Урок истории как день памяти

В этот солнечный день в зале клуба «Ветеран» не было свободного места. Ни одного. И те, кто толпились в дверях, и те, кто стояли в конце рядов, не уходили. Стояли до последнего. Такой это был день. Такую отмечали дату. 75-ю годовщину победы в Сталинградской битве. В битве невероятного мужества. Бои длились двести дней и двести ночей и вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие. Сталинградская битва стала не только крупнейшей в мировой истории, но и одним из переломных моментов в ходе военных действий. Отвоевав Сталинград, выстояв назло и вопреки, наши герои дали окончательно понять немецким войскам, что победа за нами.

В эти дни в память о Сталинградской битве в клубе «Ветеран» состоялось литературно-музыкальное мероприятие. С песнями военных лет выступал народный ансамбль «Красная гвоздика». И, как отметили все присутствующие, на этот раз – не в одиночку. Им помогали ученики столичной школы № 7 и курсанты Суворовского военного училища. Когда голоса пожилых людей сливались с детскими голосами, получался неповторимый не только по звучанию, но и по трогательности хор. В этот день памяти разные поколения объединились в целое.

Среди почетных гостей мероприятия – ветеранов Великой Отечественной войны – была участница Сталинградской битвы Евдокия Данилевская. Евдокия Филипповна недавно отпраздновала 94-летний день рождения. Она остается очень активным человеком, общается со школьниками, делится с ними воспоминаниями о тех событиях, которые ей пришлось пережить. В этот день были показаны кадры, некогда снятые о ней. Как она, 17-летняя девушка, с другими солдатами авиации оборудовала искусственные аэродромы. Чтобы немцы бомбили именно их, а не уничтожали настоящие взлетно-посадочные полосы. «Нам давали не дни, а часы, чтобы мы построили такой ложный аэродром, – вспоминает женщина. – За каждую улочку, за каждый дом, за каждую часть земли шла борьба. Река Волга не была рекой, по ней текла не вода, а кровь, столько людей гибло… Но если бы мне предстояло вернуться и начать жизнь сначала, я бы не свернула с той дороги, которую прошла». В глазах многих собравшихся стояли слезы, не только людей преклонного возраста, но и совсем юных. Трагедия того времени и героизм нашего народа тронули каждого.

Валерием Глазковым, членом совета ветеранов войны, труда и ВС г. Тирасполя, председателем комитета Вооруженных сил, были прочитаны стихотворения собственного сочинения о войне, о Сталинграде. Также он рассказал, что является коренным сталинградцем, что отец его воевал здесь. А мать вынуждена была воспитывать троих маленьких детей в разгромленном городе. ««Поступал я в 1965 году именно в Сталинградское Суворовское училище, перенесенное тогда в город Астрахань, так как Сталинград практически сровняли с землей, – поделился Валерий Иванович. – И сегодня, в очередной раз слушая историю Евдокии Филипповны Данилевской, я удивляюсь и восхищаюсь, как эта хрупкая женщина выполняла такую трудную работу в годы Великой Отечественной войны».

На мероприятии присутствовали и представители государственной администрации Тирасполя и Днестровска, партии «Обновление», Тираспольского объединенного музея. Все они верно заметили, что мероприятие получилось не литературно-музыкальной композицией, а, скорее, уроком истории. Уроком для молодежи, днем памяти – для прошедших войну. Важным днем для каждого из нас.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.