Чтобы всё прошло на «ура!»

«Историческая коробка прямо, остальные – напра-во!» – звучит команда, и начинается тренировка. На городском стадионе пустые трибуны, зрителей почти нет, только участники, командиры подразделений, руководители министерств. Идет подготовка к ставшему традиционным военно-спортивному празднику.

Впереди – День защитника Отечества. Показательные выступления пройдут 17 февраля на столичном стадионе. Уже известно, что программа полюбившегося приднестровцам мероприятия будет включать ряд новшеств.

Известно, к примеру, что участников в этом году станет больше. Профессиональные умения и навыки наряду с ежегодно представленными командами министерств обороны, государственной безопасности и внутренних дел впервые продемонстрируют военнослужащие министерства юстиции, государственной службы охраны, а также воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища. Причем суворовцы не будут самыми юными участниками. Знание боевых искусств (если судить по предыдущим выступлениям, на отнюдь не детском уровне) покажут кадеты.

Еще одним нововведением станет задействованная в празднике коробка военнослужащих в исторической форме. Впрочем, пока, на тренировке, форма обычная, повседневная. В полном облачении ребята пройдут на «генеральной», добившись как духовного, так и визуального сходства с прославленными воинами времен Российской Империи.

Над стадионом развеваются два флага – приднестровский и российский. Как и в прошлом году, участие в празднике примут бойцы Оперативной группы российских войск в Приднестровье.

Имеет все шансы удивить зрителей и Рота почетного караула, которая, взаимодействуя с оркестром, подготовила нестандартное выступление. Достаточно сказать, что аккомпанемент включает рок-композицию, одну из самых известных в истории современной музыки.

На тренировке силовики предельно собраны. Руководитель обращает внимание на отдельные шероховатости. Все подходят к делу с максимальной самоотдачей. На «генеральной» надлежит сделать то же самое, но с привлечением техники, спецсредств. Нет никаких сомнений: всё доведут до совершенства, всё будет, как надо. На кону – высокий статус элиты силовых структур, личный пример, вдохновляющий молодежь.

Что делает военно-спортивный праздник таким востребованным, быть может, спросите вы?  Ответ: подлинно мужской характер, стержень, особая стать спецназовца, которые внушают людям уважение, уверенность в собственной безопасности, заставляют гордиться достойными сынами своего Отечества.

17 февраля пустовавшие на тренировке трибуны будут заполнены до отказа. Придут близкие, друзья, те, кто сам служил или только мечтает попасть в спецназ. В глазах зрителей будут читаться неподдельные тревога (всё ли удастся?), восторг (разве такое возможно?) и сопричастность (смотрите, это наши, наши ребята!). Так и должно быть: нужен живой отклик, нужен не только «полный контакт» в поединке, но и контакт со зрителем.

Николай Плющинко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.