Общая задача – сохранение приднестровской государственности

Глава государства принял участие в работе коллегии МГБ ПМР.

В актовом зале столичного Дома Советов прошло расширенное заседание коллегии министерства государственной безопасности. Подвели итоги оперативно-служебной деятельности органов и подразделений министерства в 2017 году и обозначили основные задачи по обеспечению государственной безопасности республики в текущем году. Информация была озвучена в присутствии Президента, Председателя Верховного Совета, членов Правительства, глав администраций городов и районов республики, руководителей подразделений и оперативных сотрудников ведомства.

Старший советник министра государственной безопасности Василий Вакарчук проинформировал о выполнении решений, принятых на заседании коллегии в октябре 2017 года. 16 из 40 исполнены, остальные – в процессе реализации. Что касается адресованных МГБ поручений Президента (в 2017 году их было два десятка), исполняемость стопроцентная и своевременная.

В докладе заместителя министра Эмиля Мартынова речь шла о ходе и результатах оперативно-служебной деятельности. По словам полковника, в 2017 году усилия руководства МГБ и командования воинских частей министерства были направлены на создание необходимых условий для качественного выполнения личным составом служебно-боевых задач. Акцент был сделан на повышении уровня профессионализма. Комплекс соответствующих мероприятий включает в себя организационные изменения, совершенствование нормативно-правовой базы, улучшение боевой и мобилизационной готовности, проведение воспитательной работы в воинских частях, совершенствование механизмов охраны государственной границы. Коррективы, внесенные во втором полугодии в штатную структуру, позволили повысить функциональность подразделений и частей, их оперативность и мобильность. С целью оптимизации реорганизационные мероприятия проведены и в пограничных органах. Кроме того, по инициативе главы государства сформировано управление по работе с общественными организациями и гражданами.

Говоря об укомплектованности подразделений и воинских частей, докладчик отметил, что ее уровень колеблется в районе 70-80%, подчеркнув, что качественные характеристики в этом контексте важнее количественных показателей.

Серьезное внимание в истекшем году было уделено совершенствованию нормативно-правовой базы. Утверждены новые программы боевой подготовки, разработаны учебно-методические пособия и сборники, которые упорядочивают и конкретизируют профессиональную подготовку в воинских частях министерства.

Планомерно в отчетном периоде велась воспитательная работа. Она была связана,  в том числе, с подготовкой и участием военнослужащих в мероприятиях, посвященных Дню Победы и очередной годовщине образования Приднестровской Молдавской Республики.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения и подготовка молодежи к службе в Вооруженных силах – цель проведения в ноябре прошлого года Дня открытых дверей в Центре специальных операций МГБ. Для посетителей (их было больше двух тысяч) организовали показательные выступления сотрудников, продемонстрировали технику, вооружение, форменную одежду и экипировку. Учитывая положительный опыт, в перспективе планируется проводить аналогичные мероприятия в воинских частях министерства не реже двух раз в год.

Охрана государственной границы – одна из основополагающих функций органов госбезопасности. Министерство постоянно работает над совершенствованием системы.

Ситуации вокруг республики посвятил свой доклад министр МГБ Валерий Гебос. Кроме того, он рассказал о межведомственном взаимодействии.

О значимости конструктивного сотрудничества всех органов государственной власти и плодотворности налаживания контактов между министерствами и ведомствами говорил и глава государства. Вадим Красносельский подчеркнул, что республике удалось прийти к единству позиций всех ветвей власти и консолидации общества.

Общая задача – сохранение приднестровской государственности и реализация мер, направленных на обеспечение самодостаточности Приднестровья. Отводя МГБ важную роль, Президент отметил, что охрана границ – важнейшая, но не единственная функция министерства. Важным главе государства видится взаимодействие органов госбезопасности с внешнеполитическим ведомством страны.

По информации пресс-службы главы государства, работу министерства государственной безопасности по итогам 2017 года Президент признал удовлетворительной. Пожелав сотрудникам успехов в службе, Вадим Красносельский акцентировал внимание на обеспечении безопасности личного состава, подчеркнув, что неоправданный риск недопустим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.