Незаметная, но важная работа

В министерстве юстиции состоялась коллегия, посвященная итогам работы в 2017 году. Как отметил глава минюста Александр Шевченко, в минувшем году ведомство ушло от политических заявлений и вернулось в русло, на первый взгляд, рутинной и незаметной, но очень важной работы по обеспечению юридической чистоты принимаемых в государстве решений.

В заседании коллегии приняли участие глава Администрации Президента Сергей Белоус, заместитель Председателя Правительства Станислав Касап, прокурор ПМР Анатолий Гурецкий, главы министерств.

По словам Александра Шевченко, в 2017 году минюстом было в общей сложности подготовлено более 70 проектов правовых актов (из них 21 – законопроекты), проведена экспертиза 370 законов, поступивших для подписания и обнародования Президенту. Велась экспертиза и других актов – от указов Президента до ведомственных приказов.

В прошлом году на минюст также было возложено обеспечение деятельности комиссии по вопросам гражданства при главе государства. За год она рассмотрела 637 заявлений о приеме в него. «В общей сложности по результатам работы комиссии Президентом принято в гражданство ПМР 592 человека», – отметил Александр Шевченко.

76 с половиной рублей в день

В структуру министерства юстиции, как известно, входит и государственная служба исполнения наказаний. По словам ее руководителя, полковника юстиции Виталия Ищенко, в местах лишениях свободы в 2017 году сохранялась стабильная, контролируемая обстановка. К 1 января нынешнего года на учете в учреждениях ГСИН находилось более 3,5 тысячи осужденных, что больше, чем в конце 2016 года. 1,8 тысячи из них осуждены к лишению свободы.

«На оперативно-профилактических учетах состоят 6 авторитетов уголовно-преступной среды, 38 «смотрящих», 70 – склонных к побегу, 49 – к нападению на администрацию, 42 – к суициду, 150 – к употреблению наркотиков», – рассказал Виталий Ищенко. Говоря о составе заключенных, он также отметил, что  776 человек сегодня отбывают наказание за хищения, 272 – за убийства, 378 – за незаконный оборот наркотиков. Среди осужденных и 47 бывших сотрудников правоохранительных органов.

Десять человек в прошлом году вышло на свободу по условно-досрочному освобождению. Более 80 человек было помиловано и еще для 69 сокращен срок.

Виталий Ищенко назвал также другие цифры: один заключенный сегодня обходится государству в 2293 рубля в месяц, или 76,5 рубля в день. На питание из этой суммы ежемесячно идет в среднем 322 рубля.

Строительная амнистия – в действии

Начальник Службы государственного надзора Наталья Ильяшенко рассказала, что в прошлом году во время проверок было выявлено почти 600 нарушений трудового законодательства. Это в 1,6 раза больше, чем в 2016 году. 218 из них было устранено. Характерными остаются нарушения в сфере оформления трудовых отношений и выплаты зарплаты. Для устранения части нарушений, по словам Натальи Ильяшенко, «необходимы средства, которые в непростой экономической ситуации работодателям сложно изыскать».

В 2017 году также практически вдвое увеличилось число обращений в Службу госнадзора по поводу защиты прав потребителей. 86% этих обращений было удовлетворено. Потребителям, купившим некачественный товар, вернули почти 70 тысяч рублей.

Очень заметно – в 2,5 раза – уменьшилось количество составленных административных протоколов за нарушения законодательства в сфере строительства. Как отметила Наталья Ильяшенко, это связано с действием в республике строительной амнистии.

Регистрация через Интернет

Начальник государственной службы регистрации и нотариата Станислав Григорица, в свою очередь, обратил внимание на увеличение числа новых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. За минувший год в госреестр было внесено 4474 индивидуальных предпринимателя, что на 55% больше, чем в 2016 году, и 252 крестьянско-фермерских хозяйства, что на 20% больше. Это может говорить о росте деловой активности в республике. Также Станислав Григорица подчеркнул, что и граждане, и предприятия стали активнее обращаться за оформлением своих прав на земельные участки.

Говоря о планах на нынешний год, начальник госслужбы отметил, что уже разработаны проекты законов и других правовых актов, которые будут направлены на сокращение сроков регистрации юридических лиц, на освобождение заявителей от предоставления ряда справок (вместо этого будет развиваться система межведомственного взаимодействия для получения нужной информации). По словам Станислава Григорицы, в перспективе юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут обращаться за регистрацией по почте, а индивидуальные предприниматели – еще и через Интернет.

Готовится техническая база и для того, чтобы юридические лица могли получать сведения из государственного реестра через Интернет в виде электронного документа. Решение этого вопроса, как сказал Станислав Григорица, находится уже в завершающей стадии.

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.