Лучшая награда – улыбка пациента

Как выбрать профессию и остаться в ней на всю жизнь? Этим вопросом задаются многие выпускники школ. Ведь для человека, сделавшего правильный выбор, работа и любимое занятие становятся единым и неделимым. У героини этого материала Нины Романовской именно так и случилось.

Уже 44 года она работает врачом-стоматологом. В преддверии профессионального праздника, который отмечается сегодня, я встретилась с ней. В начале разговора поинтересовалась, почему выбор пал на профессию стоматолога. Нина Николаевна говорит, что потянуло именно в медицину, хотя перед глазами примера не было, в семье ни одного медика. «Хотела помогать людям, избавлять их от боли», – говорит врач.

Окончив Читинский медицинский университет, устроилась на работу в этом же городе, после был Ленинград и даже Туркменистан, где Нина Романовская лечила детей. И только в 1986 году судьба ее занесла на приднестровскую землю. Начинала с городской поликлиники, после была переведена в республиканскую стоматологическую.

Сравнивая работу в разные периоды жизни, Нина Николаевна говорит, что сейчас легче и интереснее. «Появились дополнительные приборы, материалы, качество которых отличается от тех, что были в советские времена», – поясняет врач. Однако, по ее словам, работа стала более трудоемкой. Например, лечение одного зуба занимает больше времени, но окончательный результат намного качественней и долговечней. К слову, в республиканской клинической больнице происходит немало преобразований. Так, в прошлом году был начат и продолжается в нынешнем ремонт в рабочих кабинетах, а также их техническое переоснащение. Появилось новое оборудование в рентген-кабинете. Моя героиня отдает предпочтение работе именно в стоматологической поликлинике, ведь здесь под одной крышей находятся все специалисты этой области медицины: терапевты, хирурги, ортопеды, ортодонты, пародонтологи и детские врачи. «Пациентам не нужно бегать по городу в поисках того или иного специалиста. Мы работаем все вместе, и в этом плане нам легче», – отмечает врач.

Свой богатый профессиональный опыт ветеран охотно передает молодому поколению стоматологов. В одном кабинете с Ниной Романовской работает молодой врач Рафаэль Аванесян. Он с уважением относится к старшей коллеге. По словам Рафаэля, Нина Николаевна – настоящий наставник. «Если у нас возникают какие-то вопросы, или она замечает своим опытным взглядом, что у начинающего доктора что-то не получается, всегда объяснит, покажет и расскажет, как нужно делать. Она хороший доктор и замечательный человек», – подчеркнул молодой специалист.

В свою очередь Нина Романовская не стыдится учиться чему-то и у молодежи. «Хорошие ребята приходят! Они очень любознательные, хотят работать и стремятся к успеху. Мы им свой опыт передаем, а они рассказывают о новшествах в стоматологии», – говорит женщина.

Руководство, коллеги и пациенты Нины Николаевны отзываются о ней только положительно и говорят, что она человек на своем месте. «Побольше бы таких врачей», – отмечает главврач РСП Сергей Романенко.

За многолетний труд врач-стоматолог была награждена медалью «За трудовую доблесть», ей также присвоено звание «Отличник здравоохранения ПМР».

Дина Боровинская, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.