Наука развития для страны

В День науки – 8 февраля – Президент Вадим Красносельский встретился с представителями научного сообщества республики.

По словам главы государства, День науки подчеркивает значимость академической науки в Приднестровье. «У нас очень много талантливых людей, в том числе и в этой сфере», – сказал Вадим Красносельский, отметив, что нужна тесная интеграция приднестровской науки с российской.

Он предложил ученым сразу перейти к вопросам, и их прозвучало достаточно много. Представители науки, в частности, подняли проблему финансирования научных исследований. Сегодня оно в ПМР составляет примерно 0,2% ВВП, что существенно меньше, чем в России.

Для того, чтобы этот уровень повысился, нужен, по словам Президента, общий рост экономики. Он произойдет, если в Приднестровье придут инвестиции.

Проректор Приднестровского госуниверситета по научно-инновационной работе Елена Бомешко, говоря о необходимости реформ в области науки, отметила, что в ведущих российских университетах на первом месте находятся именно исследования, а уже затем образование.  Ученые также подняли проблемы законодательного регулирования археологических раскопок, «обездубливания» приднестровских лесов, озеленения городов республики, состояния экологии Днестра, поддержки молодых ученых и аспирантов.

Вадим Красносельский подчеркнул, что Приднестровью нужна прикладная наука – ради развития экономики, сельского хозяйства и государства в целом. Говоря об экологии Днестра, он отметил, что в развитии реки, ее зарыблении заинтересованы и Приднестровье, и Молдова. «Украина же планирует построить семь гидроузлов в верховьях Днестра. И если они, не дай Бог, будут построены, то река превратится просто в сеть озер. Надо объединять наши усилия с усилиями экологов Молдовы в рамках переговорного процесса, чтобы не допустить такой экологической катастрофы», – сказал Президент.

По словам ректора ПГУ Степана Берила, необходимо повысить эффективность подготовки научных кадров в республике. Сегодня около 200 сотрудников университета выполняют кандидатские и докторские исследования. Большинство из них готовится к защите в российских диссертационных советах.

«У нас создана система подготовки кадров, но нет завершающего звена – собственных советов, в которых проходила бы защита диссертаций, прежде всего по таким актуальным направлениям, как педагогика, сельское хозяйство, историческая наука. Обращаемся, чтобы проработать этот вопрос на уровне Правительства. В Абхазии при поддержке России это уже сделано», – рассказал Степан Берил.

Вадим Красносельский поручил подготовить соответствующее письмо на имя Спецпредставителя России по Приднестровью, вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Кроме того, он напомнил, что власти Молдовы одобрили решение по апостилированию приднестровских дипломов. Соответственно, они будут признаваться как в Молдове, так и в ближнем и дальнем зарубежье, что облегчит жизнь в том числе и аспирантам, отметил Президент.

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.