«Час общения»

Под таким названием в последнее время проходят встречи сотрудников нашей газеты с читателями и потенциальными подписчиками. Причём это не только трудовые коллективы или студенческая аудитория. Мероприятия такого рода проводились и на столичных рынках.

Чтобы не проснуться в другой стране

Нынешний «Час общения» прошёл в стенах Тираспольского межрегионального университета. Его особенностью было то, что в гостях у студентов вуза побывал на сей раз не только главный редактор «Приднестровья» Александр Карасёв, но и председатель Центризбиркома Елена Городецкая. Ведь 18 марта приднестровцы примут участие в выборах Президента РФ.

Во время общения со студентами ТМУ глава ЦИК призвала прийти на избирательные участки. Их будет открыто на два больше, чем в 2016 году, когда жители нашей республики вместе с россиянами избирали депутатов Госдумы.

Столько же, 24 участка, будет создано и в Казахстане. Это больше, чем где-либо ещё за пределами России, а ведь, как особо подчеркнула Елена Городецкая, Казахстан – девятая по территории страна в мире.

«От вашей активности будет зависеть и будущее России, и наше будущее, и будущее всего мира», – призвала прийти на выборы участников «Часа общения», имеющих российское гражданство, глава Центризбиркома.

Она подчеркнула при этом: «Вся наша жизнь зависит от того, какие решения принимают политики. Это видно на примере очень многих стран. Как бы люди ни пытались дистанцироваться от политики, но они могут в один прекрасный день проснуться в совершенно другой стране. Вы видите, что, например, происходит с Украиной».

Стоит отметить, что среди вузов, имеющих тираспольскую прописку, ТМУ стоит особняком. Его выпускники могут получить сразу два диплома – приднестровский и российский. Поэтому большинство студентов этого университета – граждане России.

Электоральные новшества

Общение со студенческой молодёжью не было монологом инициаторов этого мероприятия. И председателю ЦИК, и главному редактору нашей газеты было задано достаточно много вопросов. Одним из первых был касавшийся взаимоотношений приднестровского Центризбиркома с российскими коллегами, а также посольством РФ в Молдове. Елена Городецкая охарактеризовала их как очень тёплые и конструктивные. При этом она рассказала о встрече Президента Приднестровья Вадима Красносельского с послом России Фаритом Мухаметшиным, в которой приняла участие и она. Главной темой общения как раз и были предстоящие 18 марта выборы. Вадим Красносельский во время беседы с российским дипломатом выразил надежду на то, что приднестровцы проявят высокую активность.

Среди новшеств, которые ждут приднестровцев до выборов, – информационные ролики о расположении участков для голосования, которые будут транслироваться не только на телевидении, но и посредством платёжных терминалов и банкоматов. Еженедельно подобная информация будет появляться и в нашей газете. Также, по словам Елены Городецкой, будет отпечатано 60 тысяч объявлений.

Что же касается агитационных материалов, призывающих голосовать за того или иного кандидата, то их появление в республике, как отметила председатель ЦИК, исключается. «Все агитационные материалы изготавливают за счёт средств штабов кандидатов. За пределами России их печатать нельзя», – подчеркнула Елена Городецкая, попросив при этом участников «Часа общения» сообщать о всех подобных фактах в Центризбирком.

День молодого избирателя

Также Елена Городецкая пригласила студентов ТМУ 30 марта посетить Центральную избирательную комиссию. Впервые в республике будет проведён День молодого избирателя, во время которого учащихся образовательных учреждений ознакомят с работой ЦИКа. Также будет проведена экскурсия по музею Центризбиркома. Юные посетители смогут кроме того посмотреть архивные  документы и собственный электоральный профиль.

Во время «Часа общения» Елена Городецкая напомнила, что в настоящее время в Верховном Совете находится на рассмотрении президентская законодательная инициатива о создании в республике молодёжных избиркомов.

В России, например, сейчас развивается волонтёрское движение. Эта миссия и будет возложена на молодёжные избиркомы во время избирательных кампаний.

Те, кто не раз принимал участие в выборах, может засвидетельствовать, что зачастую очереди возникают из-за того, что избиратели желают проконсультироваться у членов участковых комиссий. Далеко не всегда быстро удаётся сориентироваться на участках для голосования, к примеру, сразу найти табличку со своим адресом.  Как раз разъяснениями подобного рода и будут заниматься члены молодёжных избиркомов.

Как уже сообщала наша газета, 3 марта в Тираспольском Суворовском училище пройдёт общереспубликанский тур конкурса школьных сочинений «Выбираем будущее». На выбор будут предложены две темы эссе: «Если бы я стал президентом» и «Если бы я стал депутатом». В некоторых городах и районах отборочные туры уже состоялись. На одном из них в Тирасполе побывал наш главный редактор Александр Карасёв. Об этом он сам рассказал, общаясь со студентами ТМУ. По его словам, наиболее интересные из них будут опубликованы в ближайшем субботнем номере «Приднестровья».

Что нового ждёт наших читателей

Кстати, наша «толстушка» в скором времени из двухцветной может превратиться в многоцветную.

По крайней мере, как сообщил на «Часе общения» Александр Карасёв, такая возможность в настоящее время изучается в госслужбе по СМИ. Есть и другие новшества, которые ждут читателей «Приднестровья».

Должны появиться и новые рубрики. Так, отвечая на вопрос о том, почему газета мало внимания уделяет молодёжной тематике, главный редактор рассказал о планах сделать ежемесячную страничку «Саша и Наташа», где и будут подниматься актуальные проблемы, с которыми сталкиваются юные приднестровцы.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.