Полезный диалог

Вице-премьер Алексей Цуркан принял на правительственной площадке членов РОО «Ветераны войны, труда и Вооруженных сил Приднестровья».

В совещании также участвовали представители профильных министерств и столичной госадминистрации. Приветствуя гостей, Алексей Цуркан напомнил, что аналогичная встреча с общественной организацией проходила в 2017 году. «В этом году мы продолжаем практику, которая, по нашему мнению, является однозначно взаимовыгодной, потому что мы слышим о ваших вопросах и проблемах», – отметил заместитель Председателя Правительства.

Индексация пенсий приднестровским пенсионерам – в числе первых тем. По словам Алексея Цуркана, сегодня в Правительстве рассматривается возможность пересчета пенсий в сторону увеличения по итогам полугодия, однако это зависит от состояния приднестровской экономики. Министр по социальной защите и труду Елена Куличенко дополнила, что министерство и ЕГФСС предпринимают все меры для изучения ситуации.

«Соответствующие предложения будут внесены в Правительство по итогам полугодия», – заявила Елена Куличенко.

Спрашивали ветераны и о выплатах советских вкладов для лиц 1940-1943 годов рождения. Как подчеркнул Алексей Цуркан, финансирование по сбережениям уже началось и охватывает тех граждан, кто родился до 1940 года. Помимо этого, поменялись подходы и в отношении наследников вкладов: теперь они могут получить положенные средства в тот срок, который пре-дусматривался для их умерших родителей.

Весьма дискуссионным стал вопрос о перечне 100 жизненно важных лекарств. В частности, члены общественной организации интересовались, как контролируется цена вошедших в список препаратов, поскольку имеются случаи, когда она варьируется, несмотря на фиксированный характер.

Начальник государственной службы цен и антимонопольной деятельности министерства экономического развития Алексей Тимченко подтвердил, что по составленному перечню поступают обращения граждан. Однако реакция на них следует незамедлительная. «Проводятся внеплановые контрольные мероприятия, и тех, кто нарушает, наказывают», – добавил он.

Другой аспект связан с наличием документа о 100 жизненно важных препаратах в самих фармацевтических пунктах. Алексей Цуркан предложил обязать аптеки вывесить список этих лекарств, чтобы все желающие имели возможность ознакомиться с номенклатурой медикаментов и ценами на них.

Затронули общественники и проблему санаторно-курортного лечения. По словам Елены Куличенко, в минувшем году для ветеранов Великой Отечественной войны и участников боевых действий было приобретено 63 путевки в санаторий «Днестр», которые выделяли городам и районам.

«В текущем республиканском бюджете мы хотим эту статью сохранить. Для этого подготовлены изменения. Они сейчас находятся на рассмотрении в министерстве юстиции и будут, соответственно, направлены в Правительство и Верховный Совет», – довела до сведения собравшихся Елена Куличенко.

В ходе диалога, по информации правительственной пресс-службы, общественники задали более десятка вопросов из различных сфер. В заключение Алексей Цуркан поблагодарил ветеранов войны, труда и Вооруженных сил за общение и выразил уверенность, что оно было полезным для обеих сторон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.