По зову сердца

Видавшему виду человеку сегодня как никогда легко впасть в апатию, этакую «тоску по Советскому Союзу». А если к этому добавить еще и малоподвижный образ жизни, то впору совсем заскучать. Хорошо, что среди наших ветеранов есть в некотором смысле примеры для подражания. Мария Климентьевна Бабенко, много лет проработавшая в столичном ПХБО, свою гражданскую позицию высказывает очень даже творческим способом – пишет стихотворения о том, что происходит в окружающем мире. С поэтессой по гражданскому зову мы вас сегодня и познакомим.

Жизненные принципы Марии Климентьевны заслуживают уважения. Родившись в «глухой деревне под Черкассами», она с шести лет познала ремесло и пастушки, и доярки, а судьба посылала все новые и новые испытания. В Черкассах она работала на ударной стройке мясокомбината. Затем переехала в Красноярск, где тоже была комсомольская стройка и дальнейшая учеба. А уже оттуда Мария Климентьевна с сыном попала в Тирасполь – ее позвали работать на ТПХБО.

Сыном, кстати, Мария Климентьевна очень гордится: он вместе с женой не побоялся променять комфортные городские условия на собственное хозяйство и переехал в частный дом в Парканы. Поводов для гордости в жизни ветерана, конечно же, еще немало. Например, дружба с генералом Александром Ивановичем Лебедем, о которой мы еще скажем, а также с французским журналистом, который до сих пор звонит на Новый год и поздравляет с праздниками подругу из Приднестровья. Генерала Лебедя вообще всегда очень любили женщины, и когда Александр Лебедь разошелся во взглядах с тогдашним министром обороны России Павлом Грачевым, Мария Бабенко с еще 30 женщинами ездила в Москву пикетировать министерство обороны. Пикет, по ее словам, держали семь дней. Очень уж хотели они вернуть Лебедя в Приднестровье!

Уже в зрелом возрасте Марию Климентьевну постигла болезнь, поэтому передвигаться ей стало крайне трудно – благо, что столичный отдел соцобеспечения о ветеранах не забывает. Но эти проблемы только подстегнули гражданскую позицию женщины. Не одно критическое письмо (среди которых более всего посланий в стихах) она, как сама себя называет, «коммунистка старой закалки», отправила политическим деятелям России, особенно в преддверии грядущих выборов.

В своих стихотворных посланиях Мария Климентьевна также много говорит о любви к родному краю. Она убеждена, что Россию и Приднестровье связывают судьбоносные узы истории, которые не разрубить никакими вражескими клинками:

В шестидесятые года

По зову сердца и Днестра

Мы все приехали сюда,

Чтоб на просторах земли новой

Здесь строить фабрики, заводы,

Чтоб дети, внуки и весь род

Ковал добро из года в год.

Эти строки, написанные Марией Бабенко, заслуживают особенного анализа. Это, конечно, не Маяковский или Блок, не строки национального гимна, но нечто совсем иное – поэзия простого человека, его поющей души. Что, как ни возможность проявить свою сущность, мы вкладываем в такое популярное нынче словосочетание «равные возможности»? Подобные люди, с неиссякаемым энтузиазмом, сегодня ломают сложенные когда-то шаблоны – ведь не бывает людей с черно-белыми сердцами!..

Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.