Мы многое успели сделать

Как же сложился уходящий год для Днестровска, какие важные события происходили, чем может гордиться и каковы его дальнейшие устремления? Об этом шёл разговор с главой государственной администрации города энергетиков Сергеем Леонидовичем КАРЮКОМ.

– Сергей Леонидович, минул год, как Вы стали главой государственной администрации Днестровска. Каким Вам показался этот срок? Случились ли какие-то открытия, или всё оказалось привычным и обыденным?

– Сказать, что лично для меня прошедший год был тяжёлым, значит ничего не сказать. Судите сами, из привычной деятельности банковского служащего я был «брошен» в структуру государственной власти, где столкнулся со множеством вопросов и проблем, о которых ранее даже не задумывался и которые надо было решать здесь и сейчас. Но этот год стал временем новых познаний и новых открытий, а, следовательно, личного развития. Главное – есть большое желание работать, причём не только у меня, а у всей команды единомышленников.

– Какие проекты уходящего года, на Ваш взгляд, были наиболее значимыми?

– В прошлом году мы успешно реализовали программу развития муниципальных организаций. Были выделены значительные средства, и выполнен большой объём работы по капитальному ремонту и техническому переоснащению днестровских детских садов, школ, учреждений дополнительного образования и культуры. Всего на ремонт муниципальных объектов, согласно программе, было выделено 3 765 682 рубля. В ходе реализации программы переоснащения в образовательные учреждения были приобретены мебель, технологическое оборудование, спортивный инвентарь, музыкальная аппаратура и прочие расходные материалы на общую сумму 1 152 360 рублей. При этом следует отметить, что, несмотря на изменение курса рубля и конъюнктуры рынка, работ по факту было выполнено больше, чем по заложенному финансированию. Эту заслугу с полным правом можно отнести к МУП «ЖЭУК г. Днестровска». Мы не стали привлекать к нашему проекту подрядчиков со стороны. Все работы были отданы МУП «ЖЭУК», процент рентабельности, установленный для него, не превышал 3 процентов. У подрядчиков же рентабельность может составлять от 30 до 50 процентов, а впоследствии фактически не с кого спрашивать за качество работы. И на мой взгляд, коллектив этого предприятия прекрасно справился с заданием, причём с высоким качеством исполнения. Мы многое успели сделать за год. Но если бы не задержка с принятием бюджета, которая сильно нас притормозила, то эффект был бы весомей.

– Вы не назвали в числе значимых проектов открытие колл-центра, который дал рабочие места примерно 50 горожанам и имел довольно значимый резонанс в республиканских СМИ.

– Это предприятие было организовано для того, чтобы занять молодёжь, дать ей проявиться на первом этапе становления, помочь наработать первичный стаж. Судя по всему, дела там идут неплохо. Но есть ещё интересные варианты привлечения в наш город и других инвесторов. Однако не будем загадывать наперёд, чтобы не сглазить. Мы над этим очень плотно работаем и, надеюсь, скоро сможем рассказать.

– Год назад, принимая Днестровск в свои руки, Вы поставили первоочередную задачу – решить вопрос по определению границ города. Что сегодня можете сказать по этому поводу?

– Определение границ города – проблема давняя. Правовое отсутствие пределов нашей территории порождает огромное количество препятствий в реализации большинства дел, ведь мы живём на чужой земле, которая частично относится к Слободзейскому району. За прошедший год вместе с депутатом Верховного Совета Виктором Гузуном мы провели большую предварительную работу по сбору необходимых материалов, в том числе базовых карт города. На их основании в Верховном Совете ПМР был разработан законопроект, где четко регламентировано существование Днестровска как в правовой системе государства, так и в собственных юридических границах.

– Неужели эта многолетняя проблема сдвинулась с мёртвой точки?

– Проект был рассмотрен в комитетах законодательного органа, состоялась дискуссия у Президента. Большинство депутатов считают позицию, изложенную в законопроекте, правильной и справедливой. И на сегодня уже прошло его первое чтение.

– Надо полагать, в результате этого у города откроются более широкие перспективы развития?

– Безусловно. Днестровск уже на законодательном уровне прирастёт землёй, которая, по сути, и так находилась в нашем пользовании и обслуживании. Появится реальная возможность для расширения наших жизнеобеспечивающих предприятий и ряда государственных структур, что, в свою очередь, откроет перспективы для создания новых рабочих мест. В планах есть и другие проекты.

– Никто не поспорит, что за прошедший год наш город стал более уютным и благоустроенным, жизнь в нём становится комфортнее. Хотелось бы узнать о дальнейших перспективах развития Днестровска?

– Планов много, но на всё нужны время и ресурсы. В следующем году у нас будет преображён городской парк. Уже проведены первичные работы по обновлению фонтана с подсветкой, с установлением тёплой погоды они будут продолжены. К лету появится большой роллердром, расширим зелёную зону. Планируется полная реконструкция бульвара Энергетиков: будут проведены работы по укладке тротуарной плитки по всей протяженности бульвара, установлена пешеходная зона, проведена реконструкция освещения и возведён памятник защитникам Отечества. Планируем разбить ещё один парк на пустыре за зданием детско-юношеского центра, по ул. Строителей приведем в порядок спортивную площадку. В черте жилых домов  будет построено 5 автомобильных парковок. Словом, будем приводить город в соответствие с современными запросами благоустройства, чтобы здесь было комфортно и уютно всем жителям.

– Большое спасибо, Сергей Леонидович, за интересную беседу, которая не может не настроить на позитивный лад. Будем надеяться, что в новом году наш Днестровск станет ещё лучше и краше!

Интервью провела Галина БЕЗНОСЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.