборов уличного освещения на более экономичные. Ввиду дефицита ресурсов города и районы накапливают долги по оплате уличного освещения. Только в Тирасполе, как сообщил Андрей Безбабченко, уровень оплаты составляет всего 30 процентов. Необходимые работы по замене осветительных приборов на центральных улицах столицы, а также Бендер и Рыбницы профильные службы должны завершить в августе. По подсчетам специалистов, новые приборы смогут окупиться в течение 3-4 лет. В ходе рабочего совещания также отмечалось, что в рамках подготовки к юбилею республики проводятся работы по освещению бульвара Гагарина.

Андрей Безбабченко также доложил Президенту о работах по благоустройству сквера имени де Волана и парка культуры и отдыха «Победа». Изначально здесь планировалась масштабная реконструкция, однако по причине ухудшения экономической ситуации реализована только часть проектов. В рамках подготовки к празднованию юбилея столицы по линии Приднестровского гуманитарного фонда совместно с государственной администрацией Тирасполя был произведен объем работ по подсветке зданий и сооружений, представляющих историческую и архитектурную ценность. Кроме того, сегодня фондом реализуется значимый для столицы проект по реконструкции и оснащению центральной поликлиники. В настоящее время производится закупка современного высокотехнологичного оборудования.

На совещании были отмечены вклад граждан в благоустройство территорий и поддержание порядка в городах и районах, повышение активности жителей в проведении республиканских субботников. Напомним, в 2012 году Президентом был подписан Указ №540 «О подготовке к празднованию Дня Республики и Дня Победы». Документ нацелен «на привлечение граждан Приднестровья, общественности и юридических лиц к облагораживанию и обустройству населенных пунктов Приднестровской Молдавской Республики к подготовке празднования Дня Республики и Дня Победы».

Глава государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска сегодня обратился к Президенту с просьбой рассмотреть возможность  выделения материальных ресурсов для проведения ко Дню знаний ремонтных работ в учреждениях, в первую очередь системы просвещения. Напомним, в предыдущие два года необходимые материалы и инвентарь выделялись городам и районам по линии Приднестровского гуманитарного фонда.

Президент поручил главе государственной администрации уделить особое внимание процессу подготовки учреждений системы просвещения к новому учебному году, приведению всех зданий и сооружений в соответствие с установленными требованиями.

Евгений Шевчук и Андрей Безбаченко обсудили также вопросы подготовки города к отопительному сезону. Речь шла, в том числе, о состоянии жилищного фонда и поддержании систем жизнеобеспечения. Глава государственной администрации доложил Президенту о проведении капитального ремонта систем водоснабжения и водоотведения в 110 домах столицы.

Андрей Безбабченко также выразил озабоченность тем, что «даже в домах, где проведен существенный ремонт, жители не переходят на самостоятельную форму управления своим жилищным фондом, хотя по законодательству они имеют право это сделать». Большая часть домов по-прежнему обслуживается муниципальными предприятиями, притом что 90 процентов квартир являются приватизированными и находятся в частной собственности.

На совещании отмечалось, что государственная тарифная политика в сфере жилищно-коммунальных услуг не приводит к покрытию их себестоимости и обеспечению всех потребностей. В соседних государствах проблемы в сфере ЖКХ решаются путем повышения тарифов, которые по сравнению с приднестровскими в целом выше в 2-3 раза. Однако Приднестровье, учитывая непростую социально-экономическую ситуацию, пошло на снижение в текущем году тарифов на услуги ЖКХ на 7 процентов.

В то же время Андрей Безбабченко отметил, что только по Тирасполю для доведения жилфонда до нормативных требований необходимы десятки миллионов долларов, и «если в течение последующих двух лет серьезно не увеличить вливания в сферу ЖКХ, можно потерять целые системы жизнеобеспечения». В целях недопущения такого развития ситуации сегодня предпринимаются усилия для изыскания дополнительных источников финансирования.

Как сообщает президентская пресс-служба, Евгений Шевчук и Андрей Безбабченко уделили внимание программе проведения культурно-массовых мероприятий, планируемых к 25-летию республики. По традиции, накануне 2 сентября состоится торжественное собрание, а непосредственно в день юбилея республики пройдет военный парад, большой концерт на площади им. А.В. Суворова с участием, в том числе, ряда российских артистов. Финансирование организации концерта осуществляет Приднестровский гуманитарный фонд и ряд предприятий республики.

 

Об исполнении местного бюджета

 

  Вопросы, связанные с текущей социально-экономической ситуацией в г. Бендеры, обсуждались в ходе рабочего совещания Президента   с руководством государственной администрации города. Речь, в частности, шла об исполнении местного бюджета и возможностях финансирования мероприятий, предусмотренных целевыми программами.

 

 

Николай Глига доложил о том, что по итогам первого полугодия при плане доходов 94 млн рублей в бюджет города поступило всего 84 млн. Это на 11 млн рублей меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно представленной информации, заработные платы работникам бюджетной сферы профинансированы на сумму 64,7 млн рублей, при этом фиксируемая задолженность по заработной плате в размере 30% сложилась в Бендерах в размере 14,8 млн рублей. Заместитель главы государственной администрации города Бендеры по экономическим вопросам Лада Делибалт проинформировала о том, что налоговых отчислений, получаемых от предприятий города, хватает на покрытие только 30% средств, предназначенных для обеспечения пенсионных выплат. В связи с этим городу приходится привлекать  дополнительные ресурсы.

В рамках рабочего совещания внимание было уделено также вопросам, касающимся проведения плановых работ по ремонту объектов инфраструктуры города, а также подготовки Бендер к 25-летию Приднестровской Молдавской Республики.