Виртуальная реальность

После того, как Валеру отчислили с третьего курса инженерного факультета, ему мгновенно позвонил дядя и сказал, что устраивает его продавцом мобильных телефонов.

В первый день работы Валера задумчиво разглядывал ценники под стеклом витрины на черных экранах мобильников, а затем переводил взгляд на снующих туда-сюда людей. Он думал, что в будущем получит работу где-нибудь на автоматизированном заводе сборки холодильников, где от него как от инженера потребуется только нажимать на одну и ту же кнопку на технологической линии, кушать гамбургеры, запивая их кока-колой, на обед и заказывать «Кто такая Элис?» в местном караоке-баре каждую субботу. Но никак уж не оформлять полугодовую рассрочку на мобильные телефоны.

Каждые пять минут к витрине подходили студенты, подолгу рассматривая на вид одинаковые телефоны, о чем-то шептались, однако ничего не покупали после «Вам что-то подсказать?». Валера и сам часто так делал, и только сейчас понимал, насколько раздражают продавца беспечные зеваки.

После обеда строго одетая женщина купила розовый чехол для своего мобильника. Затем подошла добрейшего вида пенсионерка в коричневом пальто и потребовала, чтобы он показал ей десятый айфон.

– У нас нет в продаже десятых айфонов, – печально сказал Валера.

– Как это нет? – возмутилась пожилая леди. – Мне дети позвонили из Москвы и сказали, что если покупать новый телефон, то только десятый айфон! Я хочу десятый айфон.

Затем она достала из пакета с продуктами свой раскладной телефон и с укором вопросила у Валеры: «Вот чем он отличается от десятого айфона?». Валера не знал, что ей ответить.

Где-то полчаса у витрины тёрся небритый мужик, которому был необходим телефон «со встроенными играми типа боев без правил и войнушек». Перед закрытием к телефонному киоску подошел, наконец, первый за день покупатель, который очень понравился Валере на вид. Мужчине было лет сорок, одет он был в обычную куртку, а в руках держал чемодан с инструментами.

– Здравствуйте, я хочу купить виртуальную реальность, – начал с места в карьер мужчина.

– Что? – не понял Валера.

– Мне нужна виртуальная реальность. Можете мне такое продать?

– Эмм… У нас тут телефоны, и нет никакой виртуальности. – Валера заметил в глазах покупателя искорку технологического безумия и испугался.

– Как это нет? Мой друг давно купил уже себе виртуальную реальность, – недовольно продолжил мужчина. – Он уже два месяца занимается виртуальной рыбалкой и фотографирует пойманную рыбу на телефон. Я тоже так хочу. А еще в виртуальной реальности можно спускаться под воду и ходить по морскому дну, наблюдая за электрическими скатами и морскими драконами… Для этого я хочу купить экранчик, внутрь которого можно попасть и пойти, скажем, на охоту на кабанов…

Валера слушал фантазии взрослого мужчины и с огорчением понимал, что все это с ним происходит не в виртуальной реальности, мужчину нельзя ни выключить, ни поставить на паузу. В конце концов, неудачливый продавец таки понял, что тот имеет в виду очки или шлем для виртуальной реальности, надев который, ты видишь картинку не так, как на мониторе, а более объемно и реалистично… Но зачем? Отчего нужно идти на виртуальную рыбалку, ловить виртуальных щук и карпов? Сегодня все больше мужчин, преодолев кризис среднего возраста, надевают подобный шлем, заменяющий им реальность: они делают виртуальный ремонт в своей виртуальной квартире, обеспечивают виртуальную жену и виртуальных детей, а кто-то управляет виртуальным танком… Валера думал об этом по дороге домой, и ему захотелось как можно скорее восстановиться, чтобы впоследствии стать инженером на автоматизированном заводе сборки холодильников и забыть о виртуальной рыбалке.

* * *

Прошел год, и Иван Николаевич таки купил себе «виртуальную реальность», продав для этого свою старенькую «девятку» за бесценок. Сначала он вдоволь нарыбачился, словив виртуального сома весом 150 килограммов. На виртуальной охоте он подстрелил уссурийского тигра, после чего полгода скрывался от виртуальной полиции. Затем Иван Николаевич решил виртуально пройти Отечественную войну 1812 года. Трудности перехода через Альпы заставили Ивана Николаевича уволиться с работы – об этом его попросил сам виртуальный Суворов. Еду он заказывал на дом, перестал бриться и не заметил, как дочь окончила школу и стала молодой мамой.

Работал Иван Николаевич, кстати, инженером на заводе по сборке холодильников, и благодаря недавней автоматизации оборудования его деятельность сводилась к нажиманию одной кнопки. Работу свою он искренне возненавидел. Именно поэтому в «виртуальной реальности» его затянула одна игра – симулятор продавца мобильных телефонов. В этой игре ему было необходимо продать как можно больше гаджетов, и это было смыслом его жизни. Утром 7 ноября от Ивана Николаевича осталась только записка: «Теперь я – Валера из виртуальной реальности».

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.