Образование в России

Получить диплом о высшем образовании в вузах России всегда было престижно.

Ежегодно приднестровские выпускники штурмуют российские университеты, институты и академии. Поступить на бюджет в такой вуз – большой успех. Получается не у всех. Как поймать удачу за хвост и стать студентом, школьникам рассказали сотрудники представительства «Россотрудничества» в Молдове.

Встреча проходила в культурно-просветительском центре им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, собрав полный зал учащихся не только из Тирасполя, но и других городов Приднестровья. Ежегодно Россия выделяет 15 тысяч квот на обучение для всех стран мира. Порядка 200 мест ежегодно приходится на Приднестровье. Квоты предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства и российским соотечественникам, проживающим за рубежом. Как объяснил сотрудник представительства Сергей Скворцов, обладатели внутренних российских паспортов смогут поступить в вузы России по результатам  ЕГЭ. Этот экзамен старшеклассники смогут пройти на базе ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Будущим абитуриентам рассказали, что информация с инструкцией, перечнем документов, составляющим досье кандидата, совсем скоро будет доступна на сайте Российского центра науки и культуры в Молдове и министерства просвещения Приднестровья. Подробно сотрудники осветили вопрос об  обязательной регистрации на сайте russia.study, заполнении анкеты и заявки, прикреплении необходимых документов. Они обратили внимание на необходимость отслеживания информации в личном кабинете на сайте. Чётко следуя инструкциям, вовремя реагируя на комментарии и сообщения сотрудников, можно успешно пройти первый этап отбора. Второй этап – это испытания, о которых будущим абитуриентам сообщат в личном кабинете. Это будет профильный экзамен по выбранной специальности, его ребята смогут сдать в одной из столичных школ.

Встреча была полезна для старшеклассников, студентов, оканчивающих университет и планирующих поступить в магистратуру, ординатуру и аспирантуру. Они смогли напрямую задать вопросы, касающиеся приложения различных грамот, благодарностей, дипломов, оформления медицинской страховки, замены загранпаспорта, выбора вузов. На все были получены исчерпывающие ответы.

Министр просвещения Приднестровья Татьяна Логинова поблагодарила сотрудников представительства за встречу, которая прошла впервые и помогла снять множество вопросов, которые возникают у выпускников, претендующих на квоту в российский вуз.

Ирина Герасимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.