Вес взят – это Виктория!

Общение с ней всегда захватывает, и хочется просто слушать её спокойный голос и то, о чём она рассказывает.  Виктория Бурла по образованию юрист, находится на государственной службе в министерстве юстиции республики.

Профессия её связана с правотворчеством и юридической экспертизой, то есть работой с документами, проектами правовых актов, которые впоследствии становятся частью нашего законодательства. Работа непростая и достаточно  интересная, сопряжена со словом, а интерес к слову, к языку у Виктории присутствовал всегда. Импульс её трудовым будням придаёт общение с замечательными коллегами, и понимание, что никто кроме них эту работу в государстве не сделает, а делать её необходимо с любовью и полной самоотдачей.

Видя, с каким упоением она рассказывает об этом, делаю вывод, что работа для неё не только область профессиональных интересов, это, можно сказать, вся её жизнь. При этом девушка находит способы и возможности открывать в себе новые грани. Новым, совсем недавним увлечением  стало занятие пауэрлифтингом. Это силовое троеборье, где одна из дисциплин – это жим штанги лёжа. Сегодня это хобби заполняет значительную часть её жизни.

А подтолкнули Викторию к этому давняя мечта и пример отца, который серьёзно увлекался силовым спортом в молодости. Всё это отразилось и на спортивных предпочтениях. «Должна признаться, что силовой спорт – вообще мой фаворит, и я с огромным интересом наблюдаю соревнования по тяжёлой атлетике, силовому многоборью, метанию. Сама в подростковом возрасте, лет до 17, занималась метанием диска и толканием ядра. Тогда мы имели дело и с элементами тяжёлой атлетики, выполняли отдельные упражнения со штангой: жим, рывок, толчок, становую тягу. И хотя это было на уровне факультатива, штанга мне ещё тогда полюбилась. Затем профессиональный спорт ушёл из моей жизни», – рассказывает девушка.

В этом году жизнь познакомила Вику с Анатолием Семеренко – человеком увлечённым, замечательным спортсменом, известным многим приднестровцам по блестящей карьере бодибилдера. Сегодня он в большей степени ориентирован на развитие пауэрлифтинга в Приднестровье, возглавляет Приднестровскую бездопинговую федерацию пауэрлифтинга. Под его началом девушка тренируется с августа. «Всё произошло именно сейчас, когда мне исполнилось 32 года, и внутри созрела готовность выйти из зоны комфорта, попробовать сделать то, что давно хотела. И сама жизнь подарила мне людей и обстоятельства, которые помогают. Думаю, эта идея  о своевременности и о том, что никогда не поздно начать новое, может многих людей, особенно девчонок «кому за тридцать», вдохновить на решительные действия, попробовать рискнуть и пойти в направлении сокровенных целей, что бы это ни было. Мне в этой связи очень нравится выражение «Небольшой совет начинающим – начните!», – делится мыслями моя собеседница.

Полгода тренировок, и у Виктории открытая возрастная категория – open, весовая – до 67,5 килограмма. Есть уже победы в местных чемпионатах. Но значимыми достижениями спортсменка считает внутренние, личные. Объясняет, чтобы начать серьёзно чем-то заниматься, необходимо иметь именно такую – стержневую, духовную – мотивацию. У Виктории есть внутренний маячок-мотив, но он сугубо личный: «Это вопрос приоритетов, но уж никак не идея внешнего вида, похудения, жажды понравиться кому-то и прочего такого. Такие мотивации работают недолго». На данном этапе у девушки идёт соревнование самой с собой, отсюда и успехи – прибавляет от чемпионата к чемпионату. Но морально она готова и к тому, что после хорошей динамики может идти спад темпов.

В пауэрлифтинге цели нужно формировать в цифрах, поэтому в планах у Виктории выжать 60 килограммов, а приседать с 90. Дальше – больше. «Главное, чтобы не было травм, в том числе душевных», – улыбается девушка. Имя её – Победа, потому обязывает мечтать и воплощать в реальность выполнение норматива кандидата в мастера спорта по жиму штанги лёжа (по версии AWPC без экипировки). Для себя она решила не начинать сразу грезить о «мастере спорта международного класса по пауэрлифтингу», чтобы не погасить внутренний огонь и веру в себя, если что-то не сразу будет получаться.

Осторожно интересуюсь: пауэрлифтинг – это такое с виду не женское занятие, но в то же время много девушек им занимаются, чем он так привлекателен, какая грация и красота в этом? Виктория, не раздумывая, отвечает, что это очень женское занятие! И добавляет, что она не сторонник деления видов спорта на женские и мужские. «Это примерно как ставить вопрос: хлеб – это женский или мужской продукт питания? Я пришла в пауэрлифтинг, потому что у меня хорошие задатки именно к силовому спорту. Собственно, поэтому я и не пришла в фигурное катание, например. А какой-нибудь астеничного телосложения парень придёт на бальные танцы и будет в этом весьма гармоничен, многого добьётся и главное – будет счастлив. Мне ближе такой подход к выбору спорта. Возможно, я бы и сумо занялась, если бы имела соответствующие данные», – с улыбкой рассуждает девушка.

Виктория считает, что красота в силовом спорте бьёт ключом, и девушки, которые занимаются пауэрлифтингом, – с хорошей осанкой, гармоничной фигурой, блеском в глазах. «Мне вспоминается в связи с нашей беседой замечательный фильм «Легенда №17». К слову, эта картина и личность Валерия Харламова меня сильно впечатляют. Так вот, там в самом начале маленький герой Харламова задаётся вопросом: «Как я  найду то, что полюблю по-настоящему?», и получает ответ «Оно само тебя найдёт! И ты сам удивишься, сколько всего сможешь, когда это произойдёт». Я желаю всем читателям, чтобы их нашло то, что они действительно полюбят, чтобы они занимались спортом, который близок, который радует. И поменьше стереотипов. Будьте счастливы!» – поставила точку в нашем разговоре Виктория.

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.