Вместе с Россией за качество и безопасность продукции

В начале июля исполнился год со времени подписания в Москве семи меморандумов о межведомственном сотрудничестве между профильными министерствами и ведомствами Приднестровья и Российской Федерации. Этот шаг придал новый виток практическому взаимодействию в отношениях нашей республики и России.

 

к кожухаровуМеханизмы реализации достигнутых соглашений содержались в соответствующих протоколах, которые также были подписаны сторонами. В частности, речь шла о налаживании взаимодействия между, с одной стороны, службой государственного надзора ПМР, а с другой – федеральными службами Россельхознадзором и Роспотребнадзором.  О том, какая работа проделана за прошедший период, в беседе с журналистами рассказала министр юстиции Ольга Зварыч, год назад принимавшая участие в подписании вышеупомянутых соглашений в должности начальника службы государственного надзора республики:

– Главной целью подписанных соглашений являлось упрощение для наших производителей процедуры ввоза в Россию продукции, поднадзорной Роспотребнадзору и Россельхознадзору. Речь идёт о продукции растительного и животного происхождения, из сырья, выращенного и переработанного в Приднестровье либо ввезённого в нашу республику из других стран. После подписания соглашений мы в результате совместной работы определили требования и условия, которым должна соответствовать продукция приднестровских производителей, экспортируемая в РФ. Контроль за выполнением этих требований возложен на органы государственной власти, в частности, на службу госнадзора республики, министерство сельского хозяйства и природных ресурсов. Российские коллеги должны быть уверены, что мы сумеем гарантировать высокое качество и, что самое главное, безопасность экспортируемой нами продукции. Одной из первейших задач была гармонизация нашего законодательства с российским в данной сфере. Уже на этом этапе мы ощутили всемерную помощь со стороны российских коллег. Нашим специалистам была оказана неоценимая методологическая помощь. Нам предоставлена возможность ознакомления с нормативными документами, необходимыми для выстраивания всего комплекса мероприятий, обеспечивающих подтверждение производства высококачественной и безопасной продукции.

Представители Россельхознадзора и Роспотребнадзора совершили несколько визитов в Приднестровье, для того чтобы ознакомиться с различными отраслями сельского хозяйства, посещали сады, поля, животноводческие хозяйства. Пристальное внимание российские специалисты уделили тому, как функционируют наши лаборатории, каков уровень и качество обеспечения ветеринарного и фитосанитарного контроля. Следует признать, что и по конкретным направлениям, и в целом увиденным у нас россияне остались довольны. В рамках визита был дан ряд рекомендаций и по модернизации оборудования, и в части пересмотра подходов к проведению лабораторных исследований, например, в методике отбора проб и др. Все эти рекомендации последовательно реализовывались. Эта работа продолжается. Один из главных итогов прошедшего года – это налаженное тесное взаимодействие с российскими коллегами. Обмен информацией, документацией идёт постоянно. В частности, наши специалисты в режиме онлайн отслеживают реестр стран, признаваемых РФ неблагополучными в ветеринарном и фитосанитарном отношении, с целью принятия соответствующих управленческих решений для обеспечения продовольственной безопасности ПМР.

Составлен реестр приднестровских предприятий, продукция которых может быть экспортирована в РФ. Таким образом, за год, прошедший с момента подписания меморандума о сотрудничестве, удалось значительно продвинуться в вопросах обеспечения и подтверждения качества и безопасности приднестровской продукции, изготовленной с учётом всех требований российского рынка. Но самый главный результат – это возможность общения с российскими коллегами, обмен мнениями и опытом в практических вопросах.

Роман КОЖУХАРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.