На связи главы государственных администраций

Вадим Красносельский провел селекторное совещание.

Президента интересовала ситуация в каждом городе и районе республики. Главы поочередно доложили об обстановке, исходя из установленного алгоритма: сведения о доходах и расходах местного бюджета, данные о наличии или отсутствии задолженности по социально защищенным статьям, информация о криминогенной, экологической, санитарно-эпидемиологической обстановке и ситуации в сфере ЖКХ с указанием конкретных работ, выполненных в течение недели, а также статистика обращений граждан. Аспект, которому Вадим Красносельский уделил особое внимание, – демографические показатели.

По информации пресс-службы главы государства, общаясь с руководителями местного уровня, Президент подчеркнул, что все эти данные необходимы не ради фиксации цифр, а для полноты понимания картины в каждом районе и своевременного принятия необходимых мер по улучшению ситуации в той или иной сфере.

Заслушав отчетную информацию, Президент дал ряд поручений. Столичному главе, к примеру, необходимо будет уделить особое внимание подготовке к двум мероприятиям республиканского значения, которые пройдут на тираспольских площадках. Речь идет о митинге по случаю очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана (15 февраля) и военно-спортивном празднике, посвященном Дню защитника Отечества, который состоится 17 февраля на республиканском стадионе. В преддверии памятной даты афганская тематика должна активно звучать во всех районах, подчеркнул Президент. Организация и проведение в учебных заведениях открытых уроков, лекций, выставок с привлечением к открытой дискуссии с молодежью воинов-интернационалистов должны находиться под личным контролем городских и районных глав.

Еще одно ежегодное массовое мероприятие, к которому необходимо готовиться заблаговременно, – пасхальные праздники. Президент поручил привести в надлежащий вид все кладбища республики.

Говорил глава государства и о борьбе с мусором. Механизм заключения договоров на вывоз твердых бытовых отходов должен быть отлажен в максимально короткие сроки, отметил Вадим Красносельский. Он подчеркнул, что ответственность за этот пласт работы несут главы.

Не осталась без внимания Президента санитарно-эпидемиологическая ситуация в государстве. Вадим Красносельский акцентировал внимание на необходимости постоянного контроля уровня заболеваемости ОРВИ и призвал в случае необходимости закрывать соответствующие группы образовательных учреждений на карантин. Что касается функционирования сфер здравоохранения и просвещения в целом, то Президент напомнил о том, что любые изменения в этих областях должны реализовываться исключительно с согласия местного руководства: ответственность за результат несут именно главы. Аналогичная ситуация и с проведением выборов Президента Российской Федерации: за организацию голосования на местах отвечают главы государственных администраций городов и районов республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.