НКО: больше прозрачности

В Верховном Совете под эгидой профильного комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике прошли общественные слушания с участием представителей некоммерческих организаций и исполнительных органов власти. Разговор, в основном, шел вокруг двух главных тем – отчетность НКО и пакет законопроектов, регулирующих их деятельность.

По первому вопросу стоит напомнить, что в декабре прошлого года по многочисленным просьбам руководителей организаций неправительственного сектора были внесены законодательные коррективы в систему отчетности НКО, не ведущих финансовой и хозяйственной деятельности. В соответствии с ними некоммерческим организациям разрешено подавать отчеты в налоговые и иные органы один раз в год. В развитие принятых законов исполнительные органы власти должны разработать собственные нормативно-правовые акты.

«Раньше эти организации подавали отчеты как все остальные: раз в месяц, раз в квартал, раз в полугодие. Это зависело от вида документа. При этом они не вели коммерческой деятельности и везде лишь «проставляли нули». Это отнимало время и некоторые средства на ту же бумагу. Члены нашего комитета провели консультации с исполнительными органами, принимающими отчетность. Их результатом стало внесение изменений в действующее законодательство, а также доработка некоторых внутренних нормативных актов министерств. В итоге с 1 января этого года действует единый подход, не столь обременительный для представителей НКО», – сообщил в ходе общественных слушаний глава ответственного парламентского комитета Игорь Буга.

Для того чтобы этот порядок начал реализовываться на практике, НКО, не ведущим финансово-хозяйственной деятельности, необходимо подать соответствующие заявления в органы государственной власти, куда раньше ими предоставлялись различного рода отчеты. Отчитываться они теперь будут по итогам календарного года. Однако если в течение года НКО изъявят желание заниматься коммерческой деятельностью, то уже со следующего месяца они обязаны будут подавать всю необходимую в таких случаях отчетность в соответствующие органы.

Для справки. Абсолютное большинство из примерно 3 тыс. общественных организаций не ведут хозяйственной деятельности, не располагают имуществом.

В ходе общественных слушаний представители некоммерческого сектора высказывали властным структурам пожелания о сдаче в начале года всех видов отчетности по принципу «одного окна».

Обмен мнениями между общественниками и представителями органов власти состоялся и по содержанию пакета законопроектов, регулирующих деятельность НКО. Их окончательное принятие запланировано депутатским корпусом на 14 февраля, когда пройдет очередное пленарное заседание.

Савва МОРОЗОВ.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.