Любовь и голуби

С Андреем Серафимовичем Самонием знакома давно. Знала, что он занимается разведением породистых голубей, но, к своему стыду, только недавно, в очередной раз побывав дома у этой гостеприимной семьи, впервые обратила внимание на то, с каким азартом рассказывает хозяин о своем не совсем обычном увлечении. Напросилась в гости снова…

Признайтесь, кто из вас не плакал во время финальной сцены культового фильма советской эпохи «Любовь и голуби»? Ненавязчиво, но очень убедительно герои картины учат нас любить и прощать. И среди главных «учителей» – невероятно красивые  и верные птицы.

У каждого голубятника свое начало голубиной истории, свой путь к увлечению. Но несомненно для абсолютного большинства оно становится любовью на всю жизнь.

Что касается Андрея Самония, его душа потянулась навстречу сизарям еще с детства. «Нянечка в детсаду набирала в ладонь крошек и говорила: «Пойдем на улицу – голубок покормим», – вспоминает Андрей. До чего ему нравилось это занятие! А началось увлечение голубями 53 года назад. «Поначалу ловил птиц на чердаках, держал некоторое время закрытыми, думал, привыкнут. Где там! Только выпускал – улетали и больше не возвращались», – делится Андрей Серафимович. Помог случай, хотя, как известно, ничего случайного в нашей жизни нет. Однажды поймал мальчишка молоденького голубя, который и летать-то еще не умел. Выходил. С тех пор крылатый друг ежедневно встречал его из школы, садился на ворота и терпеливо ждал. Со временем привел голубку. В 10 лет у Андрея уже появились породистые голуби – николаевские. «Утром поднимал их, и практически до вечера пестрая стая кружила над голубятней. Сейчас, к сожалению, оставлять птиц на свободе без присмотра опасно: ястребы до смерти гоняют», – с сожалением говорит голубятник.

 Сегодня, без ложной скромности, в хозяйстве Андрея Самония есть где взору разгуляться… Ухоженные голубятня и питомник с уютными домиками для каждой пары: светло, чисто, просторно. И птицы – как с рекламной картинки. Здесь  диковинные якобины и  пышнохвостые павлины, бакинские бойные, голуби почтовые, узбекские двухчубые, бельцкие, евроазиаты…

Красивые птицы, ничего не скажешь… Очень интересно наблюдать, как взрослый серьезный мужчина возится с птенцами, как бережно берет в руки пока еще «гадкого утенка», который совсем скоро превратится в сказочного красавца…

Жена Татьяна поначалу, ну совсем как в фильме «Любовь и голуби», воевала с мужем, считая, что голубятня отвлекает его от основной работы. Однако со временем смирилась и сейчас даже оказывает ему некоторую помощь.

 «Важно, когда твоя семья – это тыл. Татьяна, хотя и ворчит иногда, но мое увлечение разделяет. Вообще, мне с женой повезло – хозяйка, хранительница домашнего очага, заботливая мать и бабушка», – такую характеристику дает своей половинке герой моего рассказа.

А  видели бы вы, как преображается Андрей Серафимович, каким красноречивым становится, когда говорит о своих питомцах. Невольно подумала: «Это ведь не просто любовь к голубям, это любовь к жизни». Столько всего интересного услышала, впору самой голубятню строить! Оказывается, голуби не зря издавна считаются символом мира и любви, а влюбленных называют голубками: однажды создав пару, они остаются верными друг другу до конца жизни, буквально «…пока смерть не разлучит нас…». А вы знаете, что почтовые голуби, чтобы напиться в пути, садятся прямо на воду и в определенных обстоятельствах даже плавают. Что непременно находят дорогу домой, даже если  их увезли под глубоким наркозом? А бакинские почему называются бойными? «Они сильно бьют крыльями, иногда до крови. Опытные голубятники, чтобы не ошибиться при покупке голубей этой породы, сразу смотрят на крылья: если не травмированы, продавец жульничает», – поясняет Андрей Самоний.

Кстати, география пополнения коллекции голубей Андрея Серафимовича достаточно обширная: Москва, Украина, Молдова, Приднестровье… Конечно, породистые птицы – удовольствие дорогое, поэтому старается основной упор делать на собственную селекцию. Сколько всяких нюансов надо пройти, прежде чем получить и выходить потомство! Делится своим опытом и перенимает чужой во время различных выставок. Тирасполь, Гайсин, Умань, Рыбница, Бельцы – это далеко не полный список населенных пунктов, откуда каменчанин привез грамоты. Очень жалеет Андрей Самоний, что не проводятся подобные выставки в Каменке: «Несомненно,  дело важное и нужное. Хотя бы потому, что приедут другие, посмотрят, заинтересуются, ну просто не смогут не увлечься, вы уж мне поверьте. Голубеводство для подростков, наверное, – один из эффективных способов воспитания бережного отношения к природе, помогает им стать по-настоящему добрыми, отзывчивыми и заботливыми людьми. Нынешний год для  нашего города юбилейный. Думаю, прекрасным украшением праздника может стать выставка наших крылатых красавцев. Кстати, кроме меня, голубями в Каменке занимаются еще человек пять. Думаю, не откажутся приехать и голубятники из соседних районов и стран».

Честно говоря, во время нашего разговора я испытывала противоречивые чувства. Это и невольное уважение, и искреннее удивление: человек не жалеет ни времени, ни средств, ни душевных сил на свое хобби. Не удержалась от вопроса: не возникало желания остановиться? После того, что я услышала ранее, ответ в принципе был предсказуем: «Тот, кто начинает разводить голубей, уже не может остановиться. Это и азарт, и волнение, и ощущение полноценной жизни, и восхищение… Утром спешу к ним, вечером  – опять на голубятню, и усталость как рукой снимает. Говорят, бесконечно можно смотреть на воду и на огонь. Возможно, но лично для меня время буквально останавливается, когда я смотрю, как эти сказочные птицы, которых иначе как чудом природы не назовешь, кувыркаются через голову, порхают, как бабочки, бьют крыльями и камнем падают вниз, щеголяют павлиньими хвостами… Возможно, именно они помогли мне увидеть мир по-другому, по-голубиному, с высоты…».

Увлечение отца разделяет один из двух сыновей – Александр. Второй – Вадим –  больше по технической части. Так уж сложилось, что оба работают в России, как и многие в наше время, приезжают в гости, привозят внуков. Их фотографии повсюду в доме. На одной из них маленький Артемий с голубем в руках. В глазах – нежность и восхищение. А значит у дедушкиной голубятни есть будущее!

Людмила ЛУПАШКО, г. Каменка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.