Не люди для закона, а закон для людей

«Расширенное заседание». Из самого этого словосочетания следует, что совещание шире по числу участников, чем обычное. Состоявшееся во вторник расширенное заседание коллегии прокуратуры, посвящённое работе в прошлом году, прошло при участии Президента и руководителей почти всех органов государственной власти, включая местные. Присутствовал и первый глава нашего государства Игорь Смирнов.

Этому мероприятию предшествовали совещания в городских и районных прокуратурах. На них тоже приглашались представители местной власти и самоуправления. Вот только, как посетовал в своём вступительном слове на расширенном заседании коллегии прокурор республики Анатолий Гурецкий, далеко не все из них тогда откликнулись на приглашения. «Речь не идёт о демонстрации подчинённости кого-то кому-то, а об общих проблемах. Мы хотим их поставить на общее обсуждение. Мы рассчитываем на конструктивизм в наших отношениях», – заметил он. При этом Анатолий Гурецкий подчеркнул, что деятельность прокуратуры охватывает все сферы. И это даже несмотря на то, что в 2012 году её полномочия по надзору за соблюдением законности были ограничены. Кстати, их в настоящее время хотят вернуть.

Председатель Верховного Совета Александр Щерба во время работы коллегии сообщил, что сейчас рассматриваются поправки в Конституцию, согласно которым прокуратуре будут возвращены прежние функции. Соответствующие изменения внесут и в несколько законов, где также идёт речь о полномочиях прокурорских работников. Произойдёт это, по словам спикера парламента, уже в конце февраля. И в начале марта законопроекты поступят на подпись Президенту. Кстати, Вадим Красносельский в своём выступлении на коллегии выразил ту же точку зрения, что и Александр Щерба. «В 2012 году были грубо нарушены принципы сдержек и противовесов. То есть, передав исполнительной ветви власти в лице Следственного комитета функции и надзора, и гособвинения, создали такую модель, при которой Президент, грубо говоря, руками следователей и расследовал, и надзирал, и поддерживал гособвинение. Прокуратура должна опять стать независимым органом надзора и гособвинения», – сказал по этому поводу Вадим Красносельский, заметив, что Следственный комитет, исходя из своего названия, должен заниматься расследованием дел.

И всё же, несмотря на то, что и урезанные полномочия препятствуют сотрудникам ведомства в полной мере заниматься надзором за соблюдением законности, и на отдельные недостатки, о которых шла речь на заседании коллегии, глава государства выразил удовлетворение работой прокуратуры в прошлом году.

При этом он подчеркнул, что необходимо больше уделять внимание жалобам граждан, напомнив о недавно подписанном законе, в котором идёт речь о круглосуточном приёме органами госвласти обращений. «Не люди должны быть для закона, а закон для людей», – заметил в этой связи Вадим Красносельский.

Большая часть замечаний на расширенном заседании коллегии была в адрес Следственного комитета и МВД. Что характерно, это были те же самые нарекания к органам предварительного следствия и дознания, которые недавно прозвучали (о чём рассказывалось на страницах нашей газеты неделю назад) на пленуме Верховного суда, где также подводились итоги работы за год. Касались они в основном качества следствия и допускаемых во время него нарушений законности, а также не всегда должного реагирования на подобного рода факты руководства соответствующих органов. С целью недопущения впредь подобного и для координации действий прокуратуры с другими правоохранительными органами Президент посоветовал регулярно проводить совместные совещания. Исходя из информации, прозвучавшей в докладах первого заместителя прокурора ПМР Александра Трояновского и начальника главного управления прокуратуры по общему надзору Екатерины Лысенко, Вадим Красносельский заметил, что ведомству также стоит усилить надзорные функции над теми ведомствами, которые не были упомянуты в выступлениях. Среди таковых глава государства назвал министерство обороны, МГБ, государственный таможенный комитет, минюст, государственную службу исполнения наказания.

И если доклад Александра Трояновского был посвящён работе прокуратуры по надзору за соблюдением законности судами и правоохранительными органами, то выступление Екатерины Лысенко касалось таких сфер, как трудовые права, здравоохранение и соцобеспечение, земельные и жилищные отношения.

Особое внимание в своём докладе она уделила соблюдению законности в области трудовых правоотношений и здравоохранения. В прошлом году по постановлениям прокуратуры было взыскано более девяти миллионов приднестровских рублей задолженности по зарплатам.

«К сожалению, полностью ликвидировать задолженность по заработной плате не удалось. Подавляющее большинство предприятий-должников является банкротами. Вследствие чего усилия прокуроров были направлены на исполнение закона конкурсными управляющими. Большая часть этих долгов образовалась ещё до 2015 года», – констатировала Екатерина Лысенко.

Среди наиболее проблемных предприятий относительно выплаты зарплаты Екатерина Лысенко указала: «Литмаш», Тираспольский мясокомбинат, «Биохим», «Биотехнологию», «Электроаппаратуру», ООО «Пасютин» и некоторые другие. При этом она подчеркнула, что нарушения законодательства об оплате труда были выявлены не только на частных предприятиях, но и в муниципальных учреждениях и даже в министерствах. Но именно в организациях частной формы, по словам Екатерины Лысенко, они наиболее грубые. Наибольшее количество нарушений трудового законодательства выявляется там, где практикуются временные и сезонные работы. Лидерами здесь являются строительная отрасль и сельское хозяйство. На них Екатерина Лысенко предложила прокурорским работникам обратить особое внимание.

Также начальник главного управления прокуратуры по общему надзору отметила серьёзные нарушения в сфере здравоохранения. Среди них взимание платы за бесплатные и завышение тарифов на платные медицинские услуги, разглашение врачебной тайны, а также иногда практикуемое в психиатрических учреждениях временное заключение пациентов в карцер. Наиболее детально Екатерина Лысенко остановилась на халатности медицинских работников, приведшей в Днестровске к смерти ребёнка. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Виновные наказаны. Выявлены отдельные нарушения в области социальной защиты и жилищного права. В частности, указано на случаи невыплаты пособий по уходу за ребёнком, проволочек в предоставлении детям-сиротам жилья, а также на незаконное использование жилых помещений религиозными группами.

Сергей Стелемах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.