Основа решения суда – закон

Вадим Красносельский провел совещание по поводу изменения механизма условно-досрочного освобождения.

Президент пригласил к дискуссии специалистов, которые имеют большой опыт работы в этой сфере: прокурора республики Анатолия Гурецкого, министра юстиции Александра Шевченко, председателя Верховного суда Владимира Рымаря, руководство Верховного Совета – Александра Щербу и Галину Антюфееву.

Глава государства назвал существующий механизм условно-досрочного освобождения неприемлемым. Цифры говорят о том, что все большее число осужденных граждан обращается с ходатайством об УДО в комиссию по помилованию при Президенте ПМР, хотя основная часть заявлений могла быть рассмотрена в суде.  «Есть различные формы принятия решения по данному вопросу, но правильным является судебный порядок. Решения суда основываются исключительно на законе: отношений иного характера между государством и осужденными гражданами быть не может», – выразил уверенность Вадим Красносельский.

Президент напомнил, что законодательная инициатива об изменении механизма УДО не раз поступала на рассмотрение Верховного Совета, но решение проблемы до сих пор не найдено.

Вадим Красносельский выслушал мнения специалистов, нацелив их на дальнейшую слаженную работу. «Наша задача – сделать так, чтобы механизм УДО работал. Люди нарушают закон по разным причинам. Они уже отбывают наказание за свои действия. Государство не должно быть только карателем, но и призвано выступать в роли миротворца, предоставляя гражданину шанс одуматься и начать новую жизнь. Если гражданин неправильно использует эту возможность, то в дальнейшем он такого шанса не получит», – подчеркнул Президент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.