Чаяния избирателей

Одним из важных направлений депутатской деятельности является работа с избирателями в округах.

Общение с теми, кто оказал народным избранникам доверие, является барометром, безошибочно определяющим общественные настроения. Непосредственный диалог с избирателями помогает депутатам, что называется, держать руку на пульсе происходящих событий, формировать законотворческую базу, исходя из пожеланий и чаяний избирателей.

Самые разнообразные вопросы были рассмотрены в ходе традиционной встречи с избирателями депутата Верховного Совета по округу №9 (г. Григориополь) Олега Леонтьева. К сожалению, с повестки дня не снимаются адресованные парламентарию просьбы о трудоустройстве. Печально и то, что работу, в основном, ищут молодые люди. Не редкостью являются обращения к депутату за помощью в оказании содействия в лечении, приобретении медикаментов, оформлении документов различного характера.

С 1 января 2018 г. в республике вступили в действие новые правовые нормы, касающиеся заключения договоров по вывозу мусора из частного сектора, а также тарифов за эти услуги. По информации принявшего участие в диалоге депутата с избирателями руководителя Григориопольского МУП «Спецавтохозяйство» Виктора Мотынги, стоимость этой услуги составляет 11 руб. 35 коп. в месяц с одного прописанного. Необходимо отметить, что это один из самых низких тарифов по республике, которые не окупают затраты специализированного предприятия по оказанию этой коммунальной услуги. Вместе с тем, администрация МУП при заключении договоров учитывает документы, подтверждающие факт непроживания прописанных в частном домовладении граждан. Таким образом, получается, что принятая законодателями в конце прошлого года правовая норма распространяется в Григориопольском районе на реально проживающих абонентов.

Народный избранник по избирательному округу №13 Петр Пасат представляет в законодательном органе интересы дубоссарцев. На очередную встречу парламентария с жителями двух многоквартирных домов – №36 по ул. Космонавтов и №47 по ул. Дзержинского – пришли также первый заместитель главы госадминистрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Евгений Дабижа, заместитель председателя местного Совета народных депутатов Владислав Келюх, депутат горсовета Ольга Ящук, а также руководитель МУП «Дубоссарское ПУЖКХ» Александр Драгоман.

Речь шла о реализации наказов, которые дают избиратели своему депутату как в ходе предвыборной кампании, так и во время исполнения им представительных функций. Петр Пасат проинформировал в связи с этим, что в этом году впервые в истории Приднестровья на республиканском уровне будет принята программа по исполнению наказов избирателей (в срок до 1 марта она должна быть сформирована и утверждена Верховным Советом). Ее финансирование предполагается осуществить из соответствующего фонда, объем которого составит 4 млн 300 тыс. рублей. На Дубоссары и Дубоссарский район планируется выделить 300 тыс. рублей (по 100 тысяч на каждый из трех избирательных округов). Кроме того, в рамках местного бюджета на цели исполнения наказов избирателей преду-
смотрено еще 430 тыс. рублей. Проводимые с избирателями в настоящее время встречи как раз и необходимы для того, чтобы определиться с приоритетами расходования этих средств.

Предложения жителей, выраженные ими в ходе встречи с представителями депутатского корпуса, как республиканского, так и местного уровня, а также госадминистрации города и района касались, в основном, благоустройства придомовой территории, организации детской игровой площадки, оборудования автомобильной стоянки, ремонта подъездов, обрезки деревьев и кустарников.

На текущий год в рамках реализации муниципальной программы ремонта жилого фонда в доме №47 по ул. Дзержинского запланирована реконструкция кровли.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.