Беспристрастный взгляд со стороны

Так представители органов государственной власти республики характеризуют исследования, которые не первый год проводят в Приднестровье эксперты известной немецкой консалтинговой фирмы «Берлин экономикс». За их плечами опыт консультирования по экономическим вопросам во многих странах. Между органами государственной власти и зарубежными экономистами происходит регулярный обмен информацией, мнениями. Сотрудники немецкой компании выступают с предложениями по реформированию той или иной сферы, как производственной, так и социальной.

В декабре прошлого года аналитики компании в ходе встречи в Верховном Совете представили народным избранникам анализ нашей пенсионной системы. На этой неделе разговор на парламентской площадке шел о государственных финансах в целом и финансировании такой бюджетоемкой отрасли, как просвещение, в частности.

Основным направлением деятельности «Берлин экономикс» в нашей республике является обзор государственных финансов. «Трудно провести обзор, сидя за рабочим столом. Поэтому для нас важно встречаться с законодателями, представителями Правительства, бизнеса, экспертного сообщества, для того чтобы сложить целостную картину состояния приднестровской экономики», – заявил координатор проекта Йорг Радеке в ходе встречи с депутатами Верховного Совета Александром Коршуновым, Михаилом Бурлой и Сергеем Чебаном.

Те, кто по долгу службы призван принимать ответственные управленческие решения, убеждены: необходимо обладать всей полнотой информации, знать о различных подходах к решению накопившихся в экономике и социальной сфере проблем. Именно поэтому во властных структурах ПМР воспринимают экспертную оценку состояния приднестровской экономики и социальной сферы как россиян, так и европейцев.  «Полезны мнения всех экспертов, с различными подходами. Это важно для того, чтобы выбрать «золотую середину», определиться в части оптимизации государственных расходов, в том числе в таких бюджетоемких сферах, как просвещение и здравоохранение. Анализируя опыт зарубежных специалистов, мы как раз и стараемся найти оптимальное решение существующих бюджетных проблем», – отметил глава комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александр Коршунов. Это отнюдь не означает снижения объемов финансирования социальной сферы. Это лишь подтверждает необходимость более рационального и эффективного использования тех финансовых ресурсов, которыми в нынешней ситуации обладает государство. Свое видение достижения этой цели в ходе диалога в законодательном органе изложили народным избранникам немецкие экономисты.

В рамках встречи в Верховном Совете стороны обменялись также мнениями в отношении состояния государственных финансов, бюджетных доходов и расходов, отметили значительный дисбаланс между ними, рождающий дефицит бюджета, а также подискутировали по вопросу путей его ликвидации.

Представители «Берлин экономикс» проводят экспертно-аналитические мероприятия в отношении финансирования здравоохранения Приднестровья. Планируется, что следующая встреча в парламенте будет посвящена обсуждению темы финансирования этой отрасли.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.