Главное, чтобы исполнялось то, о чём договорились

Такой видит основную задачу в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев.

«Самая главная задача – добиться реализации того, о чём стороны в конце прошлого года договорились и что включено в так называемый Венский протокол», – сказал российский дипломат во вторник в интервью журналистам по окончании встречи в Тирасполе с министром иностранных дел Приднестровья Виталием Игнатьевым.

Мы, конечно же, уже неоднократно об этом писали, но для тех, кто не слишком внимательно следит за ходом урегулирования отношений между Тирасполем и Кишинёвом, напомним, что конец прошлого года был ознаменован подписанием четырёх протокольных решений.  Молдова после долгих препирательств согласилась  на  «нейтральные» приднестровские автомобильные номера для выезда за границу. «Нейтральными» они зовутся потому, что  не будут нести ни приднестровской, ни молдавской символики.

Также после долгих лет обсуждения Кишинёв наконец-то согласился признать  наши дипломы о высшем образовании и о проставлении на них апостиля – специального штампа, позволяющего их обладателям продолжить обучение за рубежом или же подыскать там работу по специальности. В свою очередь, Приднестровье взяло на себя обязательства окончательно решить проблемы с «румынскими» школами, как называют иногда у нас входящие в систему образования Молдовы учебные заведения, и  использования земель в Дубоссарском районе молдавскими фермерами. Хотя в двух последних случаях речь идёт о протокольных решениях, уже закреплявших свершившееся. Приднестровье эти вопросы уже решило, не дожидаясь ответных шагов со стороны Кишинёва.

На состоявшейся в тот же день, но несколько позже встрече Сергея Губарева с Президентом ПМР Вадимом Красносельским глава государства относительно проблемы с землепользованием отметил: «Мы создали площадку для реализации договоренностей. Сегодня слово за молдавской стороной, которая обязалась предоставить данные о лицах, претендующих на получение земель в эксплуатацию». Но пока эту информацию Кишинёв не предоставил.

Что же касается протокола, подписанного по итогам встречи в формате «5+2», то он обязывал стороны молдо-приднестровского конфликта в чётко указанные сроки решить ряд застарелых проблем, как указанных выше, так и таких, как прекращение производства по политически мотивированным уголовным делам. Например, для реализации договорённости об участии приднестровского транспорта в международном автомобильном движении.

На очереди такие вопросы, как возобновление поставок ГСМ через железнодорожную станцию «Слободка» и взаимодействие между Молдовой и Приднестровьем в банковской сфере. Также Вадим Красносельский проинформировал Сергея Губарева о намерении сторон подписать соглашение в области фитосанитарного и ветеринарного контроля. «Нерешенность этого вопроса осложняла работу экономических субъектов нашей республики. Это может стать новой страницей во взаимоотношениях Молдовы и Приднестровья», – подчеркнул в этой связи глава государства.

Особо во время встречи с Сергеем Губаревым Президент подчеркнул, что Приднестровье заинтересовано в активном участии России в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию.  «Мы и  впредь будем согласовывать со страной-гарантом все планы и действия. Приднестровье нацелено на поиск новых площадок для озвучивания своей позиции, суть  которой остается прежней – независимость с последующим признанием республики», – заявил Вадим Красносельский.

Напомнить стоит и о том, что встреча в Вене в формате «5+2» была единственной при прошлогоднем председательстве в ОБСЕ Австрии. Здесь стоит заметить, что и мост был открыт до неё, и подписание тех самых четырёх протокольных решений произошло тоже за несколько дней до того, как представители сторон, посредников и наблюдателей встретились в австрийской столице. Нынешнее итальянское председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе тоже пока не проявляет активности на молдо-приднестровском направлении. О чём не преминул напомнить в беседе с журналистами глава нашего внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев.

«Несколько озабочены, что итальянское председательство в ОБСЕ пока не демонстрирует активность в нашей работе, – сказал глава МИД Приднестровья. –  Мы, конечно же, понимаем, что есть необходимость погружения в процесс. Но есть и плохой опыт австрийского председательства. Поэтому мы очень бы хотели, чтобы наши партнёры учились на чужих ошибках и действовали активно».

Сергей Губарев по этому поводу добавил: «Но это превентивная озабоченность. Может быть, активность уже с завтрашнего дня пойдёт». При этом он заметил: «Мне импонирует, что в многочисленных своих интервью и выступлениях по этой проблематике господин Фраттини (Франко Фраттини – бывший министр иностранных дел Италии, а ныне Спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ по конфликтам. – Прим. ред.) высоко оценил роль Российской Федерации в решении приднестровской проблемы. Такой подход, конечно, мне нравится».

Механизмы реализации этих соглашений, по словам Виталия Игнатьева, будут обсуждаться на ближайшей его встрече с назначенным в конце прошлого года, уже после венской встречи в формате «5+2», политическим представителем Молдовы на переговорах с Приднестровьем Кристиной Лесник. Это будет первая встреча Виталия Игнатьева со своей новой коллегой.

«Мы полагаем, что это произойдёт в середине следующей недели. Сейчас в рабочем порядке мы будем согласовывать все детали. Я надеюсь, что эта встреча и обозначит все принципиальные моменты, которые реализуются в рамках достигнутых договорённостей», – сообщил журналистам министр иностранных дел Приднестровья.

Во время встречи с Президентом ПМР Вадимом Красносельским Сергей Губарев, как сообщает пресс-служба главы государства, рассказал о состоявшейся накануне беседе с Кристиной Лесник. «Вице-премьер (Лесник  – Прим. ред.) признает, что Приднестровье в полной мере выполнило свою часть действий, и теперь «мяч на молдавской стороне», – сказал дипломат.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.