Люди большой души и сердца

О наступлении эры милосердия мечтали авторы одноименной книги братья Вайнеры, чьими произведениями мы, представители старшего поколения, зачитывались в юности. Это время, к сожалению, так и не наступило на Земле. Но в силах каждого из нас творить добро для тех, кто находится рядом. Этим в Дубоссарах, в частности, занимаются сотрудники МУ «Служба социальной помощи».

Осенью жизни называют наступление преклонного возраста поэты. У кого-то эта пора действительно прекрасна и необременительна, потому что рядом любящие дети и внуки, а за спиной – достойная жизнь, о которой говорят, что она прожита не зря. У других же судьба сложилась иначе.

В нынешний год, объявленный в республике Годом равных возможностей, эти люди, которые выстроили основы нашей сегодняшней жизни, заложили ее фундамент, нуждаются в особой заботе и внимании.

В Дубоссарах проживает около 10 тысяч пенсионеров, 353 из которых состоят на обслуживании в службе социальной помощи. Это люди разного возраста, есть и сравнительно молодые, есть и те, кто перешел 80-летний рубеж.

Как рассказывает руководитель службы Любовь Бугаенко, примерно у половины подопечных дети проживают рядом, в городе или селах района. Остальные одиноки по-настоящему, их дети находятся в странах как ближнего, так и дальнего зарубежья.

– Никогда не могла понять, как можно навсегда оставить самых близких людей – родителей, бабушек и дедушек одних, когда они уже не могут обходиться без посторонней помощи? – спрашиваю Любовь Павловну. – Ведь это, мягко говоря, не по-человечески. И не надо оправдывать их тем, что уехали, мол, в поисках лучшей доли, чтобы прокормить семью и так далее. У меня масса примеров того, что многие не уезжают именно потому, что не могут оставить одних на склоне лет своих старых родителей. Хочу отметить, что в настоящее время у нас в Дубоссарах нет таких подопечных, от которых дети полностью отказались. Навещаем их по мере возможности, приносим денежные переводы. Но пенсионер, тем более инвалид, в таких случаях одинок, и сотрудники нашей службы становятся самыми близкими и подчас именно родными людьми.

Должностные инструкции предписывают социальным работникам в течение каждой недели три раза навестить одиноких людей, купить продукты, лекарства, сделать уборку, оплатить коммунальные услуги. Но это на бумаге. На деле же наши сотрудники выполняют гораздо больший объем работы, не по инструкции, а по душевной доброте.

Сегодня своих подопечных обслуживают 53 сотрудника службы. Один из них, единственный мужчина в коллективе, ухаживающий за пожилыми и престарелыми людьми, – Валерий Захарович Грицко.

На эту, казалось бы, на первый взгляд, чисто женскую работу он пришел не случайно, не только в поисках заработка. Родился в дубоссарском селе Ягорлык, в 1949 году, как все советские мужчины, отслужил в армии, приобрел профессию водителя, добросовестно работал в межхозяйственных объединениях «Колхозтранс», «Колхозживпром», затем в известном передовом колхозе «Путь Ильича». Во время агрессии 1992 года Молдовы ему было поручено жизнеобеспечение важного объекта – товарно-молочной фермы колхоза, которая снабжала молоком дубоссарские школы, детские сады, больницу.

Но в скором времени колхозы постигла известная печальная участь. В то время супруга Валерия Захаровича, Мария Семеновна, работала в службе социальной помощи, и он не понаслышке знал обо всем, что касалось ее труда. В 1996 году принял решение попробовать себя в должности социального работника. И вот уже более 20 лет работает здесь.

 – Валерий Захарович – очень ответственный, исполнительный сотрудник, понимающий всю сложность и необходимость нашей работы, – говорит Любовь Бугаенко. – Он доброжелательный, открытый и коммуникабельный, легко находит язык с пожилыми людьми, становится для них помощником и другом, ему многие доверяют. Он никогда не откажется выполнить ту или иную работу, которая не входит в его служебные обязанности, понимая, что старикам она не под силу.

Активный, доброжелательный человек, Валерий Захарович пользуется большим уважением в нашем дружном коллективе. Его фотография занесена на городскую Доску почета, он «Отличник социального обеспечения», награжден медалью «За отличие в труде», а в прошлом году – орденом «Трудовая Слава». Вместе с супругой воспитали троих детей, и у них пять внуков.

– Мне нравится работать с пожилыми людьми, очень жалко тех, кто остался один, буквально запертый в четырех стенах, – рассказывает Валерий Захарович. – Я тоже пенсионер, но буду работать до последнего, как позволит состояние здоровья. Мои старички встречают меня всегда с большой радостью и первым делом спрашивают, как дела в Дубоссарах? Что нового? Вот я и рассказываю, как течет жизнь, начинаем вспоминать прошлое…

Хочу заметить, что наши пенсионеры – очень доброжелательные люди, живо интересуются всем, что происходит в городе и районе, в нашей республике. Я рассказываю им все последние новости, просят – отвезу на своей машине на рынок, в магазин или куда надо еще (бензин он тоже покупает за свой счет – Прим. автора). Когда прихожу, они мне так и говорят: «Кормилец наш пришел!». Мне приятно, что могу хоть чем-то скрасить их старость.

В Дубоссарах в прошлом году в некоторых общественных зданиях, на рынке, в магазинах, многоквартирных домах, где проживают инвалиды, для людей с ограниченными возможностями установлены пандусы, поручни, и эти работы продолжаются.

Валерий Захарович очень придирчиво относится к выбору продуктов. Ведь можно прийти в магазин и быстро сделать покупки по списку. Он же экономит деньги пенсионеров, выбирает продукты подешевле, но обязательно качественные.

– А бывают ли жалобы на работу сотрудников службы? – спрашиваю Любовь Павловну.

– Нет, практически не поступает. Все наши работники – порядочные, милосердные и терпеливые люди. Наша работа – это призвание. Отрадно, что приходит к нам и молодежь. Так, в селе Цыбулевка работают молодые сотрудники Анна Гилка, у которой трое детей, и Анна Стынгач. В прошлом году мы открыли новый участок в селе Роги, там трудится Анна Опря, она, к слову, имеет высшее образование.

И всё же бывают случаи, когда дети наших подопечых, не понимая разницы между социальным работником и сиделкой, требуют обеспечения идеального порядка по всему дому, и чтобы огород был убран, собран виноград…

Есть и такие случаи, когда неработающие взрослые дети, проживающие в Дубоссарах, ждут пенсии родителей, чтобы взять у них энную сумму. Живут за их счет. Таких детей никак нельзя понять и оправдать.

Милосердие – пожалуй, одно из самых главных качеств сотрудников дубоссарской социальной службы, людей с большой душой и открытым, добрым сердцем.

Инна Руссу, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.