Родина Рубинштейна

Чем больше узнаешь историю родного края, тем больше восхищаешься его богатством, разнообразием и уникальностью. Вот и Выхватинцы на вид – самое обычное село, расположенное на берегу Днестра, а сколько в нем чудесного и необычного!

Селу чуть больше трехсот лет, но древние люди – неандертальцы – обосновались в этих местах ещё со времен палеолита. Об этом свидетельствуют стоянки древнего человека – 19 памятников археологии зарегистрировано вблизи села. Немало ученых-археологов Молдавии и бывшего Союза смогли защитить диссертации, покопавшись на стоянках в земле, которая была полна предметами старины далекой…

Но самую большую известность селу принес выдающийся композитор, дирижер, музыкальный педагог и общественный деятель Антон Рубинштейн, который в силу разных обстоятельств родился именно в Выхватинцах! Было это 289 лет назад. Через два года семья Рубинштейн уехала в Россию, но о месте своего рождения композитор не забывал никогда. Именно поэтому он мечтал открыть в селе народное училище, чтобы на его родине крестьянские дети могли учиться музыкальной грамоте и игре на музыкальных инструментах. Средства на строительство заработал сам композитор, который, будучи к тому же блестящим пианистом, дал семь концертов, а деньги перечислил на особый счет – для села Выхватинцы. В селе есть музей Рубинштейна, который разместился в здании бывшего двухклассного народного училища. Само здание можно считать ценнейшим экспонатом – оно построено учениками великого композитора уже после его смерти. В музее есть тому документальное подтверждение – в небольшом материале петербургской газеты «Ведомости» от июня 1901 года.

Музей в селе – явление уникальное. Вообще-то им сегодня удивить никого нельзя. В музеях крестьянского быта в нескольких селах района можно увидеть много интересных экспонатов – ткацких станков, прялок, изделий народных промыслов, костюмов и старинной утвари.

Но в Выхватинцах, в музее А.Г. Рубинштейна, экспонаты совершенно уникальные – рояль самого композитора, который усилиями членов Союза композиторов Молдавии в 1966 году был сюда доставлен, посмертная маска композитора и слепок правой руки, а также много других экспонатов, каждый из которых по-своему ценен.

Музей – живое действующее учреждение, где в одном из залов регулярно проходят литературно-музыкальные мероприятия, посвященные памятным датам, а на рояле, к клавишам которого прикасались руки самого Рубинштейна, сегодня играют учащиеся районной музыкальной школы, а также гости – студенты музыкальных училищ и профессиональные пианисты. И когда в зале звучит музыка, кажется, сам великий Рубинштейн улыбается с портрета, глядя на молодых музыкантов, вдохновенно исполняющих музыкальные произведения…

На одной территории с музеем расположен одноэтажный корпус, в котором обучаются учащиеся районной школы искусств, – и через много лет продолжается дело Антона Рубинштейна! Во дворе школы – бюст великого композитора, и это тоже достопримечательность.

Впрочем, это не единственный памятник, который находится на территории села. Перед Домом культуры и сельским Советом ещё в 1967 году, в год 50-летия Октябрьской революции, был установлен памятник Дзержинскому – колхоз носил его имя. Колхоз – успешное многоотраслевое хозяйство – был миллионером, и долгое время им руководил Герой Социалистического Труда Иван Сапожник. А уж сколько объектов соцкультбыта было построено в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия! И школа, и Дом культуры, и сельсовет, и детский сад, и книжный магазин. А ещё – разветвленная мелиоративная система, коровники, тракторные бригады, склады. Сегодня многие строения служат новым хозяевам – сельским фермерам.

В селе, как в капле росы, отразилась вся история родного края. Был и революционный подъем, были и первые тракторы, первый колхоз, были и репрессированные, были и герои труда. Пришлось жителям пережить и немецко-румынскую оккупацию в сороковых годах прошлого столетия. При освобождении села погибло несколько десятков советских воинов. На братской могиле установлен памятник. Ещё одно свидетельство трагических страниц нашей республики – мемориальная доска, установленная в честь Савелия Решетника, который погиб в девяносто втором, защищая независимость Приднестровья…

Говоря о Выхватинцах, нельзя не назвать ещё один важный объект, который хорошо известен в республике. Это республиканская психиатрическая больница, где лечат людей от тяжелых психических расстройств. Это коллектив специалистов-единомышленников, которые исполняют свой профессиональный долг. Это ещё и рабочие места для жителей села – в основном в роли обслуживающего персонала.

Но главная гордость сельчан – это все-таки музей и имя великого Рубинштейна. И каждый год в день рождения композитора, 20 ноября, в село приезжают почитатели его таланта, музыканты и любители музыки, чтобы поклониться великому гению.

В 2019 году исполнится 190 лет со для его рождения, и в здании, построенном на его средства, снова зазвучит его бессмертная музыка…

Жизнь скоротечна, искусство – вечно.

Дина Листюгина.

Автор благодарит заведующую музеем А.Г. Рубинштейна Елену Бондаренко за помощь в подготовке материала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.