Масленица-объедуха

Мы все с нетерпением ждём Масленицу – древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны. В этом году он выпадает на третью неделю февраля, с 12 по 18 число. Отмечается праздник широко, весело и с размахом. Главным угощением на праздничном столе являются блины, круглые и румяные, как солнце. С грибами, икрой, вареньем, мёдом, сметаной, блины ажурные, с припёком, пористые или плотные, на молоке, на кефире. М-м-м… Вкуснотища! Каждый день «сырной недели» имеет своё название и связан с определёнными обрядами. Чтобы не повторяться с лакомством, мы подготовили подборку оригинальных рецептов блинов на каждый день.

Понедельник – день встречи Масленицы. Пекли в этот день блины, но не ели их, а оставляли для усопших душ, выносили со двора и раздавали нищим. На этот день предлагаем самые тонкие, нежные блины на молоке. Все ингредиенты смешиваются и блины выпекаются на сковороде с двух сторон. Понадобятся: молоко – 0,5 л, яйцо –3 шт., сахар – 1 ст. л., растительное масло – 2 ст. л.

Вторник – заигрыш. Этот день посвящён молодожёнам и новым семьям. Парни высматривали себе невест, а молодые семьи звали родных и знакомых на блины. Можно приготовить классические дрожжевые блины. Мука – 330 г, яйцо – 1 шт., сахар – 1 ст. л., сливочное масло – 25 г, молоко – 550 мл, дрожжи – 7 г (сухие), соль – щепотка.

Среда – лакомка. Это богатый на блины день, именно в среду тёщи угощают зятьёв блинам, и очень важно, чтобы они были разными: и на молоке, и на кефире и дрожжевые, и начинка должна быть разная, чтобы зять ушёл сытым и довольным. Делайте сладкие блины из сгущенного молока. Молоко сгущённое – 1 б., вода (кипяток) – 2 б., яйцо – 2 шт., мука – 2 ст., сливочное масло – 1 ст. л., соль – щепотка.

Четверг – разгуляй. Этот день считается первым днём встречи весны, можно испечь блины на кефире с припёком. Ингредиенты: кефир – 500 мл, яйцо – 1 шт., сахар – 1 ст. л., масло растительное – 2 ст. л., сода – 1/2 ч. л., сок лимона – 1 ч. л., мука – 2/3 стакана, яблоко – 2 шт.

В кефир вбить яйцо, всыпать сахар, добавить масло, перемешать. Затем насыпать соды и погасить её лимонным соком, всыпать муку, хорошо размешать. Яблоко порезать дольками. Выпекать на разогретой сковороде, предварительно смазав маслом. Налить тесто на разогретую сковороду. Яблоки выложить на половину блина, второй половиной накрыть них, обжарить с двух сторон до готовности. Горячие блины подавать со сливочным маслом или сметаной.

Пятница – тёщины посиделки. В этот день тёщи приходят к зятьям в гости на блины, да ещё с родственниками и друзьями. Чтобы все остались довольны, зять должен был развлечь и накормить гостей по высшему классу. Попробуйте удивить близких оригинальным и простым рецептом блинов на пиве с восхитительной картофельно-сырной начинкой. Понадобятся: 2 ст. молока, 1 ч. л. сахара, 1/4 ч. л. соли, 4 ст. л. топлёного сливочного масла (можно заменить обычным), 1,5 ст. муки, 3 яйца, 0,5 ст. пива. Для начинки: 1 кг картофеля, 1-2 ст. л. сметаны, 300–400 г сулугуни или осетинского сыра, пучок зелёного лука, соль, перец – по вкусу, 1 ст. л. растительного масла – для смазывания противня.

В кастрюле нагреть молоко, сахар и соль, но не кипятить, добавить сливочное масло и размешать, снять с огня. В отдельной миске смешать муку и яйца, тонкой струйкой влить горячую молочную смесь, интенсивно размешивая. Тесто должно быть однородным. Влить пиво, размешать и оставить на 30-45 минут. Выпекать на разогретой сковороде. Нагреть духовку до 220°С. Приготовить картофельное пюре, добавить сметану, натёртый сыр, мелко нарезанный зелёный лук, соль и перец, размешать. В центр каждого блина положить 2–3 ст.л. начинки, завернуть конвертом, уложить на смазанный растительным маслом противень или в форму. Запекать 15–20 минут до образования хрустящей корочки. Подавать горячими со сметаной.

Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки приглашают в гости сестёр мужа (золовок) и других его родственников и активно стараются продемонстрировать кулинарные таланты и умение вести домашнее хозяйство. Если вдруг у мужа сестры не было, то она приглашала своих незамужних подруг. К столу обязательно подаются роскошно оформленные блины с разной начинкой. Сложить их можно пополам, уголком, конвертиком, как налистники, свернуть трубочкой, рулетом, «в мешочек». Ингредиенты: яйцо – 3 шт., молоко – 3 ст., мука – 1,5 ст., растительное масло – 3 ст. л., сахар – 3 ст. л., соль – щепотка.

Седьмой день – проводы Масленицы или Прощёное воскресенье. Главным событием становилось сожжение чучела Масленицы, считалось, что это принесёт богатый урожай и всеобщее благоденствие. В последний день праздничной недели приготовьте царские блины. Ингредиенты: мука – 300 г, сливки 10-20% – 250 г, молоко – 200 г, сливочное масло –100 г, яйцо – 4 шт., сахар – 2 ст. л., соль – ½ ч. л., сода – 1 щепотка.

Яйцо разделить на желток и белок, желток взбивать со сливками, молоком, сахаром и солью, пока не образуется воздушная пена, добавить муку и соду. Масло растопить, остудить, добавить к яично-молочной смеси, взбить. Соединить муку с полученной смесью, хорошо взбить, чтобы не было комочков. Отдельно в некрепкую пену взбить белки. Соединить белки с тестом, аккуратно перемешивая. Тесто оставить на 20 минут отдохнуть. Выпекать блины на чистой, хорошо разогретой сковороде. Подавать их с вареньем, сметаной, икрой, сельдью.

Хорошей, сытной и вкусной вам недели, гуляйте и жгите чучело! И пусть вам будет не житьё, а Масленица!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.