Вести с мест

Замалчивание проблем, как известно, не способствует их решению. В Приднестровье идут другим путем. Мы научились сообща преодолевать трудности, мобилизовывать внутренние резервы. И трудности закалили наш характер. Читая вести с мест, нельзя не порадоваться, сколь широк и нетривиален спектр решаемых задач. Ситуация в обществе и государстве меняется, в первую очередь  – благодаря неравнодушию  самих жителей.

Безбарьерная среда

В столице в рамках Года равных возможностей проведут инвентаризацию городских зданий и объектов дорожного фонда, транспортной инфраструктуры, определив те, которые нужно приспособить для удобства всех без исключения жителей. Речь идет о создании  «безбарьерной среды»: пандусах к входам в здания, установке откидных пандусов в общественном транспорте, специальных бордюрах для заезда на тротуары. В 2018 году планируется провести и ряд других значимых мероприятий, призванных обеспечить соблюдение прав людей с ограниченными возможностями.

Здесь будет парк!

Как сообщил глава госадминистрации Дубоссар Руслан Чабан, в городе намерены разбить парк в районе детского оздоровительного лагеря. Вопрос о создании парковой зоны на месте заброшенных земельных участков, владельцы которых в течение многих лет не вели их обработку, инициировали дубоссарские экологи.

Известно, что работы по озеленению будут проводиться не только в райцентре. Только в 2017 году в городе и сёлах района было высажено 2 277 саженцев деревьев различных пород и 1 600 кустов роз. Свои предложения и пожелания по благоустройству мест отдыха дубоссарцы могут оставлять на официальном сайте города в рубрике «Активный гражданин» в разделе «Экология». Все предложения будут изучены и учтены при разработке и утверждении плана мероприятий.

Цена и качество

В Каменке определили стоимость обеда для школьников района с учетом средств от оказания платных услуг. В документе, опубликованном на сайте госадминистрации, говорится, что без учёта первого блюда  обед будет стоить 5 рублей 29 копеек, с первым блюдом – 6 рублей 34 копейки. Установленные цены сохранятся до конца года.

Ещё новость: в Каменском, Дубоссарском и Рыбницком районах будет продолжена реконструкция электросетей. Особое внимание уделят сельским населённым пунктам. В планах дубоссарского филиала ГУП «ЕРЭС», который обслуживает эти районы, – замена опор, трансформаторов и проводов  более современными. Как рассказал его директор Игорь Артюхов, в прошлом году специалисты заменили 350 опор, 83 силовых трансформатора, а также 370 м кабельных высоковольтных линий.

Неизолированный алюминиевый провод сегодня повсеместно заменяют на самонесущий изолированный. По словам специалистов, он сводит на нет такое явление, как схлёст проводов, а обрывы случаются гораздо реже. Всё это увеличивает надёжность и качество энергоснабжения, а также уменьшает потери.

Ярмарка вакансий

В Слободзейском центре страхования и социальной защиты провели мини-ярмарку рабочих мест. В качестве потенциального работодателя выступала фирма «Интерцентр Люкс». Её представители рассказали о деятельности и направлениях работы предприятия, о партнёрах, вакансиях, зарплате и особенностях трудоустройства. Также они продемонстрировали видеоролик о производственной деятельности «Интерцентра Люкс».

Накануне встречи специалисты Центра социального страхования и соцзащиты провели анкетирование, чтобы выяснить, как долго и какими способами граждане, обратившиеся к ним, пытаются трудоустроиться и какой помощи ожидают от центра. По итогам работы было выдано 8 направлений на работу в качестве учениц швей и 7 рекомендательных писем. Кроме того, присутствующим рассказали о состоянии рынка труда района и требованиях, предъявляемых работодателями. Всего было представлено свыше ста вакансий.

Белый Бим

В республике открылся ещё один приют для четвероногих. К эстафете добрых дел подключилась Рыбница. В «северной столице» создали Центр временного содержания бездомных животных «Белый Бим». Инициативу рыбницких активистов поддержало руководство города.

Брошенным питомцам предоставят временный кров на базе питомника для служебных собак РОВД. Животных, которых не удастся пристроить в добрые руки, после стерилизации и прививок снова отпустят на волю.

Большую методологическую помощь единомышленникам оказывают коллеги из Бендер, у которых солидный опыт борьбы за права братьев наших меньших. Сегодня в Рыбницком центре очень ждут добровольцев, всех, кто готов принять личное участие в подлинно христианском деле. «Белый Бим» нуждается в любой помощи. Это корма, медикаменты, старая мебель для обустройства центра и рабочие руки.

Связаться с волонтерами можно по телефонам: 0 (778) 7-97-78, 0 (778) 2-34-80.

Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.