Азот в февральские «окна»

До весны недалеко, а значит и до полевой страды. Начнётся она после 15-16 марта, но уже сейчас на полях республики ведутся работы.

«Наша задача в период февральских «окон», припорошенности создать условия для накопления в почве азота. Обильные осадки выбили азот с почвоглубинных слоёв. Поэтому сегодня уже началась подкормка растений», – рассказал в интервью нашей газете начальник управления по внедрению инновационных технологий и информации минсельхозприроды Федот Цыбульский. По его словам, уже подкормлены озимые на площади более 4 тысяч га. Всего же в республике засеяно 76 тысяч га озимых зерновых и 14 тысяч рапса. Работы по насыщению почвы азотом продолжаются.

Внесение удобрений, как подчеркнул Федот Цыбульский, будет проходить в два этапа. «Первый – подкормка слабых посевов. Второй этап – корневое внесение удобрений, для того чтобы уже работать на урожай, – пояснил собеседник. – Сегодня мы вносим удобрения для того, чтобы обеспечить активный рост, а следующая подкормка в середине марта будет работать уже на урожай. И работа будет вестись до июня. Это будет одновременно и подкормка, и защита растений».

С 13 февраля специалисты министерства сельского хозяйства и природных ресурсов начнут проводить так называемые «кустовые» семинары. Названы они так потому, что предполагается их проводить для аграриев сразу нескольких районов. В Рыбнице – для агрономов сельхозпредприятий Каменского и Рыбницкого районов, в Дубоссарах – Григориопольского и Дубоссарского, в Слободзее – для сёл, входящих в городскую черту Тирасполя и Бендер, а также Слободзейского района. Планируется, что в них примут участие и представители иностранных фирм – производителей удобрений, с которыми, по словам Федота Цыбульского, налажены прочные деловые связи.

Что же касается состояния озимых посевов, то в минсельхозприроды отмечают, что они хорошо перенесли январские морозы. Что будет впереди? «Исключать сюрпризы никогда не стоит, но мы мониторим ситуацию. В феврале возврата тех холодов, которые были в январе, уже не будет. День удлинился, и уже появляются другие условия. Ну а то, что могут быть ещё неожиданные снегопады и заносы, то до 14 марта время есть. Думаю, что мы во всеоружии будем встречать эти возможные природные катаклизмы», – сказал в заключение нашей беседы Федот Цыбульский.

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.