Мы выбираем будущее

Такую тему   для написания эссе предложили учащимся из группы «Основы журналистики» в Тираспольском учебно-профориентационном центре. Связана она с предстоящими 18 марта в  России выборами Президента. Старшеклассникам это важное событие далеко не безразлично. Вот что они пишут.

Екатерина ВОЛКОВА:

– Если бы мне посчастливилось стать президентом… Какая ответственность! Её у президента порой больше, чем власти. Президент отвечает не только за себя, но и за всех, начиная от министра и заканчивая местным ЖЭКом. Окажись я во главе государства, что бы я сделала? Что такого может предложить обычная семнадцатилетняя школьница, до чего не смогли додуматься взрослые дяди и тети?

Кого ни спроси, многие молодые лелеют мечту уехать из Приднестровья. Очереди на запись на российское ЕГЭ длиннющие, каждый третий выпускник подает на квоту, а о желании взрослых заполучить заветную грин кард и говорить не надо. Часто слышим критику в адрес Правительства, объясняемся в любви к Родине, а сами норовим уехать.

Но и слепо любить Родину, закрыв глаза на все ее недостатки, нельзя. Надо помогать ей. Жалуешься на экономику? Плохое образование? Уровень жизни не тот? Так помоги своей стране! Хочешь учиться за рубежом? Учись, но затем вернись на Родину и помоги ей!

Именно на воспитание народа я бы в первую очередь обратила внимание, будучи на посту президента. На мой взгляд, именно от него по большей части и зависит будущее государства (хотя не стоит забывать и другие факторы). Вспомним советский период, когда благодаря правильному взаимодействию правительства и СМИ (агитация и активная пропаганда) смогли перевоспитать целую страну и «вырастить» нового, советского человека. А каких результатов удалось добиться, знает каждый, кто хоть мало-мальски учил историю (советская мебель все еще служит нам верой и правдой!).

Одна из основных задач Приднестровья на данный момент – остановить отток граждан. Денежные средства стоит направить на улучшение инфраструктуры и условий жизни. Следует развивать инновационные наукоемкие производства, чтобы оставшаяся часть населения смогла поднять экономику. Товары, производимые в государстве, должны быть конкурентоспособны, чтобы наладился экспорт.

Далее я бы занялась молодежью. Молодежь – будущее страны, кирпичики, от которых зависит прочность стен. И в первую очередь я занялась бы не образованием. Почему? Потому что любое образование по сути бесполезно, если его не использовать. Толку от инженера, работающего официантом. А от юриста за барной стойкой? Предоставление рабочих мест по специальности – вот чем бы я занялась.

Так разглагольствовать можно до бесконечности, и вряд ли в этом эссе я написала то, чего никто не знал. Но я всего лишь школьница. Обычная школьница, которая всем сердцем любит свою Родину и мечтает о ее процветании.

Юлия ВИШНЕВСКАЯ:

– Приднестровье – моя Родина! Я люблю свой край, люблю ходить по тихим улочкам Тирасполя, восхищаясь красотами природы и архитектуры, богатствами земли и теми, кто изо дня в день сохраняет все достопримечательности нашего края для будущих поколений.

«Если вы не думаете о будущем, у вас его и не будет», – писал лауреат Нобелевской премии по литературе Джон Голсуорси. На мой взгляд, над этими словами стоит задуматься, ведь мы – это наши мысли, наши поступки и действия, которые определяют наше будущее.

Каждому человеку в жизни не единожды приходится сталкиваться с выбором. То ли делая покупки в магазине, выбирая поездку на отдых или же приступая к более серьезному выбору – выбору профессии, работы, спутника жизни… Все это оставляет заметный отпечаток как в нашей жизни, так и в жизни других людей.

Я сегодня как никогда   стала больше задумываться о своем будущем. Наверное, потому что взрослею, оканчиваю школу.  В моих мыслях – большой дом, где сможет уместиться вся моя семья, родители, бабушки, дедушки, муж и много детей. Думаю, в ближайшие годы мои взгляды особо не изменятся.

Я считаю, что счастливое будущее заключается в крепкой семье, чтоб человеку хотелось быстрее приходить домой с работы, где его ждут муж (жена), дети. Ведь семья – это в первую очередь тот небольшой круг людей, на которых ты можешь всегда положиться, без опаски на то, что они предадут тебя. Зачастую семья, по-моему, – это единственное настоящее счастье человека. Несомненно, и хорошая карьера в наше время также важна для человека. Мне важно сформироваться как личности, достигнуть поставленных целей и быть обеспеченной как в материальном, так и духовном плане. Это тоже будет счастьем.

Каждому человеку для будущего также важно благополучие в государстве. Во многих странах ситуация довольно нестабильная, обостряются межнациональные конфликты, наступают кризисы и вспыхивают войны.  В нашем Приднестровье сейчас тоже довольно непростое положение. Непризнанность государства влияет на его экономику, остановились многие заводы, людям приходится уезжать на заработки, оставляя свои семьи. И дети, глядя на родителей, все больше задумываются о счастье, которое ждет их где-то там в далекой стороне. К сожалению, в такой ситуации будущее во многом зависит не только от нас самих. Приднестровье и Россия – это Русский мир. Эти два государства и их народы всегда были вместе. Уверена, и дальше будет так. Мы нужны России, мы ее форпост, как это было во все времена, а она нам, как мать, к которой можно в трудный час прижаться, – приголубит, поможет и словом, и делом. Будет сильный Президент в России, и она будет сильной. А мы ее только такой хотим видеть. Думаю, 18 марта избиратели-россияне, и наши в том числе, сделают правильный выбор. Как велят сердце и разум.

Руслана ЧЕРНОВА:

– Аристотель говорил, что «Человек по своей природе – существо политическое». Как мне кажется, это высказывание характеризует взаимосвязь политики и общества. Что нам приходит на ум, когда мы слышим слово «политика»? Думаю, мне, как и большинству людей, тут же представляется президент, депутаты… Для сравнения политическую сферу можно представить в виде торта, который по своему составу многослойный, и если бы его ингредиенты так прекрасно не сочетались, он бы не был столь вкусен. Так и в политике. Само государство – это его основа, на которой отражается ее состояние.

Я не знаю, как в других школах, а у нас в восемнадцатой я больше стала слышать в кругу одноклассников разговоры о политике. Мы больше стали интересоваться ею. Может, оттого, что стали старше? И о выборах Президента России 18 марта говорим. Известно, что две трети россиян уже готовы отдать свой голос за ныне действующего В.В. Путина. И это, считаю, вполне обоснованный выбор. То, что на планете сейчас мир, – его заслуга. И наше Приднестровье благодарно ему за это. Нелегко живется сейчас нам, но хочется верить, что лучший день придет. Не без помощи России и ее Президента: ведь мы – Русский мир, мы – вместе.

Сергей БЕСПАЛОВ:

– Если выбирать правильное будущее, то это только с Россией, только с ней. Я не буду сейчас повторять примеры, которые говорят о бескорыстной помощи, оказываемой ею нам. Понятно: без нее нам пришлось бы совсем непросто. На выборах Президента 18 марта люди с гражданством РФ в Приднестровье должны не ошибиться, определив имя того человека, который будет одинаково думать о всех своих гражданах независимо от того, где они проживают. Мы надеемся на вас, уважаемые избиратели, будущее нас, молодых, в ПМР во многом зависит сначала от вас, от вашего голоса, а потом уже от избранного Президента.

Юлия ЛЕЙБА:

– Россия для меня всегда была сильной державой, которая от других государств отличается своей еще большей гуманностью и отзывчивостью.  Наше Приднестровье тому пример. Россия обладает бескрайними перспективами для молодых. Мне как будущему абитуриенту приятно осознавать, что она предоставляет нам места в своих вузах. Это для нас немаловажный стимул учиться и осуществить свою мечту. Нашей республике нужны грамотные, современные специалисты, и мы имеем возможность ими стать, помочь своей стране стать независимой и сильной во всех отношениях. Отучившись, мы вернемся домой и применим полученные знания на практике во имя своего же благополучия. Наши надежды связаны с будущим России. Мы – ее маленький-премаленький мизинчик, но одной руки. Что пожелать России? Не терять свой сильный русский дух и идти   вперед за вновь избранным Президентом. В его выборе россияне, уверена, не ошибутся. А если бы я стала президентом, старалась бы меньше давать народу обещаний, чаще встречалась бы с людьми, и узнавала бы от них, а не от своих помощников, которые не всегда говорят правду, что волнует население. Направила бы все ресурсы страны на поднятие уровня жизни людей и добивалась, чтобы все были заняты делом.

­Елена ГОЛУБОВА:

– Россия стоит на пороге будущего, которое во многом зависит от того, кто станет президентом. Осталось ждать недолго и им, и нам тоже.  У нас с Россией общая история, одни корни.  Многие ее великие личности связаны с приднестровской землей. И сегодняшний день не отличается от вчерашнего, может, еще даже больше объединяет наши народы в политике, экономике, многом другом. Представить не могу свое будущее без России. Значит, мой папа не будет работать там, я не смогу там учиться, наша еще не признанная республика не получит свободы и, осиротев, ощутит на себе еще большее давление со стороны соседей и стран Запада. Не хочу даже думать об этом. Прошу наших избирателей-россиян проявить активность в предстоящих выборах президента. От вашего голоса зависит будущее ваших детей, это значит – нас. И страны нашей в целом.

Алина РЕПИДА:

– Я почему-то сравниваю государство с кораблем, который бороздит океан. Судно благополучно придет к своим берегам, если капитан и его команда, а еще и пассажиры будут едины.  Единства во всем желаю России. В особенности сейчас, когда страна накануне выборов президента. От сознательности и активности каждого человека зависит то, каким будет государство: процветающим или наоборот. Завидую избирателям нашей республики с российским гражданством: у них есть шанс отдать свой голос за достойного гражданина России, будущего главы страны. Не упустите этот шанс! Наши надежды, а вместе с ними наше будущее – в ваших руках!

Записал Александр ДОБРОВ.

От редакции.

Вот и все. Всего несколько эссе. Но какие в них искренние, неподдельные и взрослые слова, создающие портрет молодого современника, который понимает, чего он хочет от жизни, и чего она от него. Ребята смотрят на Россию и осознают, что их будущее неотделимо от неё.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.