Из года стабилизации – в год развития

Итоги 2017-го и планы на текущий 2018 год на пресс-конференции в Бендерах подвёл глава города Роман Иванченко.

Прошедший год бендерский градоначальник назвал годом стабилизации, закладки фундамента для движения вперёд. «Многие предприятия, в том числе муниципальные, находились в плачевном состоянии, были убыточными, имели долги от 1 до 3 млн рублей. Но велась системная работа. И сейчас задолженности по заработной плате нет, осталась только по текущим платежам. Однако ощутить все произошедшие изменения можно будет через 1,5-2 года», – отметил Роман Иванченко.

В Год предпринимателя в городе возросло число патентщиков, их стало 3 547 (в 2016-м – 3 127). Были приняты меры по упрощению условий ведения бизнеса. Пересмотрен порядок согласования и выдачи документов на занятие предпринимательской деятельностью, успешно работает служба «одного окна».

Приоритетным остаётся строительство городского стадиона «Динамо» (открыть его планируют этим летом), где на сегодняшний день уже выполнены работы по электро-, водо- и теплоснабжению объекта, а также общестроительные работы. Ремонт продолжается в здании бассейна «Дельфин», административный корпус со спортивными залами сдадут уже в марте, а саму чашу бассейна начнут восстанавливать в этом году и завершат в следующем.

Будет вестись строительство троллейбусной ветки в микрорайоне Борисовка, она пройдёт по ул. 50 лет ВЛКСМ – ул. Крянгэ, ул. Старого – ул. Б.Восстания. Сдать её планируют в начале лета.

В этом же районе города разобьют новый сквер. Горожане получат ещё одну парковую зону – в Бендерской крепости. В центральной части Бендер будут убраны 1200 деревьев, на их месте высадят новые саженцы.

Один из заданных вопросов касался открытия новых производств и создания рабочих мест. В настоящее время ведутся переговоры в отношении трёх объектов, где можно было бы создать крупные предприятия. Одно из них – производство лекарственных препаратов – располагаться будет в здании при въезде в город со стороны Кишинёва, другие – на территории заводов «Электроаппаратура», Бендерский автосборочный и «Молдавкабель».

В течение прошлого года глава госадминистрации вместе с депутатами и специалистами коммунальных предприятий объехали все районы города, совместно выявили их «болевые точки». Наиболее сложные легли в основу программ, которые будут реализованы в Бендерах в текущем году.

«Для того, чтобы стабилизировать ситуацию в городе по тротуарам, дорогам и проездам, нам нужно примерно около 380 млн рублей. Ежегодно на эти цели выделяются только 8,5 млн рублей, то есть примерно 40-45 лет нам такими темпами придётся двигаться вперёд», – отметил глава госадминистрации.

Состояние дорог и тротуаров, льготные кредиты для КФХ, борьба с бездомными животными, подготовка к Году равных возможностей и юбилею города… Вопросы, адресованные главе, разноплановые, но все касаются жизни города. Разговор продолжился в неформальной обстановке в кабинете у мэра за чашкой чая. Присутствующие убедились, что руководитель знает проблемы города, любит Бендеры и готов делать всё возможное для его развития и процветания.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.